注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

多耶 多耶  

2010-09-28 20:23:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             多耶 多耶

                                 文:李广平

多耶 多耶 - 李广平 - 李广平的博客

      应“幸福大街”乐队主唱吴虹飞的邀请,我即将和北京的几个记者、摄影家一起组成一个小分队,前往广西壮族自治区的三江侗族自治县参加他们一年一度的多耶节。我很渴望这次旅行采风活动。没有任何负担去看,去听,去感受别样的风情和文化。况且,现在的北京,风沙施虐,干燥异常,逃离几天,实在是赏心悦事!

      三江侗族自治县地处东经108°53′—109°52′,北纬25°22′— 26°2′,湘、桂、黔三省(区)交界地,属于亚热带南岭湿润气候区,山地谷地气候区。总面积为2454平方公里,东连龙胜县、融安县,西接融水县、贵州省从江县(这个县我也去过,有著名的芭沙苗族),北靠湖南省通道县、贵州省黎平县(这个县我也去过,贵州苗族最集中的县域之一)南邻融安县、融水县。县城古宜镇距离柳州市203公里,距桂林市167公里。

 

      那么,什么叫“多耶”?多耶是一种大型的歌场对唱舞蹈。侗语“多”有唱、舞等含意,“耶”是一领众和的歌曲。多耶是数十上百男女青年围在一个场中的对歌舞蹈。早在宋代,就曾有“辰、沅、靖州……。农隙时,至一二百人为曹,手相握而歌,数人吹笙前导之”的记载。这显然是对古代侗族人“多耶”反映,可见“多耶”已有近千年文字记载的历史。多耶舞蹈程序是先由身着古装的寨老领着盛装的青年们入场后,顺绕三圈,又逆场绕三圈,自然是姑娘们手牵手围成一个内圆圈,罗汉们围成外圆圈,寨老坐在场中。有些地方手牵手,有些地方手攀肩。姑娘们在“扬史号”的领唱声中开始向右移动,每一节拍移动一步。唱实词时,双手有节奏地前后甩动,唱衬词时,双手和谐地向上举起;姑娘们唱时,罗汉们自由地陪着一同绕圈移动。姑娘们唱完时,由一罗汉头高呼“哟—”,众罗汉紧接“唉!”在“哟—唉”的呼声中手牵起手,有节奏地或甩或举向右移动,跟随着领唱者对答姑娘们唱的歌词中所提出的问题。 

       多耶 多耶 - 李广平 - 李广平的博客

      我最早听说“多耶”这个词汇,是二十多年前陈怡女士创作的钢琴曲《多耶》。

       钢琴曲《多耶》创作于1984年.作品首演于1985年全国第四届音乐作品评奖赛,并获一等奖,次年作品发表于《音乐创作》第二期.“它以质朴的主题、跳动的节奏、缤纷的色彩和清晰的结构层次,给人留下了鲜明的印象”。

                                                              2010年9月28日

       
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017