注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

江苏作家张羊羊文章:《我最爱的马兰谣》  

2010-01-15 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我最爱的《马兰谣》
                 张羊羊

江苏作家张羊羊文章:《我最爱的马兰谣》 - 李广平 - 李广平的博客
(李思琳演唱的《马兰谣》MV拍摄照片,导演李众老师,拍摄地点为广东阳春市。)
      

      我输给了摄氏零下五度的冬天,但我没把它当作敌人,它的阴冷使得我时时牵挂远在酷寒北方的亲人。我像典型的南方人每天早餐习惯喝粥一样把听李思琳的《马兰谣》当成一种日常生活,大概从三年前遇到这首歌开始我就每天听不下数十遍。一首时常可以听却不感厌倦的歌对我来说是词、曲与歌者声音的完美结合。这首著名音乐人陈小奇作词作曲的精神食粮几乎无可挑剔,也似乎与十岁时的李思琳有一种约定,于是定格的天籁般的嗓音就属于我了。
       我相信还有很多地方住着孩童时代记下的面孔:鸟儿也有纯洁的爱情,草木过着自己的幸福生活。“花影不离身左右,鸟声只在耳东西”,大地耐心的教诲缝补着我们不洁的创伤。狭裹在金属、水泥、噪音的逼仄的寒气里,木质的乡村始终有着平稳而浓稠的召唤。爱听《马兰谣》,无论是对这个季节还是对现有的生活,都是我内心的一种抵触与逃避。我曾错觉般进入那个声音的世界:破土而出的笋、嬉水的鸭子、油菜花灿烂、桃花妩媚、蜜蜂飞舞……柔和阳光抚摸着的一切春天独有的迹象在我眼前铺展开来,而雨水、惊蛰、春分、谷雨、清明……一张张脸慢慢变得丰富而饱满、立体而清晰,时时提醒我,枝蔓攀缘到何地,我的根还深深扎在三十年前的农业中国的泥土里,我所吸收并积淀下来的养料也独属那个年代。而今我水土不服,也正是之前幼年时期的积蓄在支撑着我的生长以及衰老。
       “小小平原,一方手帕/婆婆纳蓝紫的梦边/我是安睡的婴儿/满嘴奶的芬芳/富足的庄稼地/喂养着肥壮的麻雀/三月播种,九月采摘/茴香洗濯陈年霉味/我是将成年的父亲/满嘴酒的芬芳/长成老者的是树/变回孩子的是奶奶”(《关于我的故乡》),我常常挂念的那个小小的村落,像一只质地粗砺的碗,却盛满了无数洁净的鲜活的生命词语,那个比我现在每天必须经过的十分之一还要小的地方,更像只收紧的口袋般装下了我三十年里最美好的记忆和时光。我仔细打量拆下的每一副面具,它们再也没有了多年前那张涂满泥巴在笑的脸那么真诚。
       草尖上晶莹的露珠熠熠生辉!在它的折射下,我像透过灯光看身体通透即将吐丝结茧的蚕宝宝一样,看见了《马兰谣》中汉字表意的本来面目:“青山一排排呀,油菜花遍地开呀,骑着牛儿慢慢走,夕阳头上戴。天上的云儿白呀,水里的鱼儿乖呀,牧笛吹到山那边,谁在把手拍。这里是我的家,这里有我的爱,爷爷说过的故事,我会记下来。这里是我的家,这里有我的爱,外婆唱过的童谣,我会把它唱到青山外。”因为这首歌,我开始了南方植物的系列写作,故土上的一草一木,它们的存在状态给我带来了对人生态度关键性的神启,我深信人类生命的卑微无法与它们相提并论,我也深信一旦失去它们,人类这一生命形式也再没什么前途可言。
       在南方植物系列写作中我写的第二篇是《马兰》,里面提到了《马兰谣》,音乐人李广平先生从遥远的北京给我寄来了女儿李思琳的两张唱片,一张就是收录了《马兰谣》的童谣专辑《幸福》,另一张则是赞美诗般涤荡心灵的《奇异恩典》。清澈的声音缠绕着我,融化着我,我感到无比喜悦。这个冬天我收到了两份珍贵的礼物,唱片是一,妻子怀孕是二。这多少改变了一点我对冬天的态度,我重新认识爱和生命。诚如唱片《幸福》里的一张标签:
       主要成分:纯真,善良,友爱,关怀,诚实,智慧,美丽,温馨,坚强,勇敢,快乐,希望,幸福,故乡,青山,大海,蓝天,白云,感恩的心等特效良药精心配制而成;功能与主治:清新润肺、温中和胃、理气止痛,适用于在城市成长成熟过程中所致的焦虑、急躁、健忘、抱怨、烦恼、孤独、无助、无力、胆小、恐惧、恶心等上述症候者;用法与用量:成人每天至少听两首,可进入歌曲意境中遥想你的童年往事;每天三次以上,小儿可增量;孕妇也可使用,有胎教作用;适用人群:0岁—123岁皆可使用;有效期:10000年。
       妻子怀孕了,多好。我和妻子都喜欢屈膝弓身向左侧的睡姿,在一张床上组成了象形文字“从”,一个宝宝的出现似乎更热闹些,我们俩用肩膀抗起她,就组成了中国式生育观中寓意家丁兴旺的 “众”。虽然孩子尚无我的拳头大,我的姐姐们已经准备了她来世的物品:小小的银色长命锁,小小的红棉袄,小小的粉毛衣、小小的蓝鞋子……一切都是小小的软绵绵的温情,我突然爱上这种小小的结构。在清晨、午后、深夜,我投入地听《马兰谣》,有时候和妻子一起听,一起快乐地跟着思琳小妹妹哼唱。我们有时五岁,有时六岁……我要让孩子听着《马兰谣》出生,然后我们一起慢慢长大,重新构筑歌谣里那个不复再来的根的王国。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017