注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

微博乐评——周笔畅新专辑《i,鱼,光,镜》  

2010-06-23 12:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   微博乐评——周笔畅新专辑《i,鱼,光,镜》

                           文:李广平

 微博乐评——周笔畅新专辑《i,鱼,光,镜》 - 李广平 - 李广平的博客

       昨天下午和晚上,为周笔畅的新专辑《i,鱼,光,镜》的每一首歌曲写了140字的微博歌评,笔迷们给予我热情赞扬,在此深表谢意!作为“华语音乐传媒大奖”终审评委之一,我可以负责任地说:这是今年华语流行音乐最佳唱片之一;每首歌曲我都听了不下三遍才动笔,我不知道每首歌曲的词曲作者,客观评。

 

      周笔畅《一滴泪的距离》:这是一首特别适合用来参加歌唱比赛的大气磅礴的流行佳作,与英文版的《I miss U missing me》珠联璧合比翼齐飞;歌词填得极为贴切,用“眼泪的距离”来写照生命的长度与宽度,体现出激情的深厚;“命运的微风 吹过了多少路名原来人都不懂” 一句,让那些平庸的歌曲黯然失色!
      周笔畅《Love&Life》:有点诡异的前奏,笼罩着一种爱与生命之路坎坷不平伤害受难不断的心路历程;“ 痛苦和心碎/悲哀和愚昧/ 失败的画面 /要经历几回/ 才有人来安慰 ”,真是痛到了骨子里,伤到了最深处!然而爱与生命都是自己的选择,与其等别人来爱,来决定自己的生命道路,不如自我寻找,自我安慰。

      周笔畅《二手歌》:是构思精巧的歌词和周笔畅有点慵懒有点耍酷的歌声挽救了这首很难记住旋律的歌曲。听歌的过程其实是在揣摩歌者和作者创作演绎歌曲心理活动的过程;“已经看够了别人眼中我的样子/ 无所谓/会被讽刺太固执”这首歌表达的就是独立自由追寻自我人格的周,哪怕褪色遗忘,二手歌依然感人。

      周笔畅《眼镜》:前奏老式收音机沙沙声,预示这是一首属于夜晚的伤情歌;通过“眼镜”这个独特的视角,展示的是一个人因爱成伤的冷静深邃的情感历程。“要不是我眼镜折射伤悲 /此刻暖暖的起雾的视线 /我知道我们/ 一定是同类”,略显平淡的旋律却被她唱得波澜起伏激情汹涌夜不能寐!听后,心凉如水!

      周笔畅《别装了》:这是我个人最喜欢的一首,重金属的节奏和编曲、酣畅淋漓的旋律,表达的是情感的决绝与心碎!有点爆裂、有点沙哑、有点歇斯底里的声音,配合的是情感彻底宣泄和“别装了”的呐喊式“分手声明”,“掏心付出就没浪费/看不过眼就反对 /忠於自我不是犯罪 ”,简直神来之笔!卑微但痛快!

      周笔畅的《恋爱料理》,是一本爱情教科书:表面欢快热闹的节奏,掩盖的是爱情的甜酸苦辣咸;风干的寂寞、沉淀的思念、醉人的诱惑,都无法让热恋持续,只是会慢慢变成“爱的营养剂”,变成恋爱的“料理”,陪你成长陪你欢笑哭泣。周笔畅的真假声转换勾起我们情绪的变化,跳跃式的演唱配合了旋律的舒展。

 

       关于周笔畅的《单面镜》:在这首典型的都市情歌里,周笔畅最值得赞扬的地方是她巧妙的运用音色变化的魔力,去表达一个女孩暗恋单恋的苦涩却要装作洒脱的心情;“快乐的悲伤的情绪被左右”的生命状态,很难拿捏的情绪,都在她低吟浅唱的歌声中得到抒发释放,那些脆弱的时刻,躲不过去的感觉,都在歌里!

       周笔畅演唱的《鱼罐头》:开场的大提琴浪漫唯美,但蕴含一丝忧伤,孤单;“鱼罐头”的寓意很明显:缺氧的爱情无法保鲜保质,更不用说天长地久海誓山盟的了;离开海的鱼,会腐烂死亡,没有你的缺氧的爱,会窒息会绝望!周笔畅的后半段演唱,很迷茫很漂浮很虚幻很无奈,对歌曲的把握很到位很投入。真好。

       关于周笔畅《星期三的信》:这是一首雨后清风般清新怀旧的吉他小品,没有太多伤感、忧伤,有的是甜蜜的回忆和对于造物主恩典的感怀!很难得的好歌词!情歌很容易落入俗套,但《星期三的信》从题目开始就很吸引人往下倾听,“Graceland”这个意象的选取很有寓意:爱就是恩典,就是奇迹,不管从前今后!

      在听周笔畅演唱的《时光机与流浪者》:这是一首清新流畅的节奏性歌曲,适合旅游时在车上听;当我们流连大理丽江的时候,她的歌声却带领我们梦游东京的富士山、莫斯科的红场!周笔畅的声音自由、轻盈、跳跃,歌曲的编曲也很简洁洒脱,营造出一种梦幻般在时光中心灵自由流浪的感觉,一歌在耳,夫复何求!

       在听周笔畅《I miss U missing me 》:这首歌曲没有“隔”的感觉,无论词曲演唱,浑然一体,而且最重要的是有一种内在的动感的韵律,这是中文流行歌曲没有的,算是一次突破吧;除听有听到艾薇儿新歌曲的感受。这是一个很大的惊喜,笔迷们的好评果然有道理!好,继续听。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017