注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

郑秀文:放下成功看看生命里还剩下什么  

2010-03-24 22:28:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   郑秀文:放下成功看看生命里还剩下什么

      为求成功,可以枉顾健康及灵魂的需要;名利都拥有了,却一点也不快乐——郑秀文一度陷入抑郁阴霾,成为街头巷尾的谈资。“当我拥有很多人人渴求的东西时,我却发现我内心一无所有,心,是空空的。于是,我决定暂停这场永无止境的追求。”

By 邓明仪

郑秀文:放下成功看看生命里还剩下什么 - 李广平 - 李广平的博客
      2009年9月23日,刚从埃塞俄比亚援助灾民归来的郑秀文和梁咏琪等人一起与大家分享了此行所得。她静静地站在那里,一件简单的T 恤,面带微笑,平和自然。在向大家讲述经历的时候,你可以感受到她由内散发出的活力和坚持的信念。

眼前的郑秀文和三年前重度抑郁的她判若两人。

 

我把得失看得很重,不停去追求第一

      说到郑秀文,年轻人中很少有谁不认识她,她的确是个成功的艺人,是金字塔顶端少数的那几个明星之一。
      老话说,出名要趁早。从这一点上来说,郑秀文是幸运的,18岁出道便崭露头角,转瞬间即成为乐坛及影坛天后。钱、名望、地位,来得都太过容易。“我可以做得更好”像个魔咒不停鞭打着她,郑秀文渐渐迷失了,甚至失去自己。
      对外,她是骄傲的天后,坏脾气远近闻名。迟到、耍大牌、怪癖,坊间传闻一个比一个恶劣,稍不如意,甚至会骂走助理;对自己,她更为严苛,为了减肥,7天只吃两个苹果充饥,为了工作,可以连续7天不眠不休。
      总之,为了成功,她忽略了做人的基本需要。
        2005年,郑秀文为了突破自己,一改过往擅长的爱情喜剧戏路,接拍关锦鹏执导的文艺片《长恨歌》。为了演好角色,她不惜在零下的天气里穿单薄的旗袍,又强迫自己学标准的国语,亲自配音,把自己逼得紧紧的,却偏偏走进了一个力不从心的瓶颈。
      “我至今仍很清楚地记得,有一天在内地拍《长恨歌》,看着别人穿厚厚的衣服、吃暖暖的粥,而我要减肥不能吃东西,又冷得失去知觉,加上我有哮喘病,那一刻我感受很差,突然觉得成功又如何?”
      电影《长恨歌》招来一片批评声,这就像导火索,引爆了郑秀文长时间积压下来的不快乐。“我的性格是要做到百分之二百才肯交货。我把得失看得很重,常跟自己竞赛,时时想做胜出、最优越、最卓越的那位,不停去追求第一,让自己原本的个性都扭曲了,只是不停地跟着这个世界的价值观去走,好辛苦!”这种心态严重影响了郑秀文的心情,她有了典型的抑郁症的征兆。
      《长恨歌》公映后的恶评让她跌入谷底。恰在此时,相恋15年的男友又单方面宣布单身,郑秀文感觉自己被炸至粉身碎骨。
 
现在的她视名利及成功如浮云
      郑秀文只能选择离开,这一离去,就是三年。她谢绝所有访问,不看排山倒海的负面新闻,开始反思自己的生命。
      她放下一切工作,除了到日本及印度等地出游,就是静下来看书作画,足足画了数百幅画作、看了过百本书,生活从未如此简单惬意。
      郑秀文一向很喜欢画画,但盛名之下她不敢去画,也没有时间静下心来。而在这段“闭关”的时间里,她竟拿起笔及水彩颜料画起来。很奇怪,没有感到任何胆怯,很轻松就冲破了自己给自己的限制。虽然到现在她对画画也不是特别有信心,但她已经懂得,不一定要画得漂亮才能画,它不过是生命表达自己的一个途径,而不是比拼。
      当明白这些之后,人便能摘下枷锁,放胆去做。在那段时间,郑秀文很强烈地感觉到画画可以帮助医治自己,唱歌或跳舞都无法代替。
      后来这些画有的还在杂志上刊登,虽然不是所有人都能看懂。通过画画郑秀文明白一个很简单的道理:不一定做每件事都要做到最完美才容许自己去做,也不要介意别人怎样看,有时在表达过程中你已得到满足,这比别人最终怎样看你的作品更重要。
“有些道理我长这么大才明白,其实好蠢。”郑秀文笑着说。
      从前的郑秀文擅长用百变的外表去俘虏万千歌迷影迷的心,她的Nike眉,她胸前只黏一根羽毛,她的一颦一笑,都是热潮,表面的确风光;但另一个她却如巨石背面的青苔。
      所幸经过蜕变后,现在的她视名利及成功如浮云,只用单纯的“内心”去追求生命的丰盛。她坦言,从前她的心是空空的,在彻底反省过去的生命后,看清了成功和金钱的真相,她相信人生中,一定有比追逐成就更重要、更可贵的使命。
 
我愈来愈觉得生命不能谋算
      她戒了烟,改掉坏脾气,到非洲、老挝、蒙古、我国的四川等地探访贫困的小朋友,先后助养了20多名贫困儿童。4月,她来到云南偏远山区,为彝族贫困小孩教书9天。
      很久以前郑秀文就想去山区教书,但一直忙得不可开交,更不会付诸行动。而这些心愿都在“闭关”的日子里实现了。“我很庆幸我能踏出这一步,以后我会做更多这方面的事。我愈来愈觉得:你给世界留下什么,比你在世界得到什么更重要。”
      8月,“8.8水灾关爱行动”演出后,第二天郑秀文便随香港地区的慈善组织到非洲埃塞俄比亚探访当地贫困儿童。即便只是与当地人聊天了解他们的生活情况,以及喂羊吃草,也都让她很快乐。
      从前不擅于表达爱的郑秀文,现在经常把“爱”挂在嘴边,她非常珍惜表达爱的机会。她常替人祈祷,而且会在小本子上盖一个印章,对她来说,每一个印章都很有价值。
      她不但学会了忍耐、包容、宽恕、谦卑,而且可以完全放松自己。“我愈来愈觉得生命不能谋算,任你算尽A、B、C计划,但上天偏偏要你走D路,你根本没得选择,因此我学习用一种泰然处之的态度去接受发生在我身上的一切。”
      很多人问郑秀文目前有没有恋爱,何时会结婚,郑秀文总是会说:“上天要我今年就今年,要我40岁就40岁,只要真心去交托,便再没任何烦恼。”
 
至少我寻回那个很可爱的郑秀文
        刚过了37岁生日的郑秀文目前正在筹备红馆(香港红磡体育馆)的跨年演唱会。红馆向来只有大牌歌星可以进驻,而跨年演唱会往往留给最当红的艺人。这次演唱会可以说是郑秀文复出最耀眼的一笔。
      从埃塞俄比亚回来,她全身心投入筹备工作,每天两个多小时的锻炼令她辛苦却未现疲色。现在无论面对什么困难,她都知道用什么心态去面对。
      “至少我寻回了那个很可爱的郑秀文,现在每天醒来,我都很喜欢自己。”一个很成功的人不一定喜欢自己,装强的人是一丁点不完美都不准许,所以活得辛苦;容许自己不完美,就不会介意别人看到自己的不完美及软弱。
      在年底,郑秀文还有一个“信、望、爱”计划要施行,首先是推出代表“信”的大碟《FAITH》,还有另一张集结了她加入新唱片公司的单曲唱片,最后在12月举行以“爱”为主题的小型演唱会;另外,她也将于年底推出新书,撰写自己在“闭关”的日子中的经历,希望以过来人的身份鼓励别人。
      在郑秀文看来,在对的时间做对的事,事情就自然能成。不是有难再去祈求,而是每日醒来感恩,那人生就会快乐。
      旧的她正一寸一寸死去,新生的她健康平和,充满活力,无时无刻不带着笑容,不施粉黛的脸上透着平安喜乐。
 
图片说明:
1) 我愈来愈觉得:你给世界留下什么,比你在世界得到什么更重要。
2) 不是有难再去祈求,而是每日醒来感恩,那人生就会快乐。
3) 我那段不快乐的日子换来今日的我,实在太值得了。
4) 为彝族小孩教书9天,感触良多。
5) 用很强烈的色彩去表达自己的开心,却又会加上一些带有破坏性的黑色表达自己的不开心。郑秀文笑言:“我觉得很漂亮也很艺术哩。”
 
Box
1.写给自己的信
 
亲爱的Mi(郑秀文昵称):
自《长恨歌》之后,你似人间蒸发。但这长达近两年的蒸发期,空气中仍残存了不少你的气息。有关你的消息和报导,恍如腐蚀性的液体,气味腐朽和浓烈,伤害性亦直达百分百的饱和状态。但我知道,这个悠长假期,你蒸发了某部分自己,是为了茁壮另一个自己。Mi,我太熟悉你了。你常说人生是一场自己和自己的竞技,与人无关,亦无尤,战胜一个懦弱的自己,好过击败其他人的生命。这两年多,我相信你亦曾软弱无力,失去了太阳,但你推开窗,看看今天阳光普照。下了一连数天的暴雨,太阳终为你而展露微笑。这不就恍如人生吗?更晴更坏的天气都会过去,但我们心中要长留一块美丽的境域。作为一个快要35岁的女人,我相信你对生命有更大的体会。这两年,是你人生中一个不能缺少的起承转合期,你更懂得感恩,你更懂得珍惜。
                                        
                               永远爱你的人Sammi(郑秀文英文名)上
——2007年5月25日,郑秀文于香港演唱会上朗读《写给Mi的信》。
 
 
2.听郑秀文说自己
 
以前华衣美服,拿一个很昂贵的手袋,但现在我更加会去想,这到底给我生命多高的价值呢?拿一个6万元的手袋比拿一个600元的手袋,是否真的会更开心?能提高人的本质吗?
 
以前的我会突然有很多不必要的情绪,对世界有许多欲求,我称之为心魔;现在我明白“想要”跟“需要”的分别了,很多东西你都想要,但都是你所需要的吗?坦白讲,从疯狂购物里找到自己的虚荣及骄傲的日子已经过去,如今我学会事事都以“需要”先行,过着一种很不一样的生活,非常简单,开心而舒服,其实这更贴近我的本性,像寻回了自己。
 
我习惯活在一堆价值观中,以为成就越大,自我存在的价值就越高。当我拥有很多人人渴求的东西时,我却发现我的内心一无所有,心,是空空的。于是,我决定暂停这场永无止境的追求,我放下一手建立了十多年的事业,我毅然放下成功,我要看看我的生命还剩下什么。
 

附录:

2009年11月26日,郑秀文首张福音大碟《信FAITH》已于香港正式发行。这不仅是郑秀文的第一张福音专辑,更是这位最资深的香港乐坛天后早年患上忧郁症之后首次推出的新作,作为她的信仰历程的见证,引起乐迷不少关注。

郑秀文:放下成功看看生命里还剩下什么 - 李广平 - 李广平的博客

      曾在五光十色的世界中迷途,之后重归天父怀抱的郑秀文,通过专辑中《罪与罚》、《信者得爱》、《上帝早已预备》等歌曲诉说出她的信仰感受。她日前接受了中国《南方都市报》的专访,谈及这张专辑背后的故事和心路。她说:“这张专辑每一首歌都带出一些我个人的信息,我希望在这些歌里面,大家能听到上帝给我的帮助。”

      虽然这是一张福音唱片,但其风格跟传统的福音歌曲很不一样,其中一首歌甚至涉及到吸毒的主题。郑秀文介绍说:“希望用一种更现代、更‘潮’的方式,去给现今社会上边缘年轻人一些引导,带给他们更多正面的信息。”

      她也强调,并不是专辑的所有歌曲都直接与信仰有关,“可能有一些是我过去的经历,比如那两年没工作,生命的黑暗、挣扎等等,但可以肯定的是,这些作品的信息都是很正面的。因为我曾经跌倒,曾经也在黑暗里挣扎了很久,几乎找不到出路,所以希望把自己重新站起来的经历跟大家分享。”

      不仅如此,郑秀文还打算在今年年底推出一本新书来详细讲述她之前患病两年间的点滴。她指出,歌曲里面的更多是一种情绪表达,新书则更加围绕她那两年的实际经历去写。

      这本书会从她当年拍《长恨歌》的那个阶段写起。她坦白地说:“早在拍《长恨歌》之前我已经有问题了,那时的心已经很累,失去了方向。”接着是她患上忧郁症而两年完全没有工作的阶段,最后则是她回忆过去发现究竟是什么原因把自己推到一个死角的状态。

      郑秀文说:“因为自己曾经跌倒过,曾经也在黑暗里挣扎了很久,几乎找不到出路,所以我把这些经历谱成歌,写成文章,大家听了看了会更有说服力,我希望用自己的事迹去感化有同样问题的人。”

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017