注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

莫非文章:恶水上的大桥  

2009-10-10 14:14:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫非文章:恶水上的大桥

 

 

 

    我曾在写作课堂上分享过「恶水上的大桥」一观念,那是来自天主教神父卢云。就是指在我们的写作里,不能只停留观念教导或理论探讨,也要开放我们的生命经验,而且还要开启得深,方能像Paul Simon 那首歌的歌名,把自己躺下,成为一座恶水上的大桥,和听众在生命的深层里对话。然后,别人就可踩过我们的生命走向十字架,更进一步地认识主耶稣。也可说「恶水上的大桥」对我们作者来说,就是一种「舍己」,因为「开放自我」是何等让我们脆弱的经验。

 

    然而,这并非只有写作才如此,保罗也曾在哥林多前书里提过类似的观念:「 因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(林前4:9)想想,一台戏啊!那是怎样一种把自己生命开放,亮在众人面前的可怕经验,却是为了见证神在他生命里的作为。也可说,只要有心想要为主做见证的,就失去了保留隐私的权利。开放生命,本来就是奉献的一个重要关键。既谈文字事奉,我们这方面有舍己和奉献的心理准备么?

 

    我们都听过这样的讲道或读过这样的文章,总在神学理论或圣经知识上绕,却言不及己,也不切身。他个人在其中的挣扎我们一无所知,好似架起一座美丽的空中楼阁,却没有人住得进去。再伟大的理论,即使说服了我们的头脑,却不见得会打动我们的心,也无法触动我们的灵,如此,便无法帮助我们更走近十字架一步。因此,不管在哪种服事中,生命都要和生命对话,才谈得上生命影响生命。这也只有在进入生命的深渊,也就是「深渊与深渊响应(诗42:7)」中,才可能发生。 我们是在生命的深层处里,彼此对话。但同时,进入深渊又是多么冒险的事?

 

      成为一台戏,或躺下成为一座恶水上的大桥,都是十分骇人的事。没有人是天生无私,随时可以做戏。也没有人是举手投足,所作所为皆典范,皆经得起指指点点或众人眼光的检验。尤其大部分作者为何会拾起笔来写?就因为不善于面对众人侃侃而谈,情愿一灯独坐在纸上独白。笔,是他与人世间长长一线地牵系。书写,给了他与人之间距离,可以从容思考,再反应对话。但如今是网络时代,谈到开放自己,甚至进入和读者直接对话,有时发生在瞬间,等于骤然取走了缓冲,帘子落下,素面相见,又当何以自处?

 

    尤其戏台下又不见得全是善意,不喊好,还有可能喊打。保罗不就是一个明摆的例子?但相信我,喊打还不是最坏、最凶险的攻击。最凶险的灵里攻击,是醉翁之意不在酒,只想追随我们,而非认识神的「纷丝」。甚至,对方试探着想要成为你的心灵对话对手,甚至心灵知己。那种冲击很难不扰乱人心。因为文字有引人进深的特别力量,笔与笔之间,常会写出心里深处,面对面却说不出口的感受与想法。这是为何今天网恋如此猖狂,只有用笔,人才会兴起「不入虎穴,焉得虎子」,一探对方深渊的勇气。如何能不慎?

 

    那么,如何分辨谁是可以对话,我们需要服事跟进的着力点?谁是恶意丢过来,只需避过,无须回应的西红柿?谁又是来自魔鬼的试探,一上场就开门见山的说:「世间你也许读者无数,但只有我读得懂你」(顺便一提,这是所有情挑被使用最多,也成功率最高的对话)?要如何能全身而退?这里面便牵涉到一个灵里的分辨(discernment),而分辨的能力,来自我们内里「耶路撒冷」的建造是否坚固。

 

    圣经诗篇122里说到「耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。」(诗122:3)此处耶路撒冷,也可视为我们内心圣城建造的一个隐喻。你内里的耶路撒冷城是否建造得够严密呢?每块砖石都紧密地砌合,没有松动的石头、没有余块无处可放,也没有莫名其妙的空隙,可让人趁虚而入,完完全全就是结构坚固、连络整齐的一座城。这是我们内在的信仰结构,只有当我们信仰建构得够坚固,才能让我们面对世间滚滚红尘,不随波逐流,也不被淹没。就因我们内有圣城,所以我们站立得稳。

 

    也惟有常在这圣城里敬拜神、亲近神的时候,方可聆听到神的审判(诗122:5因为在那里设立审判的宝座)。谁都知在这世上,岂有安乐土?我们只有进入自己里面的圣城里,才能封杀外在喧哗,与各种扰人心思的杂音。在圣城中我们可以专注聆听神的指示。

 

    圣经里的「审判」两字,不像我们想象中的判罪审判,而是指神在乱局中指出一条路,甚至拨乱反正的指示。如果我们常与神相亲,我们的心思就可常被更新,再一次了解神的心意,了解我们为什么要写?面对试探或攻击又要如何响应,也因而知道神所赋予的,人夺不走,包括我们的平安和安全感。

 

    平安和安全,在希伯来文中是Shalom, Shalvah, 这两字在诗歌里也常常唱到。诗122 篇中说:「 愿你城中平安;愿你宫内兴旺!」(诗122:7),「兴旺」两字原文就是安全的意思。我们要有个深刻认识:神所造的人,所赋予的尊贵中,最值得拥有的权利就是:平安和安全。平安(Shalom)其实是圣经中最丰富的一个字,因为那是神的心意在我们里面完成后的结果,活水自此源源涌流不息。耶稣每次的医治、饶恕或邀请,随之而来的就是平安的显现。

 

    安全,则和身家性命的保险无缺无关,而是一种深知道。深知道因着神的看顾和保守,我们一切无忧无虞。照Eugene Peterson 所说,安全是一种身处一个以十字架为中心的历史里,也知道每一刻都有神的掌管和怜悯,因而有了完全在家的感觉。你有这样的深知道么?

 

     我们能否开放自己,躺成一座桥,根基就在我们的耶路撒冷圣城是否建立,这是为何工人先于工作是如此重要!在我「如椽大笔建圣殿」一课中,曾提到神塑造工人有不同的成长阶段。其中内心成长期(inner growth process) 排在服事成熟期(ministry maturing process)的前面,这内心成长期,和神建立关系,就是我们所有服事的基础。基础若立不好,很容易在服事里受攻击,容易灰心丧志。

 

    最后,你知道整个海洋的水,都无法使一艘小船沉没嘛?除非,水进入船中。盼我们每一位对我们的笔都不掉以轻心,这是服事,服事就在争战中。建造圣城,可进可守,我们彼此守望!

 

 

 

主内使女

 

莫非

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017