注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京晚报》罗颖文章:《白岩松:古典音乐最摇滚》  

2010-03-02 13:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     白岩松:古典音乐最摇滚(图)

                              2010年03月01日15:09  北京晚报
《北京晚报》罗颖文章:《白岩松:古典音乐最摇滚》 - 李广平 - 李广平的博客
白岩松是一个不折不扣的古典乐迷

  白岩松以在新闻评论中睿智的思辨和犀利的语言风格著称,但多数人可能不了解,他还是一个不折不扣的古典乐迷,昨天,在国家大剧院资料中心,白岩松和乐评人陈立坐在一起,面对200余名音乐爱好者,娓娓道来与古典音乐的“情缘”。平时表现非常自信的白岩松昨天一再强调自己在古典音乐面前是个孩子,也正是这一份赤子之心才让他以开阔真诚的态度品出古典音乐的醇香。

  在很多人眼中古典音乐都与“古板”、“严肃”这样的词语联系在一起,但在白岩松看来,古典音乐最摇滚、最流行、最有戏剧性。他举了一个非常有说服力的例子,就是德国古典音乐家卡尔·奥尔夫的《布兰诗歌》,在众多电影原声带、广告配乐、竞技赛事开幕乐曲、大型惊险表演开始前都频繁使用着《布兰诗歌》,白岩松认为,把《布兰诗歌》表现得淋漓尽致的还是已故流行天王迈克尔·杰克逊。昨天在交流现场特别为听众播放了一段最著名的段落,白岩松显得很激动,一边听一边给大家描述杰克逊MV中的情景。

  以睿智思辨和犀利语言著称的白岩松,喜欢的古典音乐也多趋向沉稳深厚之作,开创他“古典青春回忆”的,正是描绘与命运抗争的柴科夫斯基《第六交响曲》(又称《悲怆交响曲》),“我很喜欢祖宾·梅塔指挥的版本,当年准备采访进入一筹莫展境地后,正是这首作品给了我启发。”白岩松坦言,生活中只有5%比较精彩,也只有5%比较痛苦,另外的90%都是在平淡中度过,人都是被这5%的精彩勾引着,忍受着5%的痛苦,生活在90%的平淡之中,“搭建我5%精彩和抚慰我5%痛苦的,至关重要的是古典音乐。”而在这心灵鸡汤中

  白岩松又把最重要的位置留给了著名指挥大师卡洛斯·克莱伯。

  “我第一次被克莱伯‘拿下’是他指挥的贝多芬《第七交响曲》,彻底迷恋上他是缘于勃拉姆斯《第四交响曲》,我听过至少20个版本,最喜欢的还是克莱伯指挥的这一版。”说起自己的偶像,白岩松一脸虔诚,他对克莱伯的热爱丝毫不逊于现在的年轻粉丝,白岩松透露现在自己家的客厅里就挂着很大一幅克莱伯的素描像,“买DVD不要买卡拉扬指挥的,因为买100张他都是一个样子,闭着眼睛不怎么动,克莱伯的DVD很少,但要见到一张买一张,他用指挥棒用得太帅了,能让男的都自卑,女的都想嫁给他。”偶像当前,白岩松也失去了“理智”。至今他还记得听到克莱伯去世那一刻的情景,“当时我感觉五雷轰顶,周围人声喧哗,但我却完全听不到”。

  本报记者 罗颖 文图 WJ132

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017