注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《广州日报》:广东音乐界期待新时代来临(资料留存  

2009-02-26 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东音乐界期待新时代来临

 时间: 2009-02-26 来源: 广州日报 作者: 苏蕾、林芳

 
 《广州日报》:广东音乐界期待新时代来临(资料留存 - 李广平 - 李广平的博客 
 
  “金童玉女”已成“新时代”的过去时。(CFP供)
  日前,广州市文化局宣告,广州新时代影音公司(以下简称“新时代”)将实施破产。这个25岁的广州老牌国有音像出版社,上世纪90年代叱咤全国音像界,如今它的时代真的要画上句号了吗?广东的音乐人都唏嘘不已。在感慨唱片业不景气的同时,他们不约而同地提出了一个问题,为什么同期红火一时的中唱广州、太平洋公司都仍有新碟推出,“新时代”却要走向破产。

  策划:龙迎春

  撰文:苏蕾、林芳

  李广平(曾在新时代工作,如今赴京发展):很痛心很遗憾

  1991年进入“新时代”的李广平,正好赶上杨钰莹出道。李广平感慨道:“后来,新时代又挖掘了毛宁,以金童玉女真正开创了一个唱片的时代,它绝对是广东乐坛的一面旗帜。”说起“新时代”面临破产,李广平说自己很痛心、很遗憾、很神伤。在北京发展了几年,李广平说唱片业的确日落西山,业内都在寻找、等待新媒体时代的来临。

  李广平透露,现在很多私营的唱片公司依然很有活力,唱片收益仍然是唱片公司最主要的收入来源,尤其是优质的唱片,仍然有一定市场。“关键还是好歌手、好题材。”李广平认为,新时代的悲剧主要还是经营不善造成的,“太平洋前几年推出的《流淌的歌声》系列很火爆,新时代也拥有大量优秀作品的版权,但长时间不整理、不推陈出新,就真的过时了。”

  吴颂今(曾将杨钰莹推荐给新时代、后又与新时代打侵权官司):16万元侵犯著作权费拿不到了

  记者跟吴颂今提到新时代今年可能会进入破产程序,他的第一反应是无奈:“那就意味着2003年高院判给我的16万元侵犯著作权费拿不到了吧。”

  当年,吴颂今将江西老乡、得意门生杨钰莹推荐给了“新时代”,随之参与了杨钰莹几张个人专辑的制作,共同开创了“甜歌时代”。后来,由于新时代侵犯了自己的制作权,吴颂今一维权就是好几年。“高院判决后,我向他们讨要赔偿金,他们说没有,我也没办法,现在我一分钱也没要回来。我真的希望它好好发展,有朝一日能把欠我的钱还上。”

  吴颂今告诉记者,他对“新时代”的感情非常复杂,一方面,自己有不少作品都在新时代出版的专辑中走红大江南北,作为广东乐坛的一分子,也曾经非常以这个推出了众多好歌手、好作品的公司为傲;另一方面,通过和他们打官司,也了解到新时代经营上、理念上的不少问题。“如今,音像业的状况是挺糟糕的,但是,为什么新时代会是广东四大国营唱片公司中第一家要破产的?他们这些年太不作为了,光靠卖版号,终于支持不下去了。”

  陈珞(见证杨钰莹、毛宁走红的录音师):歌曲的知识产权依附到哪里

  作为当年一手捧红杨钰莹、毛宁的“新时代”编辑制作部主任,陈珞对新时代有着很深的感情。“破产传了一段时间,最近好像又在半停状态。”陈珞说,“作为公司行为,经营不下去破产是无可厚非的,但是这个品牌丢失、浪费,就太可惜了,他还是期待转机,期待有人愿意注资、重组。”陈珞很惋惜地说,新时代与中唱广州和太平洋不同,它遭遇了非常严重的三角债问题,否则,光是版权也够养活自己的了。“这十多年来,新时代几乎一直在进行债务清理和资产重组,但是遇到的阻力很大。”近10年来一手打造了发烧唱片界龙头品牌“柏菲”的陈珞说,由于没事做,以前新时代的录音师、监制等大多自立了门户,继续活跃在乐坛,而且许多都发展得不错。“即便如此,我们都真的不舍得新时代这个品牌就此蒸发。”陈骆感慨道,一个品牌建起来很难,扔掉却很快。停了一会,陈珞又担忧地问:“它如果倒了,那么多歌曲的知识产权要依附到哪里去呢?”

  毛宁

  身在加拿大未表态

  “新时代”准备破产,本报记者第一时间联系了毛宁现在所在的21cn唱片公司。 

  21cn唱片公司的宣传总监唐女士表示,毛宁现在正在加拿大,非宣传期内无法联系上。对于新时代唱片清盘的新闻,她表示自己还未听说,但应该不是受到金融危机的影响,“唱片界的萧条差不多从2006年就开始了,我们也是在努力维持,其他唱片公司的运作不方便评价。”

  音乐人提供转型思路

  寻找新的盈利模式

  “新时代”即将破产,北京的音乐人也反响强烈,他们更多的是对唱片业的前景进行反思。

  王磊(资深音乐人):唱片业低迷无关金融危机

  现在唱片业可以说已经跌到低谷。中国原创音乐1994年、1995年最为辉煌,在商业上也非常成功。随便一张毛宁、杨钰莹的专辑,就有几百万元的净收入。现在的唱片,能卖20万张已是天文数字了,2007年我做的赵薇《天使旅行箱》,实际销量才2万多张。其实唱片业的低迷不是金融危机的原因,大概从2006年开始,就陷入低谷了。

  对于如何创新求变的话题,我觉得唱片同仁应该有敢于面对现状的决心。现在很多唱片公司报的销量都是有水分的,连这点自省精神都没有,非常不好。在宏观上,国家应该给予一些政策支持,比如打击盗版等。而唱片界也应该尝试往其他行业跨界,寻找盈利的模式,比如彩铃,商业化并不见得是什么坏事。

  宋柯(太麦唱片总经理):盯紧消费者的动态

  不管什么行业,我觉得还是要盯紧消费者的动态,这也是太麦行业里转型很快、很成功的原因,我们很关注消费者的消费方式。过去传统的唱片业,在制作出版发行和零售这些链条之间有很多问题,现在在新的领域互联网,虽然去掉了很多中间商,我们可以直接对接到运营商,但还是有看不见的,比如盗版,目前还是最大的一个问题。

  许巍(著名歌手):呼唤更多的人支持正版

  新时代的倒闭对传统唱片敲响了警钟,而不是丧钟。对于歌手而言,我们最主要的任务还是把歌写好,商业运作主要还是唱片公司需要考虑的问题,至于盗版,除了呼唤更多的人支持正版以及国家的政策支持之外,我们也是束手无策。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017