注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中国作家听《奇异恩典》之诗人碎岁文章  

2010-03-04 14:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把天国的爱引到人间

                             ——听李思琳《奇异恩典》

                                   文/碎岁

      中国作家听《奇异恩典》之诗人碎岁文章 - 李广平 - 李广平的博客

      在听《奇异恩典》之前,我先听了李思琳10岁时的唱片《幸福》,使我吃惊的不是两张专辑的清新动听,而是两张专辑的差别之大。在《幸福》中,李思琳还是一个天真烂漫只唱童谣的小女孩,她无思无虑,淘气调皮,有点假小子气,对游戏着迷,这样的儿童本色,使她唱的《三个和尚》、《马兰谣》、《Don't be shy》等歌格外真切灵动,让人直入歌中世界。而她13岁时录的《奇异恩典》中,她已经完全褪去了稚气,变成了一个有主见有思考的文静少女,她的声音变得舒缓、丰厚,甚至有时有点沉郁的底色。她在长,是的,但能在这样的成长速度中依然保持平稳则使人不得不感叹。

      两张唱片相较,我开始更喜欢《幸福》,觉得纯净,好听,好玩,而对《奇异恩典》“中国首张赞美诗发烧天碟”这样的名头并不感冒,觉得有点浮,这多少影响了我听这张唱片的心态,于是前几次听感触并不深,直到有天忽然听到《你是春风》这首,水拍沙滩一样大提琴声忽然催醒了我,然后是纯而又纯的歌:你是春风,我是小草,在你的爱抚下微笑;你是冬阳,我是小鸟,在你的温暖下拥抱……我按下暂停键,决定从头细细品味这张专辑,于是,仿若开了天窗,一束柔黄的光从头顶洒了下来。

      显然,这绝不仅仅是一张制作精良的唱片,悦耳的同时,它传递过来的爱与理念更加可贵。我不是基督徒,但《奇异恩典》、《平安夜歌》这样的歌中展现的世界却令我神驰,这是人类共同的理想,有朝一日:天涯海角,感恩祝福,同回幸福家园。无论中国先贤追求的大同世界,还是西方的乌托邦试验者,在目的上,他们和基督应该是万涓同归海。这也是赞美诗的感人所在。李思琳演绎的版本是成功的,因为她能达到那种效果:使人信任。究其原由,除了编配的丰满与歌唱的功底,我愿意把秘诀归到诚意上,心诚则灵,因为李思琳本身的赤忱,她才得以从容发挥,不着尘滓。沉着,是最能给人安全感的。

      《爱是奇迹》、《爱的颂歌》、《赞美之泉》、《爱把恨打败》同样是使人折服的,因为它们没有一味甜腻地爱而失于空洞,也没有在混乱的价值从林中选择退避,而是认真地探讨了爱中的诸多问题,并提出了自己的解决之道。爱是最简单的,但爱又是最难的。因为一则爱要讲爱的方式,爱的艺术;二则爱必须建立在充分理解的基础上。外面的阳光是如此温暖,心底的心酸是无边无奈——对别人的痛苦有了尊重,弥补失去的爱才成为可能。在这里不得不提到小歌手李思琳的慈父李广平先生,正是因为他对女儿的理解与艺术的关爱,爱才变成了奇迹。在这里,人生与歌融为了一体。

      专辑中另一组歌曲的主题是感恩。我相信不少人都会特别钟爱这一组,它们是:《我有一个好朋友》、《永远的小孩》、《感恩世界》、《你是春风》。其中最重要的一首,我认为是《我有一个好朋友》,它准确地说出了人类内心的敬畏与认识过程,神是看不见的,但她的怀抱永远向你敞开,她静静地等你通灵的那一刻,然后给你一个看不见的微笑,烙在你心里。这是一首平静似水却无不深情的歌,甚至,在歌中,你会看到人与神之间的平起平坐,神不再是高高再上,而是身边一个亲切的朋友,平等精神在这里居然得到如此彻底的贯彻。

      细细听了《奇异恩典》之后,我再也无论讨论它与《幸福》的优劣了。我只能说,它们都很优秀,它们不是两个互相较劲的东西,而是一个过程的不同阶段,像一条河,你无法说出哪一节的水最美,因为她是流动的同一河水。

生活中的李思琳还是那样单纯,练琴、学英语、为一次演出排练而不惜汗水,为一次生日聚会而欢天喜地,一切都像春华秋实饱满自在。没有骄纵,她对这一切只有感恩。我想,也正是因为这样毫无心机,她的歌声才那样,那样纯粹,像清晨的阳光——把高处的温暖带到俗世,把天国的爱引到人间。这也不仅仅是因为她自己,而是她的家庭、她的信仰共同的力量。

在罪恶中失去的,用善找回来;

在仇恨中失去的,用爱找回来;

在浑噩中失去的,用歌找回来。                                             

 ——李思琳,这个十几岁的女孩淡淡地微笑着,她自己甚至都不知道,那些遗失的感动,省略的美好,她已用《奇异恩典》把它们找了回来。

 诗人碎岁的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1180466245

链接阅读:怎样购买签名版《奇异恩典》http://blog.sina.com.cn/s/blog_44a88c940100fvv8.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017