注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》文章:中国流行音乐的多种可能性  

2011-11-04 11:07:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国流行音乐的多种可能性
李广平
《北京日报》文章:中国流行音乐的多种可能性 - 李广平 - 李广平的博客
  朱哲琴 东方IC 供图

  中国目前的流行音乐发展,可以说到了一个千帆竞发、百花齐放的时代,尽管唱片业已经成为明日黄花,但音乐流行的脚步却因为“选秀时代”的到来而呈现一派繁荣景象。从来没有这么多的歌手见面会、唱片首发会、大中小型的演唱会在举行,而电视、网络、广告代言、商品推广、手机彩铃等新媒体的推波助澜,更是让各种各样的歌手如雨后春笋般露出海面;而互联网的普及应用和免费听歌,更让无数的人把无数的新歌天天往网络上倾泻,可以说从来没有这么多的歌曲和歌手在寻找知音,从来没有这么多的音乐人可以轻易实现梦想!回顾历史可以发现,中国流行音乐从诞生的时候起就“风华正茂”,其勃勃生机和丰硕成果令人吃惊。今天看来,也有太多值得借鉴之处。

  辉煌的历史遗产

  在上世纪二三十年代的上海,中国流行音乐的发展几乎与世界同步,其中一些歌曲在曲式曲风、演奏方式、流行程度、时尚潮流方面与欧美并驾齐驱,有歌曲一度打入美国流行歌曲排行榜榜首,可谓辉煌一时,成绩骄人。周璇、白光、白虹、姚莉、李香兰、吴莺音、张露等一大批优秀的流行歌星以及黎锦晖、黎锦光、陈歌辛、陈蝶衣等一批著名的词曲作者走进了人们的视野。

  从儿童歌曲转入流行歌曲创作的黎锦晖先生,可谓中国流行音乐的开拓者,他创作的《毛毛雨》是中国现代第一首流行歌曲,《妹妹我爱你》、《桃花江》、《特别快车》、《麻雀与小孩》、《葡萄仙子》、《神仙妹妹》、《可怜的秋香》、《月明之夜》等歌曲流传极广。陈歌辛先生则是把自己的作品推向国际社会的第一个中国流行音乐大师级人物:他的成名作最著名的《玫瑰玫瑰我爱你》,不但在四十年代走红全国歌坛,二战结束后,美国流行乐坛还有人把这首歌译成英文Rose Rose I Love You,改编成爵士乐,出版了唱片及乐队曲谱,流行于美国及世界各地,很受世界各国人民喜爱。除了这首歌曲之外,陈歌辛著名的作品还有:《蔷薇蔷薇处处开》、《夜上海》、《梦中人》、《可爱的早晨》、《秋的怀念》、《海燕》、《渔家女》等等,旋律都十分优美流畅,深受群众喜爱;其他优秀的早期流行音乐人还有:黎锦晖的弟弟黎锦光,他写的歌曲《夜来香》、《香格里拉》、《春之晨》、《爱神的箭》、《星心相印》都是风靡全国走红东南亚的佳作;陈蝶衣,这位中国早期流行音乐的专业词人,写过的歌词不下五千首!《南屏晚钟》、《凤凰于飞》、《前程万里》、《紫丁香》、《晚霞》、《我要为你歌唱》、《我有一段情》,这些大家熟悉的歌,全是他手笔——注重中国古典文学的文雅优美,又富于现代意象的暗喻性,营造一种画面与旋律共美的意境,他曾在香港说:“香港的商人大都叫我写得通俗一点,其实,中国文字都存在了几千年,有什么听不懂的呢,我可以通俗,但绝不能庸俗。”

  现实的生存景况

  都市商业流行歌曲。今天的中国歌坛,国际五大唱片公司已经全部进入中国设立分支机构或办事处以及制作与营销公司;他们和国内大量民营唱片公司一起,签约了大批歌手,推出了大量专辑。台湾、香港、内地的唱片制作呈现一种融合、渗透、互相影响的状态:大量港台制作人、经纪人进入内地市场,大量歌手长驻内地特别是北京寻找机会。因此,目前唱片市场占据主流的依然是商业化都市化的情歌流行歌曲,如以周杰伦、王力宏、胡彦斌等为代表的R&B与中国民族旋律融合的流行歌曲,以蔡依林等为代表的都市流行歌曲和以韩红、庞龙等为代表的民族化流行歌曲,以选秀出身的李宇春、张靓颖为代表的“人气”歌手演唱的歌曲,都是万变不离其情歌主体的主流歌曲。其他在广州制作的大量走红的网络情歌和彩铃情歌都成为市场的宠儿,也是唱片制作最稳妥也最没有自身特点的歌曲。

  后校园民歌的人文歌曲。台湾早期的校园民歌和内地在1994年出现的校园民谣现象,都以其人文化的歌词,吉他伴奏为主的忧郁旋律,清新质朴的演唱风格,而成为中国流行音乐的一脉理想主义清流!罗大佑、高晓松、李宗盛都是对歌坛拥有巨大推动力的人物,而今天中国民谣的发展,已经进入分化阶段:城市民谣、原生态民谣、民谣摇滚,都可以看作校园民谣的分支。早期在校园最受欢迎的朴树、张楚、何勇、丁薇、小柯依然在坚持他们的民谣或民谣摇滚之路;而后期内地的“羽泉组合”、“水木年华”、黄征、曹芳、王筝和台湾的陈珊妮、陈绮贞、杨乃文等其实走的依然是后校园时代的“文艺青年”路线,以个性化的创作吸引一批固定听众;而出身民间的张广天、洪启、万晓力、周云蓬、苏阳、马条等人,则以他们来自底层的独特的生命体验和新鲜的诗歌语汇,在歌坛开创了一条坚持个人理想主义和抵制强势庸俗音乐的路径,在城市知识分子、“小资”阶层和中产阶层找到了难得的知音。

  从销售市场来看,“小众歌手”并不代表不好卖,近两年来,恰恰是台湾民谣歌手陈绮贞和她的《华丽的冒险》、雷光夏和她的《黑暗之光》、内地“水木年华”的《完美生活》、香港民谣歌手林一峰和他的《思生活》等,在唱片市场不景气的时候创造了销售的奇迹。

  最近,在台湾早期民歌运动起过领军作用的著名民谣歌手、五十多岁的胡德夫复出歌坛,他在北京大学的民歌讲唱会获得巨大成功,由他引发的民谣话题一时成为歌坛热点,发人深思。作为语言与音乐完美结合的民谣歌曲、作为鲍勃·迪伦等欧美民谣歌手在中国的遥远回响,民谣的生命力依然非常强劲,她是中国流行音乐令人值得期待的重要部分。

  中国标签的摇滚歌曲。自从崔健用《一无所有》打开了中国摇滚的一片天空后,中国摇滚就在摇摇晃晃中艰难前行。摇滚音乐在音乐形式上的先锋实验色彩、在歌词的犀利与审视社会的多变的角度上,都有商业流行音乐所没有的宝贵的文化元素,所以,拥有超前眼光的唱片商,其实不该忽视摇滚在中国的巨大市场:早期崔健、唐朝、黑豹以及“魔岩三杰”的大热,中期郑钧、许巍、汪峰的成功,近期谢天笑等的大卖,已经开始引起了国际唱片业的广泛关注;在互联网打破电视台垄断播出音乐的今天,摇滚音乐走出困境的时机已经到来!

  新民歌与原生态歌曲。在中国的现实语境中,还有一种歌曲是繁荣发展的,那就是中国学院派的民歌创作和演唱。以彭丽媛、宋祖英和阎维文、刘斌等为代表的中生代演员和以王宏伟、刘和刚、汤灿、祖海、陈思思等为代表的新生代民歌演唱家们,他们每年在唱片市场所占的份额也不小,而且他们还是各地演出市场的主力军。

  近年来唱片市场创造奇迹的,还有一个品种:就是对原生态民歌进行改造或移植或引用部分素材进行创作而获得巨大成功的唱片:如朱哲琴(DADAWA)与作曲家何训田合作的《阿姐鼓》,在全球56个国家出版发行,是第一张全球发行的中文唱片,赢得无数国际赞赏并取得巨大的商业成功!而同样走发烧唱片路线的布仁巴雅尔的《天边》因为歌曲《吉祥三宝》在春节晚会的意外走红而成为唱片市场的黑马;同样,把欧美R&B与蒙古族音乐结合而成的凤凰传奇的《月亮之上》也因成为最红的网络歌曲而浮出海面成为真的“传奇”!而用苍凉沙哑的声音翻唱新疆民歌的刀郎(罗林)也以几百万的销量创造了唱片市场的神话;韩红、容中尔甲的藏式流行歌曲,腾格尔、斯琴格日乐的内蒙民歌与流行音乐的结合,山鹰组合和彝人制造的彝族题材歌曲,都是唱片市场利用民族音乐资源产生奇迹的最好注解。

  未来的发展愿景

  后工业化时代的民族流行音乐。就我的观察而言,民族的就是世界的,依然是中国流行音乐目前发展的主要潮流。《阿姐鼓》的成功是一个良好的信号:世界各国基本上都把她归类为“World Music”风格的作品,在英国和美国都获得了相应的奖项;舞蹈家杨丽萍用云南原生态舞蹈和音乐汇集创作的《云南映像》风靡世界几十个国家,获得极高赞誉。容中尔甲的《高原红》有超过三十万的销量,今年最好卖的还有“凤凰传奇”和他们的《月亮之上》、《吉祥如意》,民谣界的有洪启创作的《红雪莲》开始走红酒吧,胡德夫受到传媒的热捧,“吉祥三宝”组合之后推出《乌兰巴托的爸爸》继续走红,号称“百姓选秀”的节目《星光大道》2005年推出原生态歌手阿宝,2007年的冠军是云南普米族的选手茸芭莘那,这些都是打民族牌取胜的好案例!

  人文化与民族化结合的摇滚音乐。崔健之后,据说真正能代表中国摇滚走向世界的是新一代摇滚教父谢天笑。他最具创意的依然是老崔玩过的手法:在乐队中加入古筝乐器,起到了画龙点睛的效果。中国摇滚目前已经和世界接轨,他们非常真实,非常主流,是有着无限发展前景的“活鱼”,对中国流行音乐有示范和推动的作用。

  中国风格的商业流行歌曲。近期的唱片界终于刮起一股“中国风”的创作风潮。以周杰伦为核心的R&B中国风,把西方嘻哈文化与中国色彩结合起来,成为这几年唱片与歌手趋之若鹜的创新手法。中国风是指内涵用中国文化做底蕴的、采取中国文化意象描摹世俗人情历史变迁,歌词采用深具中国古典文化背景的语句、并用现代流行音乐的旋律、唱法及编曲技巧,达到中国背景与现代世界音乐节奏的完美结合,成为把含蓄空灵、写实写意、古典与现代、时间与空间融合在一起的文化歌曲。这种中国风格的商业流行歌曲还会持续成为一种流行的热潮,因为我们一直就是一个注重旋律的民族,流行的潮流怎么变,“中国心”是永远不会变的!

原载2011年11月3日《北京日报》“热风”版:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2011-11/03/content_13209.htm
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017