注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

主内音乐 由主指引  

2009-08-14 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主内音乐  由主指引

              ——答《福音时报》记者李晶问

                                  文:李晶

 

      目前,中国基督教音乐文化方面建树不多,仍处在边缘化的状态。主内音乐也是如此,在公共空间中被边缘化,不能为基督教界发声。而一些被保守信仰观念制约的教会,看专门从事艺术研究的基督徒为不务正业,这是很令人遗憾的事情。

然而,中国基督徒的使命之一是文化使命:在中国用文化艺术作为容器去弘扬主的恩典。如果要基督教在中国生根,中国人一定要大力发展基督教文化,而主内音乐的发展尤为重要。主内音乐路在何方?带着这样的疑问,福音时报同工采访了著名主内音乐制作人李广平老师。

      福音时报:主内音乐事工的欠缺究竟在何处?

      李广平:我在从事音乐制作的过程中,也详细考察过国内制作研究赞美诗的课题,我以为问题主要在:一个是选曲上,一个是创作上。主内的音乐事工要更深刻地研究基督教的历史及文化,音乐人要有很好的很深刻的研究和学识,之后再用很美的方式表达出来。要简洁、丰富!要谦卑要敬畏!在中国,基督教文化的创作大有可为。因为还有很多很多灵魂都在迷茫当中,还有很多很多渴望聆听的耳朵与心灵。所以还是要号召大家多写,创作的人太少了。

      目前,教会唱的赞美诗有几个来源。第一,欧美的旋律,填上中文词,歌词偏于古雅,已经不符合现代青年的欣赏口味,他们听不懂,不想唱,这样就无法感动他们。第二,台湾的赞美诗,像《赞美之泉》等,他们的旋律很现代,但毕竟与我们身边的文化环境和生命感受有隔阂;而且从音乐制作的角度来看,制作比较简陋,不够好。第三,像河南小敏的《迦南诗选》,乡土气息比较浓郁,适合初信教的人听。我们最缺乏的是现代城市基督徒聆听的赞美诗,最好是能够和现代大学生、中学生拉近距离的。这样的赞美诗听起来具有现代美感、当代情怀,年轻人很自然地会接受。

      福音时报:主内音乐路在何方?

      李广平:目前公开大规模出版赞美诗不太现实,这样就需要把流行音乐和赞美诗结合起来。我们要时时聆听来自主的召唤,结合中国实际,创作出有当代中国基督教文化特质的优秀的赞美诗,来荣耀主的恩典。
最好的赞美诗来自我们敬畏与爱主的深切生命感受,就是当别人无意识听到一首赞美诗时,并不知道是赞美诗,只是感觉非常美:对他的生命有唤醒的作用,有启迪的恩典,有更新的荣耀。这样他会自觉深入听下去,基督教文化也因此传播复兴起来,人们也会慢慢地走向上帝。

      我以前做流行音乐,一首歌感动千万人,是完全没有问题的,大街小巷都会唱。就像我在广州东山堂作见证的时候说,以前的那些创作都是历史,我希望今天在这里演唱的歌曲才是我真正的音乐。《爱的奇迹》、《爱的颂歌》、《我有一个好朋友》、《赞美之泉》这些歌,我觉得和现在的流行歌曲相比,在美感和触动心灵上说,完全有过之而无不及,真的是很美很好。很多人也因为《奇异恩典》这张专辑,开始去教堂;我女儿的许多粉丝,因为这张《奇异恩典》专辑知道世界上还有这么美得诗歌和音乐,从此迷恋上赞美诗,为自己的基督信仰展开了救赎之旅,这是多么好的一件事功!

      福音时报:您对将来的事工有什么计划?

      李广平:下一张专辑,我想约一些主内知名作家写一些歌词,也会约一些对基督教文化有深刻感受的基督徒会友写一些作品;最主要是要和中国传统与现代的文化联系起来,与基督在我们心里唤起的感受结合起来,并且配上非常美的旋律。我觉得主的启示本身就是很美的东西,所以不能把赞美诗写得还不如流行歌。那是不对的!因此,在创作上一定要很严肃、严谨。而且我不主张去翻唱赞美诗,除非是经典,比如《奇异恩典》、《平安夜》这些赞美诗流传两三百年,确实太美了,必须得把这些经典作品介绍给大家。我们的创作,必须和中国现实发生联系,要通过歌唱这种形式,更新我们的生命,活出基督的样式来。

      最近,林静老师也在创作《主祷文》和《诗篇》里面的大量诗歌,以前也有人写过,不过有些拗口,不太好唱。我们希望写成后的《主祷文》能够让人在唱的时候,就像在祷告一样,有很顺畅的感觉;制作上我们希望做成最好的音乐,从音乐上让年轻人接受这些美好的赞美诗。
      我们还想去香港、澳门开演唱会,无论是教堂也好,公共的演出场所也好,都希望能够在现场演出,感动更多的人。我们还希望去全国各地开演唱会和做见证,我们这样做,就是撒种。福音的种子种下去后,当遇到合适的土壤它就会发芽成长。就像我们虽在2003年受洗,但之前我们也看基督教的书籍。有一次翻到一本《荒漠甘泉》,就是在大学的时候买的,八三年的事情了,原来那个时侯福音已经播种在我们心里了。

      我们也会给其他歌手写歌,在歌曲中融入基督教的理念,这也是我们和别人不同的地方。我们的歌曲,如《用爱祈祷》、《幸福》、《好朋友》等等歌曲,别人一听,就感觉和一般的流行歌曲不同,那就是因为有主的指引在心中啊!我们一直没有脱离流行音乐界,希望借助这个平台,有智慧地更美好地影响尽可能多的人。

 


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017