注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

与高尚的灵魂相遇  

2010-02-08 17:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  与高尚的灵魂相遇

                       ——序石衡潭博士《电影之于人生》二集

                           

                             文:李广平

 

      我是在一个讲座上与石衡潭博士不期而遇的:那天石博士用电影讲述现代人的孤独感,给我留下深刻印象。他平实幽默的言语风格、谦卑宽容的学术风度,都让我当时就和他有心灵相通的感受。后来,他邀请我们一家举行小型的音乐会,并和我在网上用邮件细细讨论音乐会的程序、海报设计方案、选择的歌曲等等,都让我充分感受他的谦逊与细致、柔和与殷勤;真让我庆幸:又交了一个可以亲热交通的好弟兄!

      《电影之于人生》二集里面的文章,我大部分在网上已经读过,很为石博士被恩赐的才华所折服:他用基督教充沛而坚韧的信仰的力量,来作为捍卫自己精神自由和人格尊严的资源内核;并以此作为磐石与基础,展开自己借助电影媒介的信仰之旅、心灵之旅、精神之旅;他用慈悲温柔的心肠,去细细地慢慢地品尝电影里面的每一个画面每一句台词,“与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐”,去俯就那些和自己一样卑微的芸芸众生,用心灵体验心灵,与高贵的灵魂相遇;他用信仰穿透现实、追寻一种永恒的生命与精神价值观的眼光,书写自己的生命感受。许多电影,因为他的评论而有了更为敞亮和宽广的阐释空间,这是中国电影的大幸,也是我作为一个热爱电影和音乐的普通观众的大幸。

      我注意到,石衡潭博士的影评文章,最关注的依然是国产影片。在第一集中,他评论了32部国产电影;在第二集中,国产电影或者说华语电影依然多达20部,这说明他最关怀的是中国这片土地上的人与故事、家园与情怀、生命与生存、历史与未来;他关注我们这片土地的变迁中人的精神失据与生命失常的现实境况,来突显何为生命的幸福次序和何为理想的道德生活。他用抽丝剥茧的手法,细细地为我们剖析每一部电影深藏的微言大义与生命哲理,让一些导演都惊呼自己拍摄时候忽略的问题;他真正做到了导演和观众的最佳向导。比如他在评论《立春》的时候就是这样:他几乎为每一个人物写了一部精神分析小传,从他们的艺术、爱情、到他们的梦想追求,他们每个人的自尊与骄傲、自私与孤独都给以温润的深刻关照;我特别喜欢石博士一些平和中不乏诗意的总结性语言;如他谈到《立春》中几个人的艺术观念的偏差时最后说:“其实,重要的不是最后的成功与否,而是在追求奋斗的过程中,我们表现出了何种品行?呈现为什么样的人?人生中最动人的也许不是举世的瞩目,万众的喝彩,而是那一声声发自肺腑的温柔倾诉,那一滴滴落在深夜雪地上的眼泪。艺术很崇高,爱情很美好,但生活更重要。”这是无数追寻艺术空中楼阁的人最温柔的知心话!回头来读这篇文章开始引用的《圣经》话语,我们不难看到石博士的良苦用心:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”——(《弥迦书》6:8)对艺术、对人生、对爱情,我们难道不该拥有一颗公义、怜悯、谦卑的心吗?

      我几乎是同时期与石博士一起看完了孙海英、吕丽萍主演的易卜生诗剧《培尔·金特》。在走出保利剧院的时候,我在心里面对自己说,必须写一篇观剧感受才能对得起孙海英吕丽萍的辛勤创造性劳作。但是回家不久,我就读到了石博士写的剧评,我想,我不需要写了,因为他已经说出了许多我想说的话。在这篇《人真正的面目在哪里?》的剧评中,石博士应该是做了详细的案头工作,把这部哲理诗剧的内涵吃透了才动笔为文。他不仅仅熟悉剧中的每一句台词,并且提纲挈领地概括了这部戏的精髓:就是人在寻找“自我”之旅中的艰难困苦和悲惨命运,人真正的面目在哪里?培尔·金特这个活在“保持自己真正的面目”与“为你自己就够了”之间的内心冲突中的浪子,不就是无数的你我的生命历程的写照吗?石博士在详细分析了这部戏的各种人物的命运遭遇之后说:“那么,什么是真正的自我?如何来保持自己真正的面目呢?铸钮扣人回答的正好:“‘保持自己真正的面目’就是把你自己身上最坏的东西去掉,把最好的东西发挥出来,就是充分贯彻上天的意旨。”也正如《威斯敏思德小教理问答》所说的那样:“人生的首要目的就是荣耀上帝,并以他为乐,直到永远。”,否则,“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(《路加福音》9:25)实在是至理名言!石博士对这部改编自挪威剧作家易卜生的中国版诗剧做了相当完备而详细的文本分析,实在值得每一个走进剧场的人仔细阅读!而这一切,都是建立在石博士自己坚信的基督教信仰体系上得来的真知灼见和心灵体会;没有信仰维度的灵魂观照,想入木三分地说出自己的体验和感受,是不可能完成的任务。在这个弯曲悖谬的世界里面,要寻找自我的真面目,如果没有救赎的希望,没有重生的生命,没有顺服的喜悦,到哪里找圣洁的自我?好在我们还有天使一般的索尔薇格!“她对培尔·金特说:“你一直在我的信念里,在我的希望里,在我的爱情里。”而索尔薇格全部的信念、希望、爱情又最终指向上帝,培尔·金特也这样被引领。”这样的剧评,与我们的生命、人生、灵魂都会产生强烈的震荡,让我们抛弃旧我,去寻找那些高贵的灵魂,与他们一起相亲相爱,直到永远!

      最近电影《阿凡达》风靡世界,网上的议论或者说影评可谓汗牛充栋无法计数;但真正有分量的评论却是实在不多。石博士《新造的人》四个字,真的是高度概括了这部科幻大片的深沉涵义!这是我特别喜欢的一篇影评。石博士是从灵性的角度切入分析这部大片的。我想,属灵的生命不仅仅让石博士拥有一个整全的世界观,还拥有了观看世界的独特视角与诗意氛围。他给电影里面几个主人公的定位异常准确:迈尔上校(Miles Quaritch)代表人类在力量上的傲慢,他相信力量就是一切;SecFor公司经理帕克(Parker Selfridge)代表人类在利益上的自私;格瑞斯代表人类理性上的优越;杰克是一个跨越两界的人;杰克的身份就在自己与阿凡达之间相互转换。这样一来丝丝入扣的分析,就让我们看到,人类的贪婪、自私、傲慢与偏见,人类的残暴、仇恨与不公不义, 人类理性上的自负、专制、背叛与虚妄,都和美丽星球“阿凡达”的世界形成鲜明的对照!作者最后的总结陈词说:“在杰克从糊里糊涂成为阿凡达到明明白白成为纳威人的历程中,我们看到了人的挣扎与神的引领。靠人自己,我们无法分辨与战胜,“我这凡胎肉眼,要怎么分辨,这爱的色彩,这生命的斑斓,从今往后直到永远。”怎么办呢?只要你把生命交在神的手中,他就会使一切都更新。“我从未开启的心,从未自由的魂灵,是你引领我步入新天地,……我的感知是你,未曾触及的话语,给你我全部的希望。我彻底投降,从心底祈愿,这世界不要消亡。”这些精彩神奇的诗句的引用,实在是启发我们的智慧与心灵,向着永恒飞翔的启示之光!读影评,而让人感受神性之光的光照的,国内只有两个人,一个是王书亚,一个就是石衡潭。

      生命是如此美丽,哪怕是生活在那些压抑困苦的时代:至少我们还拥有无数记录了我们丰富生命感受的好电影,至少我们还能读到类似石博士这样拥有恩慈与良善的好文章;生命怎样变得更加圣洁与纯全,如果我们不拥有敬虔谦卑的心意,我们就有耳却听不到,有眼也看不见;电影之于人生,大抵也是如此罢。

      最后,还是引用《圣经》的诗句,来结束这篇文章:

      深哉!神丰富的智慧和知识。

      他的判断何其难测!

      他的踪迹何其难寻!

      谁知道主的心?

      谁做过他的谋士呢?

      谁是先给了他,

      使他后来偿还呢?

      因为万有都是本于他,

      倚靠他,归于他。

      愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(《罗马书》33-36)

 

 

                            2010年1月28日深夜,在北京。

 

(李广平:音乐人、歌曲作家,代表作《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》等;近年来致力于中文赞美诗的写作,推出过李思琳演唱的《奇异恩典》专辑等。通讯地址:100078北京市丰台区方庄芳群园一区12号楼二门1509室。)  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017