注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我听黄韵玲北京小型演唱会  

2010-08-31 20:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    我听黄韵玲北京小型演唱会

                                    文:李广平

 

我听黄韵玲北京小型演唱会 - 李广平 - 李广平的博客

    1、2010年8月27日晚上,在圈内高人纷纷表示今晚要去工体“怒放”摇滚的时候,我决定小众一把:今晚去看黄韵玲的北京小型演唱会;这个妈妈级别的才女一直是我们这代人的音乐榜样;她的前卫先锋、她的知性浪漫、她的流行时尚、她的钢琴演奏、她的《我很丑,可是我很温柔》、《男孩看见野玫瑰》、《三个人的晚餐》,都是我们那个年代耳熟能详的超级经典流行歌曲!
      2、看完黄韵玲的北京小型《春暖花开》演唱会回来,果然是很Bossa Nova,很温暖、很爵士、很近距离、很梦幻、很小资的感觉;乐队的构成为:黄韵玲钢琴、钟兴民的键盘、美女小提琴、美女口风琴、帅哥贝斯、外加四个和声。龙隆客串一首电吉他、关老师客串一首大提琴。在看的过程中,加入了我很多的个人记忆,对我的流行岁月来说,有回忆有画面有美声!如我当年就模仿她的《三个人的晚餐》写过一首《一个人的黄昏》,收录在陈明的首张专辑中,现在都不敢再听了啊!

      3、黄韵玲1986年从滚石唱片出道,我1986大学毕业,看来俺们几乎是同龄人啊。她的音乐,比同时代的歌手几乎领先了20年!这是我今晚最大的感慨。就像今晚也到场的小虫制作的杜德伟,他出道时唱R&B,很“黑”很节奏很蓝调,却无法大红,10年后的周杰伦却大红大紫!可见歌手也要生对时代!黄韵玲有点像现在大红大紫的陈绮贞,但陈从小众变成大众,是因为“小资”的影响力已经足以影响大众的审美趣味,当时去没有这种可能。

      4、这场小型音乐会的制作,在乐队调音上还算完美:很舒服很贴心,有层次的音色让人暖心;但视频制作不太成功:没有歌词的PPT,没有MV,播放的视频没有历史感也没有现实感,制作上没有太多想法;宣传上也不太成功,几百人的场子居然还有空位;齐秦到场献花;我还和崔恕 、台湾编曲大师王豫民等聊天。演唱会很“小”,但是,小的是美好的!

    5、看完黄韵玲 的《春暖花开》演唱会后,欣然花50元购买她EP专辑《FIRST》,里面只是收入《春暖花开》、《你是唯一》、《改变》、《蝶恋》四首歌曲,外加一张DVD。作曲家小春笑我说,你是真正支持唱片业啊!我说:主要是为这场演出留下一个纪念物!其实,我是想好好听听黄韵玲的新歌和钟兴民的编曲。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017