注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

王硕:专题片里的集体记忆  

2009-09-01 19:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王硕:专题片里的集体记忆
发布时间:2009年8月14日10时49分《Time Out》杂志
王硕:专题片里的集体记忆 - 李广平 - 李广平的博客

                                     文/王硕

 

      去年庆祝改革开放30年,北京台弄了个专题片《岁月如歌》,科尔沁夫担任总撰稿,以诸多明星为视角,探讨了十一届三中全会之后的华语流行音乐。今年庆祝建国60年,中央台也做了一个与音乐相关的专题片,名叫《光阴的回响》,资历更深的李皖担任撰稿,导演是一个叫门欣熙的人。与之前的角度不同,这部片子的主线是事件,从一个解放军进城的镜头开始,讲述这些年影响内地百姓生活的三地歌。

      之前不知道这位导演,此次接触才发现是一位牛人,年轻时学油画出身,后来还和夏小万、刘小东等人参加过群展。这哥们儿对华语流行音乐的历史了如指掌,拍过纪录片《崔健》、《邓丽君》、《这些年那些事——中国流行音乐二十年》和《一百年的歌声》,被圈内人称为“音乐纪录片活词典”。

      我作为讲述者,参与了这个片子。在拍摄之前的茶话会上,我们几个讲述者先是回忆过去那些年美好的歌声,接着就开始叹息今天流行音乐不太流行的悲哀。是否像那句老话所说,怀旧只是因为今天的新歌太难听?这只是一方面原因,另一方面原因是分众时代到来,集体记忆难以形成。

      从《英雄儿女》到《智取威虎山》,再到《甜蜜蜜》,不同的时代都面临着娱乐生活匮乏的问题。就音乐而言,凡是能够被大众接触到的音乐都享受到了反复聆听的优待,成为集体记忆的一部分。然而今天,几乎所有人都是娱乐事件的旁观者,这必然会形成表面繁荣背后的泡沫隐患。走在新光天地百货和银泰中心,小明星大模特随处可见,没有二十年前的人群围拢,原因就是今天广大群众对于他们的关注只是牵手门、艳照门和嗑药门之类的花边新闻,为自己平凡的生活找些不凡的乐趣,看见之后只会和同伴小声嘀咕,“这就是‘溜冰’那位”。
这一点,“羽泉”新歌《让暴风雨来得更猛烈些吧》唱得十分到位,“夹缝中生存变成重要的才华,勉强的支撑表面风光的尴尬”。唱歌可以在KTV的包房内解决,可歌唱只有少数人才能办到。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017