注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》文章:“你我永隔一江水”  

2009-03-24 18:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你我永隔一江水”
——纪念王洛宾先生逝世十三周年
■李广平
《北京日报》文章:“你我永隔一江水” - 李广平 - 李广平的博客 
 

 谁是王洛宾?

        王洛宾是谁?就是在今天,喜欢流行音乐甚至从事音乐创作工作的人,恐怕也没有几个真正知道、了解或者熟悉,更遑论热爱、追寻与研究了。但是在王洛宾告别这个给他无数苦难岁月的世界十三周年之际,我要说,王洛宾依然是我们这个时代最伟大的歌曲作家之一,他来自底层,历尽苦难,创作了无数首伟大的歌曲,滋养了无数伟大与不伟大的人民大众;他是民间的音乐思想家,他的歌曲,没有太多的粉饰与雕琢,有的是自然天成、美丽辽阔的苍凉与温暖;他绘出了生命原质的色彩,关注的是人性的世界,散发的是永远暖人的光辉!

        纪念王洛宾先生的民间的研讨会,由来自新疆的民谣艺人洪启组织发起,在王洛宾先生曾经读书学习的北京通州(宋庄)举办,实在是一件有着特殊意义的好事。王洛宾先生代表的是民间的、边缘的、“沉默的大多数”对主流音乐强权的反抗,他用一千多首美妙的民歌,显示的是一种大海和草原一般宽容和平的精神;他发出了自己严肃坚定、毫不犹豫的歌唱的声音,尽管那也是内心破碎的无奈的呐喊,但却温暖抚慰了半个世纪无数中国人的心灵。

  奇迹之源:强健的人格 开放的心灵

        我们离王洛宾先生的距离有多远?这恰好是研讨会的题目:《你我永隔一江水》。王洛宾先生在西部,有二十多年处于生命的流放状态,被抓捕、被怀疑、被判刑、被劳教,野蛮、残忍、苦难相追随的岁月,不是我们能够想象的。生命被剥蚀得残缺不全的他,何以还能够以一己之力,为我们奉献如此美丽的西部民歌?这实在是音乐创作世界的一个奇迹。

        这原因,我以为首先在于王洛宾先生拥有一个强健、壮大、完善的人格世界,有一颗跨越地理界线的开放的心灵,有一种对人类美好感情的真挚而永恒的爱。王洛宾先生是一个四海为家的人,是一个把整个世界看作异国他乡的人。那些成为他人(包括今天的我们)的家、稳定的生活、爱人、情感甚至领土、财富的东西,都被他视为屏障和边境而跨越。最重要的是,他还跨越了思想和经验的屏障,为我们收集、改编、创作了大量极富文化乡愁的优秀作品。

        即使是在动荡不安或蒙昧黑暗的岁月里,依然有一些人或一些美丽的声音超越时代留存下来,王洛宾和他的音乐就是这样的人和声音;音乐教师、囚徒、军人、退休干部都只是他的社会角色,他的真正的文化价值体现在他的传歌人身份上:当历史的飓风刮过以后,许多人和声音都已经溺水而亡,而王洛宾和他的音乐却以越来越清晰亲切的面容成为我们生命中最好的朋友;他歌唱的土地与天空,月亮与玫瑰,花儿与少年,江水与白杨,都在遥远的地方向我们呼唤,就像战胜了岩石的流水,永远流淌在我们心间,成为我们音乐创作的活水源头。

  音乐之美:苦难民间 个性追寻

        王洛宾先生以他的生命历程给我们的启示是:音乐的美在于个性化的寻找中,在于运用个性化的旋律和语言来表达共同的美的民族情感和群体生命的激情;在苦难的煎熬中,在命如草芥、缄默而热情的劳苦大众中,找到一种重回心灵家园的抒情方式;找到一种向人间、向世界表达大爱的方式。我向所有热爱民歌、热爱王洛宾的朋友们郑重推荐一本特别有意义的新疆诗人丁燕的书:《王洛宾音乐地图》。这本书,是以王洛宾人生及音乐中涉及到的地点为线索,将北京、宁夏、青海、四川、甘肃、新疆串连起来,形成了一条完整的王洛宾“音乐之路”。不同的地方,不同的爱情,不同的生命事件,不同的生命体验,所以有不同风貌的歌曲内涵和曲调曲式;这是理解王洛宾歌曲的重要钥匙,通过它,我们得以进入大师的生命世界和感情世界,从不同的层面理解大师的创作文化心理。

        我们今天听王洛宾先生的歌曲,只有叹服!《眼泪的花儿漂满了》——苦而酸、沉静而饱满、内蕴一种无法言说的美的力量;《永隔一江水》——小娟唱出了这首歌曲的悲哀无助与命运的无常和无奈,周云蓬唱出的则是生命中的沉痛与悲凉、绝望与无常,我认为《永隔一江水》是王洛宾先生的一首足以走向世界的优秀情歌;《在那遥远的地方》几乎是民歌的王冠之作,几乎是用来代表中国形象的歌曲;还有《在银色的月光下》、《青春舞曲》、《掀起你的盖头来》、《半个月亮爬上来》、《大阪城的姑娘》、《高高的白杨》、《莎阿黛》……他的一生,是所有音乐人的梦想。我想,一百年以后还会有人纪念他的,时间会证明一切!

  创造之根:对音乐的疯狂激情 超强的文化自觉

        王洛宾先生的创作具有恒久的超越性。他用他那一颗洁净谦卑的心,去收集、整理、改编、创作的音乐作品,超越了时代、民族、地域的界限,包含的是人类共同的审美经验和情感体验,常听常新,人听人爱;王洛宾坐牢就坐了二十多年,何以依然创作整理将近一千首的歌曲,比我们这些在外面逍遥自在的人创作力还要强悍许多?因为这源于王洛宾对音乐的疯狂激情和对汉语文学的超强文化自觉。他把汉语音韵的美,完美体现在他创作以及改编整理的歌曲中;他敏感、情绪化而又能随遇而安;他寂寞孤独而又内心开阔强大,他潇洒疯狂而又天真烂漫,所以他能够化解生命的毒素成为自己的心灵养料,成就他辉煌的音乐生涯。王洛宾不仅仅是一个作曲家,他同时是一个诗人、漫游者、戏剧爱好者、歌剧作家、文学家,他以细腻的生命体验,博大的人文情怀,丰厚的心灵感受,为我们创作和整理了大量的西部音乐瑰宝;这些丰蕴而朴质、美丽而原始、温柔而粗犷的爱与歌,构成了我们生命记忆、民族记忆、情感记忆的重要部分!我深信:王洛宾老人的歌曲留存五百年的预言完全可以实现,因为,他六七十年前创作的歌曲依然鲜活而芬芳,依然温暖滋养着我们的心灵;而我们太多的人和他擦肩而过却没有欣赏到他的美妙音乐,这实在是生命的遗憾!

        鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”王洛宾先生就是中国音乐文化的脊梁,我们只要“有确信”,“不自欺”,前赴后继地奋斗,我们的音乐天地就会宽广起来,明亮起来,温暖我们的身体与心灵,美丽这贫乏的人生。

 

  李广平,音乐制作人,歌曲创作人,现居北京。
 原文地址:

http://newepaper.bjd.com.cn/bjrb/html/2009-03/23/content_128787.htm

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017