注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

回到现场:中国流行音乐的拯救之道?  

2009-05-24 15:51:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               回到现场:中国流行音乐的拯救之道?

                             文:李广平

 

回到现场:中国流行音乐的拯救之道? - 李广平 - 李广平的博客

 

      一南一北,最近听到许多关于拯救流行音乐的话题。

     

      北边说的是:由十三月音乐厂牌的掌门人卢中强牵头、新浪娱乐和优戏剧工作室共同推出的中国首部摇滚话剧《那一夜我们搞音乐》即将于6月17——20日在解放军歌剧院激情上演;南边说的是:由台湾前流行音乐著名大师级人物侯德健和广东著名流行音乐掌门人陈小奇联手,准备打造一个流行音乐的大型演出场地;还有就是:著名的南北结合的音乐人黑楠,已经在广州行动起来:他和一群志同道合的音乐人一起,发起了一场“8899春夏音乐季--一扫陈腐”的音乐现场运动,其中有“黑楠音乐专场”、“彭小波爵士专场”等演出;而我的朋友,著名的新世纪音乐作曲家邓伟标已经组织了一个组合,叫“五行元素乐团”,成员有广州最顶级的民乐演奏大师,看来,南北真是达成了一个共识:回到现场,感受真音乐的冲击!

 

      我对摇滚音乐和话剧结合的《那一夜我们搞音乐》充满期待:因为中国的原创音乐行业弊病丛生,怪事连篇,实在是喜剧和悲剧都有的好题材!据说这个剧以一出乐坛颁奖礼为贯穿,用台前幕后发生的各种看起来荒诞却真实的故事戏谑地揭出这个音乐圈的令人五味杂陈的背后的荒诞事情。这是一个好主意!话剧必须到现场看,否则你无法体会现场的“气场”是怎么回事,这和流行音乐回到现场是一个道理,所以在小话剧盛行的北京,这是一个流行音乐和话剧结合走良性循环道路的好信号!

 

      中国和世界的唱片业已经日薄西山,到了夕阳无限好只是近黄昏的时候了。每当想到这一点,我这个酷爱CD的前唱片业从业人员就心如刀割痛苦不堪。因为中国的唱片业从来就没有辉煌过,过去是盗版猖獗,正版又没有几个人买的起;今天是互联网火势燎原,大家已经喜欢从网上听歌,唱片越来越没人买了。我们过去为歌手制作唱片或盒带,推出歌曲的流程基本上是:作歌曲-电台打榜-上晚会-做签售-走穴赚钱;十几年过去了,今天的情况有了重大的变化,但也有一成不变的地方。那么,拿什么拯救你,我亲爱的中国原创音乐产业?
     

      我们原来以为互联网可以拯救音乐。是的,互联网宣告了唱片业的消亡,但其强大的传播功能却是目前任何媒介都无法抵挡的!任何可以上网的人只要你愿意都可以把你写的歌曲唱的歌曲放到网上,也许哪一天一觉睡醒你就成为了炙手可热的大歌星!可是当彩铃的下载量遇上经济危机日益萎缩时,那些曾经把风险投资投入唱片业的人终于发现:狼不仅来了,而且来势迅猛,唱片业进入了严寒的冬季,音乐人没法从唱片的回报和彩铃的回报中回收资金了,所以,演出成为收回资金的救命稻草!     

 

    现场演出可以拯救音乐吗?我一直有疑问,但现实是看来这几乎是最后的斗争了。我非常推崇“小型流行音乐现场演唱会”这种演出模式,我觉得她培养的是一种现场演出、现场聆听、现场互动、现场感受与反馈的流行音乐的良性循环模式!据说在欧美和日本的大城市都有一百多个这种可以容纳1000人左右的现场音乐演出场子,可见他们的演出市场是多么繁荣!流行音乐必须回到现场:现场演奏、现场演唱、现场欣赏才是正路。唱片是辅助的,网络是辅助的,只有现场才是流行音乐的家园、阵地、战场、归属。每个城市都有十几二十个中型的现场演出场所的话,我们到哪里都可以看演唱会听喜欢的歌手现场演唱,无数的演出将培养无数的歌手与歌迷,歌手有饭吃,歌迷有歌听,这才是市场化的流行音乐啊!让那些不出唱片只上晚会的歌手惭愧吧,让那些不具备现场演唱才能的歌手努力吧,来自现场的掌声才是真实的,来自现场的歌声才是真实的,不要再被电视晚会欺骗了!醒醒吧!粉丝们!
    

       所以,我为卢中强们、黑楠们、邓伟标们叫好!让我们回到现场,听有人味的音乐,感受有人间气息的流行音乐,现场用门票去支持你喜欢的音乐,让那些“潜规则”见鬼去吧,让流行音乐流行在我们身体里,情感里,内心里!

 

 

                      2009年5月24日在北京

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017