注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

如果鲁迅先生信仰了基督教  

2009-03-01 21:55:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             如果鲁迅先生信仰了基督教

 

                                   文:李广平

如果鲁迅先生信仰了基督教 - 李广平 - 李广平的博客

      前段时间一直在旅行,没有更新博客。但奇怪的是:我这人旅行的时候反而可以静下心来读书,东莞、深圳、广州、一路行来,居然还抽空读了几本书。

      小说方面,同时在读大名鼎鼎的帕斯杰尔纳克的《日瓦戈医生》和菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》两本书同时读,很有趣的阅读体验:前者的沉重和窒息因为后者的幽默与轻盈冲淡了不少;但说到译文,我觉得巫宁坤先生翻译的《了不起的盖茨比》实在是翻译的杰作!译文充满了智慧而抒情的诗意笔触,很棒很棒!我想,一定要找到巫宁坤先生的回忆录《一滴泪》来好好读读,据说实在是中文回忆录的杰作,我是信服的。

      翻箱倒柜,发觉我上世纪八十年代读书的时候懵懵懂懂倒是买了不少好书!找出马克斯韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,1987年三联书店版,2.25元;《菲茨杰拉德小说选》上海译文出版社1983年版,1.65元,484页!还有高尔泰先生的《美是自由的象征》、朱大可先生的《燃烧的迷津》,都是几块钱一本,类似这样的好书我当时买了几百本,如果放在现在,不知要花多少冤枉钱!这次乱翻书真是让我感概万千!其实这些书我当时都读过,但如今重新翻读,还是很有意思:读出当年的青春激情,回味无穷!

      最有意思而且最有阅读快感的是用一天的时间把《美人赠我蒙汗药》又看了一遍,哈哈,看了以后,感觉刘老侠过于认真了。不过,王朔先生油滑世故的背后,还是有向善向真之心的,也许,只不过暂时走错路了。

      说到鲁迅先生,我注意到刘老侠的一个观点很有意思,就是:如果鲁迅先生信仰了基督教以后,会怎么样?刘老侠如是说:如果鲁迅心中有上帝,有敬畏,《野草》之后的他就不会再与庸人作战,也不会把自己降低为庸人,而是会写出类似圣澳古斯丁的《忏悔录》或帕斯卡尔的《思想录》那种超越胜的东西。鲁迅的悲剧也是整个中国知识界悲剧的缩影。心中没有超世俗的神圣尺度,没有对这神圣的真正谦卑和敬畏,我们就会永远挣扎在(鲁迅是挣扎,其他人不是)或苟活在世俗的权力、金钱、地位和名声的泥潭中,永远是急功近利的小聪明,不可能有大智慧大悲悯大道义大坚韧。狂妄必遭天责,这种命运,连集道义、智慧、深邃和坚韧于一身的鲁迅也无力幸免。

      这段话,我以为是这本昙花一现的好书的最具有价值的地方。

      今天拿到两本有特殊价值的杂志,准备送给文学评论家李静,投桃报李,谢谢她赠送《2008中国随笔年选》和《幽默三十讲》给我的好意;当然,最重要的是里面有几篇好文章。

      杂志里有篇文章说到刘老侠的转变,很有意味。说实话,刘老侠是我们这代“文学青年”的偶像,他近几年的转变,深得我心啊!他转变得更加智慧、更加宽容、更富理性、更加坚韧了!或者用学者陈奎德的话说是:在西方思想的侧重点方面,是从德法式脉络走向英美式脉络;在思想倾向上,是从感性烂漫主义走向理性经验主义;在学术取向上,是从审美判断走向伦理判断;在对超验性的思考上,是从尼采走向基督;在为文为人的姿态上,则是从狂傲走向谦卑。

      所以,在这个特殊的年份里,我们要读读特殊的书籍。

      下回去香港,一定要买到几本大侠的书来好好学习。

 

                                              2009年3月1日在北京


     

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017