注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

杨丽萍:大型原生态歌舞集《云南映象》创作扎记  

2011-01-19 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型原生态歌舞集《云南映象》创作扎记

                          杨丽萍

杨丽萍:大型原生态歌舞集《云南映象》创作扎记 - 李广平 - 李广平的博客
      小的时候我的奶奶告诉我,跳舞是为了和神对话;许多年之后,我明白了她的话。每当我在心灵的天地里伸开双臂起舞时,我感觉到臂膀无限延伸、延伸,这时神会握住我的手我的灵魂从我的身体里飘荡开来,这种美妙的感觉使我的灵魂得到了最清静的安抚。

  我和许多云南人一样庆幸自己出生在云南这块土地上,这里有太多的民族、太多的歌舞,可以说是歌舞的海洋。大山里的人深信天地可以交合、阴阳可以协调。他们为了施爱而跳孔雀舞、为了庆丰收而打歌、为了交媾而击鼓,这些充满人性光辉的舞蹈使我三十年来心灵一直不能得到安宁,于是有了我长达一年多走村串寨的采风行动。我几乎走遍了云南,历程二十万多公里;有一次我可以十五天不洗澡;有一次我们的车深陷在德钦的白茫雪山的深雪中,如果我们在傍晚前不离开的话,深夜那将是零下二十度的温度,同行的人吓唬我说,那时我将变成“冰冻孔雀”,就是这样也没有动摇过我的决心。因为对我来说,这是我的精神之旅,就是这次精神之旅让我看到许多我终身难忘的情景。有一天傍晚,夕阳西下,我看见一座巨大的山坡上一个像蚂蚁一样小的人影,仔细一看那是一个女人,身上还背着孩子,太阳在她的身后,使她披了一身的金光,她在挖地,应该说是在挖一座山,我当时哭了。因为我知道她只是为了多收成一点粮食,只是为了让背上的孩子吃饱。还有一个布郎族小女孩叫阿秀,她说要跟我一起跳舞,但我眼见她实在太矮小而不能要她,但得知她们寨子年均人收入才一百五十元时,她跟我跳舞只是为了实现她最大的愿望,为家里买条牛,而一条牛才四百元钱;面对这样的情景我又哭了,我留下了她。

  在采风的那些日子里,我一方面陶醉在歌舞的海洋里,一方面又产生了深深的忧虑,因为在现代所谓的文明和物质的冲击下,许多的文化歌舞行将濒临消失,有些族人已不再穿绣花鞋而穿牛仔裤。比如说当我看到那绿春的神鼓只有一两位老人会敲,这几十套充满人类演变的鼓舞将随着他们而死去,我痛心疾首。我们不能阻挡熊猫的减少、消失,我能做的唯一办法只有行动起来,在没有更多的外来资金的情况下,我拿出自己仅有的钱来创作排练,用舞台表演的办法将这些珍贵的民间歌舞记载下来,而她就叫《云南映象》。

  创作这样一台充满人性和民族特色与人文精神的原生态歌舞,重要的是怎样开启歌舞表演的另外一扇门。启用什么样的演员至关重要,而我坚持启用那些村子里的土生土长的农民,只有这些朴实憨厚的、为了爱为了生命而起舞的人,他们在跳舞时的那种狂欢状态,最能表现这台原生态歌舞的精神。我没有编什么,我的工作只是怎么选择他们身上的东西,再把宝石上的灰尘擦干净,让它重放异彩。

  这些民族演员都是全才,又能跳又能唱,又能敲打,那种跳三步唱四拍的技巧就是舞蹈大师也做不来;他们那种高调及多声部的唱法,连音乐大师也赞叹;他们的歌词里包涵了深入浅出的深刻哲理。我感到痛苦的是一个多小时的表演太短,使我不能容纳更多的东西,而这一个多小时的表演里我们能让你明白什么呢?也许是:大山般的厚重、红土的热烈、太阳的光辉、月亮的透明、苦竹般的甘苦,以及对理想的执着……希望您能通过这台充满人类智慧结晶的表演闻到云南人的气息,产生一些映象;更希望您能通过这台原生态歌舞和我们一起寻找艺术的精神和对全球化背景下如何发展民族文化的再思考。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017