注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

回声:读广平先生一文《音乐产业路在何方?》有感  

2009-06-09 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读广平先生一文《音乐产业路在何方?》有感(2009-06-09 11:17)
 
                              文:音乐的邀约

   

      广平先生忠言苦口,三复来奏地阐述了未来中国音乐产业之路的发展方向,可谓匠心独妙。然就中国音乐产业之路的提法有待商榷。
   纵观中国改革开放三十年来,任何经济的发展,都提升到一个产业化,首先需要搞清什么是“产业”。所谓“产业”,本来意义是指国民经济的各种生产部门,有时也专指工业。而后来随着“三次产业”的划分和第三产业的兴起,则推而广之,泛指各种制造提供物质产品、流通手段、服务劳动等等的企业或组织。
   当下的医疗产业化、农业产业化、教育产业化,汽车产业化的提法,究竟孰是孰非还很难定论。眼下只能显现的只是无论是谁,只要有胆就可以置身于这个产业当中,不管是白猫还是黑猫,逮不住耗子,先把它哄跑。真是成也萧何败也萧何。
   有些事情是不能产业化的,就象教育不能产业化一样,只想着急于摆脱包袱,用急功近利和杀鸡取卵等短视性思想和行为只能是被产业化拖垮。
   音乐艺术的市场化不等同于产业化,创作与表演都处在一个相对于即兴与专业的工作,专业性和艺术性很强,音乐创作与制作过程中是艺术范畴,音乐产品的推广与宣传是商业行为,高雅的艺术创作与享受艺术的娱乐行为,未可同日而语。还停留在只具备电工技能的人就能做音乐的时代,音乐产业化就会做成音乐“残业”。
   现时音乐制作的门槛相对比较低,只要有一台电脑、一份激情、一条网线、一个噱头、一段故事、就可一夜暴红。这是快餐文化的娱乐行为,不属于音乐文化,也更不可以视其为艺术。中国当下太需要经典永恒的艺术作品了。可惜音乐制作人、词曲作家、表演艺术家们太没骨气了,为了眼前利益把好端端音乐制作渗入了市侩的快餐文化垃圾。仇富心理的社会,因娱记的一个宣传,用演唱会一票难求的自欺欺人伎俩,把整个演出市场水涨船高,真心喜欢音乐的观众是望洋兴叹。不偷不盗才怪。
   个人认为内部管理与冷静思考,才是解决问题的最好办法。
   首先要有一个好的音乐管理机构,不是指音协、版权协会这样的无为机构。对涉入音乐制作和市场经营者加强管理,重点资质验明发放才能入门。象食品、卫生等行业的管理,先清除一批混水摸鱼的音乐商人。
   其次是改变象广平老师说的“我们用三十年的时间几乎走完了欧美国家一百年走过的道路”之现象,只注重了量的变化,却没有质的提高,只学到了表现形式,却没有创新意识。从鹦鹉学舌到邯郸学步,最后形成了东施效颦。看《美国偶像》与《快乐男生》之间的比较,就知道在厚颜无耻的拿来主义者,不是音乐人才的输送者,是一群愚弄百姓的商人。
   再次就是音乐创作从业者们,应该必须坚持因果关系的客观性原理,把作品变成商品只凭脑门子上的名子是换不到钱的。有道是:细水柔柔风轻轻,游鱼蹁跹鸟鸣鸣。轻风吻水鱼游底,水气蒙蒙树青青。

   个人拙见,请广平先生指正。

  

“音乐的邀约”,哥们的博客: http://blog.sina.com.cn/cicemusic

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017