注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《婚姻与家庭》报道李思琳的文章  

2009-09-26 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尊重涂写人生底色,14岁童星音乐学习全搞定

 
《婚姻与家庭》报道李思琳的文章 - 李广平 - 李广平的博客
(李思琳宣传照片 摄影:北京黑雪摄影机构阿东:13520650665) 

            作者:何欢(《婚姻与家庭》杂志记者)

 (广平按:这是全国妇联主办的杂志《婚姻与家庭》2009年10月上半月刊刚刚刊登的一篇专访文章;作者何欢是一个非常敬业的优秀女记者。她来我们家里做详细的访问,还收集了大量关于李思琳的报道文章和唱片资料,写成此文;在撰稿的过程中,她还数次打来电话,补充采访资料,核实细节,她的写作态度,令我们敬佩。在此表示感谢!)

      如果有个女孩,是亚洲年龄最小的签约歌手,14岁就已经出了两张原创歌曲专辑唱片;2008年推出的中国首张赞美诗发烧唱片《奇异恩典》还获得“2008年度十大发烧唱片”称号;她与“钢琴王子”理查德、宋祖英、毛阿敏等人同台演出;并弹得一手好钢琴,获得过“卡瓦依-KAWAI杯”全国钢琴大赛北京赛区第一名,成为CNN专访的中国琴童,或许你会说,哦,这只是个比较强的演艺童星。

      如果有个女孩,动不动考试就拿了全年级第一,尤其英语顶呱呱,获得北京朝阳区小学生“迎奥运英语演讲比赛”一等奖、广州市天河区小学生英语口语大赛第一名,并且以第一名的成绩考入“难上加难”的中央音乐附中作曲系,或许你会说,这只是个会读书的好学生。

      如果有个女孩,纯净却不愚蠢,活泼却不轻佻,让娱乐圈的大腕们、学校的老师和同学们都极为喜欢,赞不绝口,连班上最调皮的一米八的男生也尊称一声“思琳姐”,或许你会说,这个女孩只是家教较好,情商较高。

如果,这一切,都是集中在同一个女孩身上呢?没错,这便是李思琳,在音乐和文化学习的领域里游刃有余,怀揣着美丽的梦想,积极快乐地生活着。

见证着李思琳的成长,李广平与林静夫妇欣喜却淡定,他们当年也是大众熟知的音乐制作人,甘苹演唱的《潮湿的心》、《亲亲美人鱼》、李进演唱的《你在他乡还好吗》作品等便出自他们之手。女儿的成绩,既在他们的意料中,却也时不时带给他们意外之喜,而谈到教导女儿的诀窍,夫妇俩笑笑,不约而同地吐露两个字:尊重。

 

音乐梦想:尊重兴趣,积极引导

 

      当思琳还在妈妈肚子里的时候,便已经和音乐亲密接触了,因为身怀六甲的妈妈林静还常在录音棚里为歌手录音。而等到思琳年龄稍大一点,便经常是爸妈在录音棚忙活,小思琳在外面大厅等着,有时候忙得时间晚,思琳的吃饭洗澡睡觉就全在录音棚解决了。音乐,就像空气一样,从小萦绕在思琳身边。

      有一天,林静正在给一位歌手录音,可这位歌手总把握不好那种稍稍拖长且欲言又止的切分音感觉,录了好几次都不对。突然,站在一旁的思琳照此唱了出来,音准节奏都居然丝毫不差,这可让妈妈很是吃惊。

      而爸妈惊讶地发现,女儿年龄虽然小,但对任何声音都很敏感,音乐记忆力、音准的感觉都远远超过一般的孩子。甚至在思琳年龄很小的时候,都能准确地说出开门关门的声音的音高。更让人忍俊不禁的是,一天,小思琳在吃饭的时候,不小心放了一个屁,还没等爸妈反应过来,她就扬起小脸,认真地说:“这是‘C’音!”然后,立刻跑到钢琴上弹出了这个音。

      既然女儿展现了良好的音乐天赋,当4岁多的思琳主动对妈妈说“我想学钢琴”时,虽然知道练琴苦,而且也更希望女儿多学习文化知识,但爸妈还是尊重思琳的意愿,为她开始了钢琴训练。但既然学,就应该学专业、学规范——妈妈林静自一开始便抱定这样的观念。思琳最初学钢琴时,手型不稳,小指头总是不自觉地翘起来,林静便不断纠正,而思琳屡教不改的时候,妈妈甚至会动用了“小家法”——一根塑料气球棒。

      但小小的惩罚过后,林静也会立刻安抚孩子:“妈妈永远都爱你!”这让满腹委屈的思琳自动慢慢平静了下来,继续刻苦练琴。因为,一直教儿童钢琴的林静深知,一旦过了初级练习的枯燥阶段,孩子会满足地欣赏自己弹出来的动听音乐,兴致勃勃地继续练习。小小苦寒过后,自然能待得梅花香。果然,而当思琳“叮叮咚咚”地弹奏出美妙的音乐时,那份对音乐的爱,更热烈地绽放了。

      学钢琴如此,唱歌亦是如此。很偶然的一次机会,5岁的思琳在中山大学的一次演出活动中,演唱了一曲《三个和尚》:清亮甜美的嗓音,毫不做作的童趣表演,立刻博得了满堂彩。第二天的《南方都市报》还登出了新闻,评价说“李广平5岁的女儿李思琳是全场年龄最小但获得掌声最多的歌手”。

      虽然这份报道让小思琳不免得意高兴了一番,可是,对她而言,更像是打开了潘多拉的宝盒,又发现了一个更大的乐趣:在舞台上唱歌。嗓音甜美,音准拿捏得丝毫不差,那些动听的音符由自己唱出来,原来可以获得如许大的满足和快乐。

和支持女儿学钢琴一样的态度,既然女儿喜欢唱歌,那就支持她吧。当时,爸爸李广平在这个圈子里已经是重量级人物,在工作中也顺势小小“推销”了一把家中这个爱唱歌的女儿。而一些导演在听过思琳的演唱后,毫不犹豫地将一些大型活动、晚会演出的橄榄枝抛给了这个极具天赋的小女孩。

      各种演出和儿歌原创专辑唱片《幸福》的上市,让思琳的名声渐渐传播开来,《珠江游》连续两年多回荡在美丽的珠江上空和广州的地铁、公交车上面。因为和宋祖英、毛阿敏、汤灿、王杰等大牌同台演出,越来越多的导演发现了这块“璞玉”,甚至思琳还过关斩将获得了与“钢琴王子”理查德同台演出的机会。中央电视台少儿频道《音乐快递》也邀请思琳担任特约节目主持人。

      而此时,思琳的钢琴也弹得越来越好,频频获奖。机会总是垂青有准备的人。当美国CNN有线新闻台希望在中国专访一个钢琴棒、英语也棒的琴童时,电视台的制片人首先便想到了思琳,“这可不就是为思琳准备的吗?”采访过程中李思琳不仅全程用英语回答提问,而且热情自如的钢琴演奏让来自香港的美国记者感到惊讶和欣赏。

      荣誉接踵而来,容易让人目眩神迷,何况还是一个稚气未脱的孩子。可是,思琳的淡然却让一般成年人都望尘莫及。而这也要归功于妈妈的“引导诀窍”。在思琳第一次登台演出回家时,妈妈便严肃地说:“晚会到此结束!记住,你现在又只是一名普通的小学生。”从此,这便成为了妈妈和女儿之间的最经典的对白之一,每次演出或领奖归来,照例只有一句,“晚会到此结束!”

      爸妈也时常衣着光鲜出席各种晚会,但回到家中,他们也会如同要求女儿一般,“晚会到此结束”,换上家居服,洗衣做饭除草浇花,以平常心示人。对待自己,对待女儿,都是如出一辙,这份尊重让思琳在喧闹的娱乐圈中保持着难得的平常心,在各种演出中,她都随身带着书包,上台表演前,她只是安静地在化妆间写作业。

      也正是这样的平常心,李广平夫妇从不强求孩子成名成家,只是顺其自然尊重思琳的每一个选择,尊重她的每一份爱好和兴趣,并适时地加以鼓励和支持。思琳喜欢复调繁多的巴赫,就给她买大量关于巴赫的音响和书籍;她喜欢浪漫优雅的肖邦,就给她看关于肖邦的电影,听大师们演奏和分析评论肖邦;她喜欢唱歌,那就每年录下一首首成长的歌曲,为她创造上台表演的机会;而思琳声称“我不想做明星,因为绯闻太多”而只想“做一个真正的艺术家”时,爸妈也高高兴兴地双手赞成。

      对女儿的选择一路绿灯到底,思琳就是在这份宽松得感受不到压力的氛围中,尽情舒展着自己的兴趣,展现着自己的才华,生机勃勃地一路成长着。

 

文化学习:尊重选择,循循善诱

 

      和一般演艺圈的童星不同,思琳的文化学习成绩非常好,动不动就拿下全年级第一。妈妈林静不无自豪地透露了“小秘密”:“她还小的时候,我就知道她今后的文化课成绩不会差,她爱读书啊!”

      而思琳爱读书的习惯,源自父母的榜样。在家中,爸妈都很少看电视,多数时候都在创作、看书。耳濡目染,思琳也习惯性地捧着一本书,即便是小时候保姆帮她吹干头发的短短十分钟里,她也不忘拿起一本厚厚的童话集。

      但电视通常对孩子的诱惑极大,难道父母看电视时,思琳不心痒痒吗?“她练琴或者看书的时候,我们当然也不能看电视啊!”妈妈林静理直气壮地回答着,“大人自己看电视,却逼着孩子练琴、读书,这是不尊重孩子,她心里自然也难以平衡啊!”

      不看电视,但爸爸李广平却带着思琳看了上百部经典电影,谈起各种获奖的大片,思琳如数家珍。“电影花费时间比较少,但营养比电视丰富得多。而且,电影音乐也会对孩子的专业学习有帮助。”从带着孩子看电影的那一刻,爸爸早就有了清晰的计划。父女共同津津有味地欣赏大片,兴致勃勃地相互讨论。而思琳在个人简历中记录到:最喜欢的事情,就是和爸爸一起看电影。而显然,电影给予思琳的丰富营养甚至超过了爸爸的预期。她毫不羡慕热衷讨论电视剧的同学,虽然对电视剧知之甚少,但谈起大多数经典电影,思琳就不免小小得意:同学们也对此一无所知啊。

      看过大量的电影后,思琳的思维方式不仅偏西化,更在不知不觉中培养出了英语的良好语感。2000年时,全家曾计划移民加拿大,妈妈林静刻苦学习英文时,6岁的思琳就好奇地在一旁观望着。而一天,思琳口中也蹦出来几句美式英文俚语让妈妈又惊又喜:发音居然比自己还准。

      而思琳学了一阵子英语后,妈妈林静还帮着女儿出了个“鬼点子”:“隔壁的力哥哥在广州外语学院附中念书,你打个电话给他,冒充你是来我们家度假的加拿大小孩,看他上当不?”

      思琳兴奋地连连点头。妈妈立即装模作样邀请这个附中的男孩与家中的“加拿大小孩”通话,当思琳接过话筒,标准的发音更让男孩深信不疑。最终,当男孩从楼上跑下来,看着眼前的“加拿大小孩”居然是李思琳时,吃惊得半天合不上嘴。

      “当孩子有这样的天赋时,最好想办法帮她提高兴趣,并尊重她的兴趣和发展意愿。”妈妈林静不愧是学幼儿教育出身,理论结合实践,步步为营。当思琳对英语的喜爱逐步加深时,也开始了追星,不过追的明星不是普通人,而是“哈利·波特”。为了能欣赏到原汁原味的《哈利·波特》,思琳开始狂热搜集原版的小说、电影、剧本等等。

      “ 只要是她自己非常喜欢的东西,我们就决不阻拦,一定尊重她的意思,并加以鼓励,给她买各种各样相关的物品。”说到做到,爸爸李广平带着女儿买了“哈利·波特”的原版小说、影碟,帮着她一起“追星”,鼓励女儿多接触更广阔的英文世界。

       这已经是思琳家的惯例。有一天,思琳在书柜中找到一本《傲慢与偏见》,一口气读完后便向爸妈要求:“我要看原版的!”思琳知道,这样的要求爸妈从不会拒绝。果然,没过多久,英文版的《傲慢与偏见》便已经送到了思琳手中。而现在,《暮色》的英文版也早已应思琳的要求,准时到达了。

      正是在大量的书籍阅读和电影欣赏中,思琳的精神世界日益饱满丰盈。外界的名利对她的吸引渐渐淡薄,她更注重学业的进取和内在的修为。谈到好莱坞的各大明星,思琳最爱关注的便是明星们的学历,时不时发出羡慕的惊叹:“哇,娜塔丽波特曼(好莱坞明星)是哈佛大学毕业的啊!”

      当思琳以第一名的成绩考入中央音乐学院附中进行面试时,考官们严肃地问她:“学作曲和当明星不一样,需要学大量的知识,非常忙,到时你就没有多少时间打扮自己了,怎么办?”

      可思琳却昂着脑袋,面对考官振振有词:“外表不重要,重要的是充实自己的脑袋!”事后,她才悄悄告诉妈妈,这是《星球大战》的当红女主角放弃娱乐圈选择去哈佛求学时的一句话,自此也成为了思琳的信念。

 

人格品德:平等相待,亦亲人亦朋友

 

       见过思琳的人,无不赞叹,这真是个单纯如清泉的孩子。她单纯到过马路时必定坚守红绿灯,办事情必定排队;单纯到与众多大牌明星同台演出,却丝毫没有炫耀之心,甚至不知道这些所谓的大牌们是谁;单纯到大型歌唱比赛抽签时,由于抽签的箱子有缺陷,看到别人将抽到手的“1号”签偷偷扔回箱中,她抽中“1号”却毅然捏在手中,而最终导致在北京赛区折桂的她因此未入决赛。

      无论是娱乐圈中的大腕们,还是作曲系中的老师,最初都不免讶异:“这孩子太单纯沉静了,怎么在这个圈子里混啊!”可是,思琳只是安静而认真地做好自己,弹好每一首曲子,完成好每一次作业,唱好每一首歌,比好每一场赛……正是这份心无旁骛的、不求功利的单纯,反而让更多的人喜欢她,主动地爱护她。

      也许妈妈对此还有几分忧心忡忡,但爸爸却看得更透,“当最终的事情、所有的努力都落在人格的竞争上时,单纯点,反而更好。”

      “但是,她单纯却不愚蠢,我们也会常从网站中找到一些社会事件,来告诉她相应的社会知识。她自理能力挺棒的!”爸妈丝毫不担心今后梦想去美国留学的思琳的生活能力,妈妈林静习惯了在女儿面前“装懒”,锻炼她处理事务的能力。母女去机场时,妈妈通常走在女儿身后,让思琳去签票、去“带路”;有时候爸妈都不在家时,思琳也能麻利地做好晚餐,自己慢慢享用。

      但较之社会知识和生活能力的培养,李广平夫妇更注重是心理能力的培养,在思琳面对成功或失利时,爸妈常会放下为人父母的架子,没有丝毫的训斥或责备,而是,如朋友一般和她讨论起“得之淡然,失之泰然”的道理。同为基督徒的李广平夫妇,慢慢也将这份谦卑平和、感恩知足的心态传递给了思琳。

      “人生的底色很重要。孩子是一张白纸,你灌输给她什么颜色,她便会是什么颜色。”李广平夫妇丝毫不怕给孩子讲人生的大道理,“社会资讯太发达,现在的孩子眼界宽,其实什么都懂呢!”

      就这样,思琳既是爸妈的小宝贝,已经初二了,亲热时还喜欢和妈妈玩幼时“顶鼻子”的游戏,但更多时候,她又是爸妈的朋友,谈美妙的音乐,谈别人的爱情,谈未来的理想和人生,甚至,还有谈到性。

      其实,在思琳十岁时,妈妈就犯愁了,孩子进入了懵懂的青春期,但如同大多数家长一样,谈到性话题总是难以启齿。恰巧偶遇了一位杂志主编朋友,正色告诉林静,必须要告诉孩子真实的情况,然后加以健康的引导。

      于是,某个阳光明媚的周末早晨,当思琳又如往常一样,爬到妈妈床上时,林静慢慢将话题引到了性上。没有任何遮掩,林静镇定平静地告诉了女儿有关性的常识,顺带还告诉她,“你可是避孕套漏出来的孩子哟!”

      思琳一动不动听得极入神,半晌才惊叹起来:“妈妈,这堂课真的好有用哟!”她也不好意思地告诉妈妈,其实同学们早就在“seven-eleven”便利店里发现了避孕套,只是不知道是干嘛用的,都在遮遮掩掩地猜测着。而妈妈的“特殊一课”不仅让她知道了必要的常识,还懂得了“人的身体是上帝的圣殿”,必须要爱护自己。

      爸妈的坦诚和信任,给予了思琳莫大的自由,她从不畏惧在爸妈面前展示最真实的自己,无拘无束地表达、沟通想法,而没有任何压力去背负爸妈的期望或是未来的设计。

      当《奇异恩典》获得广州“最佳唱片榜”之“2008年度十大发烧唱片”,思琳跟着妈妈在广州领奖、出席各种盛宴,当她回到北京的小窝,却认真地对妈妈说:“在广州的生活是很风光,但我更喜欢回到北京,回到我的附中,和我的同学们一起学音乐,过有规律的生活。”

      妈妈感动着,轻轻为她带上了房门。他们永远都尊重和支持着思琳的每一个决定,也同样希望,今后的思琳做个有思想、有信仰、有文化的音乐人。

      而14岁的思琳,此刻最大的梦想,便是有朝一日,能用自己创作的电影音乐拿下一座奥斯卡的小金人。她的梦想,值得所有人的祝福。而李广平夫妇,现在或是未来,都是用最大的耐心和包容,尊重和支持着女儿的每个选择。


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017