注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

音乐纪录片《光阴的回响—六十年三地歌》开拍  

2009-06-29 13:39:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐纪录片《光阴的回响—六十年三地歌》开拍
                                   文:白倩

音乐纪录片《光阴的回响—六十年三地歌》开拍 - 李广平 - 李广平的博客

      为全面展示和总结新中国成立六十年以来流行音乐发展和歌曲创作的成就和历史,由深圳广电集团组织策划的大型音乐文献历史纪录片《光阴的回响—六十年三地歌》于2009年6月28日在北京隆重开机。
      据悉,这部长达十集的音乐文献纪录片是为了配合中国音乐“金钟奖”今年在深圳设立的流行音乐大赛而制作播出的一部重要纪录片;而中国音乐金钟奖 是由中宣部批准的、全国唯一常设的音乐综合性大奖。中国音乐金钟奖流行音乐大赛是“中国音乐金钟奖”的子项赛事,也是中国唯一的由业内人士组织的流行音乐大赛。
      为了体现中国音乐金钟奖流行音乐赛事“权威性、时代性、开放性”的独特风格,纪录片《光阴的回响—六十年三地歌》也将以其权威性、专业性、文化性的眼光,全景涵盖并回顾六十年来中国流行音乐以及歌曲创作的历史与现实、经验与教训、脉络与潮流的文化发展画面;并且通过人物访谈、歌曲演绎、历史画面播映、跨文化对谈、专家述评等互动关系的拍摄,力图以全面的、发展的、超越的眼光看待流行音乐在中国的历史与发展,展示流行歌曲作为一种独特的文化媒介在与社会发展的过程中担当与记录的独特的人文痕迹和审美记忆;力求全面准确展示一些著名歌曲的产生和传播中发生的有趣故事。
      为了更好地制作拍摄这部重要的音乐历史文献纪录片,制作单位组织了强大而完整的主创人员:导演由在圈内人称“音乐纪录片活词典”的鬼才导演门欣熙担任;学习油画专业出身的门欣熙先生拍摄的纪录片《崔健》、《这些年那些事—中国流行音乐二十年》、《一百年的歌声》等等纪录片都在圈内外备受赞誉,具有很高的艺术价值和文献价值,在中央电视台《人物》专题集结播出后引起极大反响;此次《光阴的回响—六十年三地歌》的总撰稿人为著名音乐评论家李皖,李皖先生是知名流行音乐的专家,他出版的《我听到了幸福》、《五年顺流而下》等作品备受乐迷喜爱;担任本次纪录片顾问的是著名音乐评论家金兆钧和李广平先生,他们都是对中国六十年流行音乐的发展和历史有极深研究的专业人士;其他担任摄影、剧本统筹、资料收集、采访提问、每集主要叙述人、后期特技剪辑人员的,都是门欣熙导演精挑细选多年的合作伙伴。相信他们的精诚合作和敬业而专业的工作态度会奉献一部精彩而美妙的音乐纪录片给我们。
      在昨天的开机晚餐会中,门欣熙导演举着手中厚厚的十集剧本兴奋而严肃的表示,他将全力以赴、运用二十余年的纪录片拍摄经验和艺术实践,把《光阴的回响—六十年三地歌》一片拍摄成一部文化精品,不仅仅记录历史,还要超越历史:为中国音乐文化的发展和与社会潮流的互动提供一个精品样本,将那些缕刻着人文痕迹和美学历程的歌曲和人物,精彩而深刻地呈现出来!


                 2009年6月29日星期一,北京。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017