注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

关注黄勃  

2009-02-07 21:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               关注黄勃

                                     文:李广平

关注黄勃 - 李广平 - 李广平的博客

 

      昨晚写完关于何力的文章,意犹未尽,在网上把《贫民窟的百万富翁》看了一遍,我要说,这是一部非凡的电影!用一句话概括就是:苦难是生命最好的学校!可是,谁又愿意过苦难的生活呢?想来想去,居然失眠到四点;可是今天九点起来到现在,一点不困!看来写作对我来说就像喝酒喝茶甚至“吸毒”,有一种提神醒脑的作用。

      昨晚还把《南方周末》关于约翰·厄普代克的报道文章细细读了一遍。我感觉最有意思的是这哥们居然在临死之前为自己写了一首特别幽默的诗歌安魂曲》:几天前,我想过:如果我死了,谁也不会说,“可惜啊!这么年轻,前程远大———未可限量!”我姗姗来迟的死亡遇到的,不过是一些人耸耸肩,哭不出来:我料想大家的反应会是,“我还以为他已经死了一阵子了。”生命不过是破旧的诡计,而死亡阴暗,广阔,真实。它的震击不在别处,只在它降临之地。

      这首诗真是太牛了!幽默、豁达、智慧、温暖、宽广、明亮,好诗啊好诗!

      下午黄勃来电,约几时见面聊聊。我这人最烦虚情假意的约会,同在一个城市,却约来约去就是不见面!马上定下,半小时后见!

      黄勃,前广州美术学院油画系学生,前广州第一代的摇滚歌手,现在北京“The Verse乐队”的主唱。我在太平洋影音公司的时候,为了推动南方摇滚文化的发展,曾经网罗过一批南方有志于摇滚音乐的青年人才,制作推出了乐队合辑《南方大摇滚》;我当时最看好的三人,是单行道乐队的阿涛、盲流乐队的黄勃和异教乐队的廖凯;他们当时年轻气盛,才华横溢,但作品略显单薄。当时黄勃就显示出他在歌曲创作方面的才华,特别是他的歌词,角度刁钻与众不同,愤世嫉俗却有思想,诗意的氛围却阴暗压抑,很有想法;我记得他还写过分析“魔岩三杰”的乐评文章,眼光独特而犀利,文采飞扬;十五年过去了,当年的大二男生,现在怎么样了?

      见面没有客套,直接就听歌听音乐。我听完他的最新创作的歌曲,大吃一惊!黄勃的进步太大了!音乐类型多样、风格鲜明;尤其是黄勃的歌词,更见精进。黄勃的音乐,主要类型为Soul、R&B、Funk、Rock等的融合;特别是我听了《月光乌托邦》和《愚人船》这几首新歌后,有发现宝藏的感觉!其中《月光乌托邦》的歌词构思精巧,歌曲的四个段落分别讲述人对音乐的风格上不同的取向,歌词写得诗意十足的同时诙谐、反讽、智慧、理性;老实说,我被镇住了。

      “关于他的乐队,网上是这么说的:以主唱黄勃为核心的The Verse组建于99年,其风格可以被笼统的概括为"Funk"(疯克乐)的体系。在许多人看来,Funk就如其中文译音一样,有着疯狂的质地。但在他们眼中,Funk原始的怪异变成了旋律的流畅与节奏的跳脱,而且依然不失韵味的存在。在经历了数次全国巡演之后,乐队培养了大批的歌迷,并于2004年发表了他们的首张专辑《双城记》。没过多久,这张唱片就被中国录音师协会评为了当年的“最佳摇滚专辑录音””。

      关于乐队,黄勃不打算和我多说什么;因为他知道我关注的,还是他的个人创作。

      在歌坛,我看过太多昙花一现的人物,也看过太多的所谓奇迹,但是我要说,如果哪天黄勃“火”了,我不会感到奇怪。因为他知道自己要什么,他知道怎么去实现这些想法,他沉得住气,他清楚自己是谁、他清醒地对待现实、他清净地开展创作!难得!

      广泛的阅读、写作;有信仰的精神生活;勤奋地练琴(吉他);不停顿的学习音乐制作的技术;与北京乃至国外的各路音乐高手过招,这就是黄勃进步的原因。黄勃对电影、绘画、文学、宗教的全面不停的饕餮般的学习,使他沉着而冷静、内敛而丰盈、智慧而独特地默默在北京等待着浮出水面的一天。

      怀才就像怀孕一样,要时间久了才会为人所知,这话实在是智者之言!我在开心网上对黄勃说,是应该到你们出来的时候了!他不急不躁回了我一句:不是还有大器晚成一说吗?我想想也对,中国优秀的歌手,大器晚成的人实在太多了。所以,我也毫不怀疑,黄勃一定有“出来”的一天!因为像他那样贪婪地吸取艺术营养的歌手太少了!

      这是这家伙的博客:http://theverse.blogbus.com/;他的写作水平,完全达到出书的要求;然后建议你上网找他的歌曲听听,你不会失望。

      关注黄勃,关注这个时代的好音乐!

 

 

 

                                    2009年2月7日在北京


     

     

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017