注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《南方都市报》:齐豫:唱圣歌数度落泪  

2010-03-19 10:53:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉寂4年再发英文专辑《The Voice》,注释300年历史基督教名曲
 
齐豫:唱圣歌数度落泪

 南方报业新闻 时间: 2010年03月19日 来源: 南方都市报 
作者:黄锐海 曾艳梅
 《南方都市报》:齐豫:唱圣歌数度落泪 - 李广平 - 李广平的博客
      本报讯 (记者黄锐海 实习生曾艳梅)继香港歌手郑秀文后,最近又有一位华语乐坛重量级歌手推出福音唱片,她是出道已32年的美声歌手齐豫。继2006年前发行过两张佛经歌曲专辑后,本月齐豫再度以天籁之声,推出英文圣歌专辑《The Voice》。据悉,从发想、录音到完成,一共耗时近4年。在发片前夕,她还趁着农历年假期,到法国凡尔赛宫走一趟,不忘跟天父报告发片的好消息。

  对西方基督教音乐甚有研究的音乐人李广平点评:

  在制作上,这张专辑可以说无可挑剔,甚至可以说是很顶尖的。齐豫对这些经典歌曲的改编挺大的,有她浓重的个人色彩,也加入了很多现代流行元素,是一张能感觉到人间烟火的作品。唯一的遗憾是齐豫在人声方面并没表现出最好的状态。  

曾踏进梵蒂冈受到极大感动

  近年来,齐豫推出的音乐作品都带有浓厚的宗教色彩,这跟她10年前已归于佛门有关。但这次她把主题再度延伸,从佛门跨越到基督教领域。齐豫说,之所以会想到唱圣歌,是因为4年前曾踏进罗马教廷梵蒂冈和法国路德圣地,受到极大的感动。“梵蒂冈当地有个石洞,就是传说中圣母多次显灵之地,当时我站在石洞中,突然就有个想法,要出一张不同语言的赞美诗歌。”齐豫还透露,平时自己不只念佛经,也会念圣母经,因为她相信赞美的声音其实是无界的,这些歌是想要给听众向上的希望。

  此外,齐豫在专辑发行前的假期,又重游了一次法国。当时知道专辑已确定在3月正式发行,于是她特地到历史悠久的巴黎凡尔赛宫朝圣。齐豫回想当时站在壮观华丽的大礼堂中,内心平静地下跪诚心祷告。

录音唱《Sailing》时数度哽咽

  这次翻唱的一系列西方经典歌曲中,集合了圣诞歌曲、基督教歌,以及一些希望的励志流行老歌,其中就包括了中国人也相当熟悉的、有300年历史的知名圣歌《Amazing Grace》(奇异恩典)。齐豫说,当时在录音阶段,自己就频频受歌曲氛围感染,不禁落泪,其中一次在进录音室配唱洛史都华的《Sailing》时,更因为被深刻的歌词感动,数度哽咽落泪导致录音中断,需要在短暂祷告后才又继续录下去。

歌后爱唱宗教歌曲

  王菲 曾发梵文专辑,唱心经

  早年在歌曲《誓言》中,王菲已将佛学思想公告天下。2001年,她更为帮助在印度建造世界最大的佛像,并打造了一张梵文宗教音乐专辑《Loving Kindness & Wisdom》(悲智双运)。去年,她再以嫣然基金的名义,推出过一张慈善EP《爱笑的天使》,里面收录了《心经》、《金刚经》两首佛经作品。

郑秀文 复出便出福音专辑

  郑秀文去年复出乐坛,推出的《信FAITH》就是一张福音唱片。在11首福音歌中,她唱出了对上帝的感恩情怀,并表达出对在苦闷中挣扎的群体的引导。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017