注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

打开音乐房子里的门  

2010-11-18 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开音乐房子里的门
南方都市报   2010-11-18
作者:颜亮

打开音乐房子里的门 - 李广平 - 李广平的博客

    马友友,1955年10月出生于法国,华裔美国人,世界著名大提琴家。曾多次获得格莱美奖项。1991年被母校哈佛大学授予荣誉博士学位。

    昨晚,星海音乐厅交响乐厅,2010广东亚洲音乐节闭幕式音乐会演出举行。马友友携手余隆会同广州交响乐团为到场的观众演奏了“安东宁·德沃夏克G大调第八交响曲,作品88号”和“安东宁·德沃夏克b小调大提琴协奏曲,作品104号”。这是马友友首次在广州登台演出,这位谦逊的艺术家在演出前一天接受了南都记者的专访。

    南都:你第一次来广州,印象如何?

    马友友:珠江是那么美丽,我一直都想来广州看看。我妈妈是广州人,我一直没有机会到这里来,我非常高兴,这里好得不得了。这里的建筑很美丽,同时人也热心,我很高兴。

    南都:你成就这么高,在音乐方面有没有还想去追求和突破的东西?

    马友友:我相信音乐是大自然给人类的一个礼物,对我来说音乐不仅描述大自然,也能够描述我们心里的话,音乐家做的工作就是把自己心中的话用音乐表现出来。音乐家的成就也正在于找到不同的方法来报告这些事情。

    我活着就是希望能感觉这种(内心声音)变化,我55岁看到的世界可能和我65岁可能是不同的;我有孩子和有孩子以后对世界很多想法也是不同的;当老到快要死去的时候,虽然和年轻人住在一个地球,但我们也会有不同的想法。另一方面,表演的原因是希望大家能够记得,表演和教育有非常多的相同之处。

    我小的时候,明天要考试就去做作业,考完以后就忘光了,没有任何意义。我认为教育不但是要记得住,关键还是要能够利用和发展,达到不同的目标。我现在越发觉得表演和教育具有很多共通之处。

    南都:你可以说是目前古典音乐界最富盛名的华人音乐家了,当你成名的时候还没有那么多华人在世界发声,现在华人音乐家中的翘楚越来越多了,你认为华人音乐能得到世界的认同吗?

    马友友:这是个很好的问题,我不是第一代华人,我的前代有很多伟大的音乐家,比如余隆的父母和祖父等等很多很多人。30年前,还有很多西方人问我:你是亚洲人,怎么会了解西方音乐呢?现在没有人问这种问题了。我们觉得人在教育文化方面应该能吸收更多不同的文化,这样才能促进自己的进步,我现在就是不断地在做这种工作。我们的老师总是跟我们说,音乐比你大,要能够听到全世界大自然的声音,但是我觉得也要能看到最小的地方,你若能将两者结合起来,那就能做出很有意思的东西了。

    南都:你是怎样理解音乐创作的?特别是各种不同类型音乐之间的关系?

    马友友:我可能并不是很聪明的人,我只是能够听到不同领域的声音,比如说很多古典音乐的根是民间音乐,很多民间音乐变成古典音乐,摇滚音乐变成民间音乐。音乐就像很大的房子,里面有不同的门,音乐家创造的音乐就是这栋房子的门,我们都是在房子里住着,我们创造音乐就像跑到一个房间去看里面有什么东西,创造的精神对我来说还是比较丰富。对我而言,西方古典音乐跟中国传统音乐都是非常现代的。现代文化和古老文化之间应该要不断地沟通,能够在想象力、感觉之间有所共鸣,这样才能给大家带来生活的意义。

    南都:根据国内文化报道调查,很多孩子去专业音乐学院学音乐,但即使这样,也只有很少的学生能从事与音乐有关的工作,大多数人在职业上与音乐无缘,你对这种现象有什么评价?

    马友友:这是个很重要的问题,父母总是非常爱孩子,希望给孩子最大最多的机会,音乐好像是语言,比如你会七种语言,并不是要你把这七种语言都运用到实际工作中。反过来想想,学会了七种语言之后,你就可以全世界跑了,你到别的地方的时候,人家就会觉得你和他是没有分别的,这一点是非常重要的。


    我知道现在社会竞争很大,但千万要记住,学音乐的目的不是事业,而是为了创造生活的意义。音乐只是为你提供一种可能,帮助你到达从未去过的地方。音乐是大自然给我们的礼物,给我们的想象的工具。要知道,想象能力和创造能力是非常接近的,我们应该把学习音乐的目的放在这里。我想对父母说,学音乐的目的不是做事业,而是要达到某种生活的意义。

    采写:南都见习记者 颜亮

    (范琛、李春江对此文亦有贡献。)

    大师课现场直击

    讲解技法、传授体悟

    11月16日上午11点,大学城星海音乐学院交响乐厅。虽然当天没有演出,但是仍然被乐迷挤得水泄不通。身穿便装的马友友走上舞台时,现场一片欢呼。

    这是2010广东亚洲音乐节的特别项目“马友友大师课”的现场。在两个小时的过程中,马友友细心指导了数名学生的演奏。在给学生示范西班牙裔法国作曲家拉罗的作品时,他生动地跳起舞来解释“二连音”与“三连音”的关系,除此之外,他也强调:“拉罗的音乐是西班牙风味的,西班牙的音乐带有弗拉明戈的味道,以及阿拉伯与吉卜赛文化的结合。学音乐不是永远的练琴,而是只要知道一点音乐背后的东西就永远不会忘记。”

    马友友在教导学生技法的同时,也没有忘记教导学生要用自己的生命去感悟音乐。他对学生们的演奏作出了三点要求:“第一,我想知道这个作曲家是谁;第二,你要说什么;第三,你想让我们知道什么。演奏的时候,你要忘记大提琴的存在,现在的学生天不怕地不怕,就怕音不准,其实音准和技术只是1/3的工作,2/3的工作是你想要表达内容,不要因为害怕失误而把自己给关闭了。”

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017