注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

林老师作品研讨会  

2009-03-16 10:25:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读萧红:林贤治作品《漂泊者萧红》研讨
 会暨《萧红十年集》出版发布会在京举行
 
http://book.sina.com.cn  2009年03月13日 17:24  新浪读书
林老师作品研讨会 - 李广平 - 李广平的博客
《漂泊者萧红》研讨会暨《萧红十年集》出版发布会现场

  (新浪读书讯) 现代中国作家中,萧红有着哀婉的生命历程和卓异的写作成就。然而这位天才女作家,因其生命的短暂与时代的局限,其形象总是令人模糊,文学成就更是被严重低估。近日,学者林贤治的新著《漂泊者萧红》由人民文学出版社出版发行,书中着力刻画了萧红作为现代作家中少有的漂泊者形象,让读者了解到一个不一样的萧红。3月13日,《漂泊者萧红》研讨会暨《萧红十年集》出版发布会在鲁迅博物馆举行。

  谁能绘得萧红影?这是聂绀弩先生悼念萧红的诗句。它道出了一个寂寞的、难以命名的萧红,这也是所有萧红传记作者都要面对的提问。林贤治在他的新著《漂泊者萧红》中,紧扣其悲剧性情境来描述萧红其人其文的精神气质。在着重梳理她与“相关者”的情感关系时,真切描绘出身为女性深陷爱情中的复杂微妙的情感;同时从女性和穷人的双重角度,揭示出萧红身处“底层中的底层”的弱势地位而给她带来的先天的革命性,揭示出作家萧红的创作心理,显示她明显被低估的文学成就。作者林贤治在温情、柔和的叙述与收敛的理性剖析中塑造了一个心思细敏、卓有才情、大胆追求爱情的萧红。而她本身对个人生命价值、对自由爱情的执着追求,构成了她生命与文学的全部,也彰显了一个时代的独立与自由,至今尤其具有启示的意义。

  为求忠实于历史,在故事场景和人物对话上,《漂泊者萧红》均根据相关回忆录及传主的自传性作品或其亲友回忆材料中透露的信息来进行叙述,极力避免小说式敷布,并打破了中国传记在形式上保守、单一的形式,因而人物的生命历程及历史氛围得到了真实的还原,细节生动,声气相闻。在此基础上,作者以一个学者的态度和眼光将个人关于萧红及中国社会与文学观念的感受认识与强烈愿望融入其中,为我们提供了一个正确的通路,靠近萧红。                     

  人民文学出版社副社长、副总编辑路英勇,现代文学研究专家、鲁迅博物馆馆长孙郁,《散文世界》杂志执行主编苏伟,《散文世界》杂志常务副总编符昆光,人民文学出版社现代文学与文化编辑室主任王培元代表主办方出席。参加会议的还有中国作协创研部主任胡平,北京电影学院教授崔卫平,中央实验话剧院导演田沁鑫,现代文学研究专家林非,北京文学杂志社社长章德宁,中国社会科学院文学研究所副研究员陈福民,北京大学中文系副教授贺桂梅。

  与会专家学者从不同角度畅谈了对萧红的理解与感受,做为新时期重要的作家,一生坎坷的萧红不仅有令人关注的经历,她在文学史上的地位也被被低估。学者们认为,像萧红这样为苦难中的中国大地写作,为穷人和妇女写作,为自由跳动的心灵写作的作家,我们今天应该重新审视评价她的价值。她精彩的写作与颠沛游离的真实生活构成一个人的两极,互为映照。而林贤治以诗性的语言重新动情描绘他心目中的伟大作家,为我们重新认识萧红、理解萧红提供了一个新的视角。(小题)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017