注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(上)  

2011-02-28 15:32:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(上)
基督时报 刘利亚 更新时间:2011年02月28日
 
在音乐圈里面,有一对父女凭借他们出众的音乐才华成为众人眼中一个美好的传奇和见证。他们就是作为父亲的李广平与作为女儿的李思琳。

李广平是我国著名的音乐制作人、歌词作家、音乐文化和音乐活动的策划、评论、推广专家。他创造的《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》、《相信远方》、《101个祝福》》等多首歌曲曾红遍中国大江南北、脍炙人口。凭借其在音乐方面的贡献,他曾获得1996年中国流行歌坛杰出音乐人成就奖、第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖等众多奖项。

他的女儿李思琳虽然才16岁的年龄,却早已经有11年的演唱经验,2005年她的首张个人演唱的原创儿歌CD专辑《李思琳----幸福》,引起国内外媒体的极高评价,受到中国中央电视台、美国CNN有线新闻网、北京电视台、广东电视台的专访报道。2008年她的第二张个人原创赞美诗发烧唱片《奇异恩典》在中国唱片市场引起了新一轮的特别关注,获得华语音乐联盟的“2008年度最佳发烧唱片奖”,评论家们表示“这是一张关乎心灵、关爱灵魂,能唤起人的深沉感情,值得反复聆听的佳作。”

其实,这对父女出众而动人的音乐无不浸透着他们对于自身信仰的感悟与沉淀。作为虔诚的基督徒,他们盼望将信仰融入到美丽的音符之中,让音乐散发着爱与恩典的光辉。同时,他们还带着真挚的心投入到许多赞美诗的服事之中,盼望为中国基督教的赞美与敬拜发展尽自己的一份心力。

日前,基督时报网站的同工们邀请了刚刚从温州回到北京、参加完2010年耶希亚网络福音诗歌创作大赛的决赛评选的李广平弟兄分享了他对于目前国内福音诗歌发展的感受。恰好亦遇到正在上高一的李思琳,虽然课业并不轻松,但是有感动的话她仍旧会积极参与福音诗歌的创作。她不仅送给网站同工的《奇异恩典》专辑真诚的写下祝福的话,而且也现场弹起一首肖邦的钢琴曲,让人感受到音乐与信仰结合时带给人的美妙与和谐。
问:您刚从温州回来,2月中旬您在温州开了一个主内原创音乐诗歌培训班,此次您还参加了2010年耶希亚网络福音诗歌创作大赛的决赛评选,请问此行对您触动最大的是什么?
李广平:这次耶希亚办的福音诗歌大赛举办了大半年,非常棒,有很多作品是很成熟,很有属灵的恩典,也有流行的潜质,开创了中国一个很好的历史性的事情,从来没有人举办一个赞美诗,福音诗歌的比赛。温州人又做了一件全国第一的尝试,学员的学习劲头很足,我深深感受到这是一个很好的事情,他们的创作很有恩典。
福音诗歌的创作是一个应许,是神向众人的一个应许和呼唤,我们要响应这个呼唤;但我们又不要把福音诗歌的创作看得太神秘;我认为福音诗歌每个基督徒都可以写,神的恩赐有大有小;我在学习班上这样一说,他们很有信心,现在在网上还建了一个群,大家每天在线上交流,这样非常好,有黑龙江,河南,福建,广州各地的弟兄姊妹。
问:那当时参赛的福音诗歌创作者中专业的多还是业余的多?
李广平:参加比赛的弟兄姊妹大多数都是业余的,参赛作品共有三百多首,要从中选出三十首,奖励十首;我反复听过,有些歌曲,达到了很高的水准,他们都是在当地教会服事的,有些是诗班的成员,有些是专业的钢琴老师,还有乐队的成员,有些是全职的,还有上班的。
福建的教会的一个乐手《一起赞美》获金奖,在最后的决赛中,从三十首中选出十首;因为自己也是信主之后才考虑福音诗歌的创作,觉得和他们也是同时起步吧。很多弟兄姊妹信主的时间也不是很长,基本上都是十年以内的,所以在神学知识修养方面还需要学习和提高,但这是很好的开端。
2010年耶希亚的在北京和广州举办的福音诗歌赞美会,DVD拍出来效果非常好,非常专业,他们已经做得和赞美之泉差不多了。像这种福音诗歌布道会,在中国是全新的形式,也是我们非常需要的。对年轻人来说是非常新颖的布道方式,通过歌声,通过现场牧师的讲道,会让人进入到很有恩典的情境里,会产生感动、产生思考,毕竟信仰不是一时冲动能完成的,需要很好的契机,是神通过中国的基督徒歌手(作为器皿)发出来的呼召。我今后的工作希就是希望通过这些来完成,通过福音诗歌的创作,吸引更多人信主。
问:您这次去温州还参与了福音诗歌的培训,您看来现在原创的福音诗歌主要分为哪几类呢?
李广平:一种是我们在教堂里唱的敬拜赞美的歌曲,大量来自圣经的故事,神,耶稣,上帝,另一种是满有神的恩典,但碍于中国出版的限制,不会出现这一类的字眼,但主内弟兄姊妹一看就知道是主内的,这就需要思考在普通歌曲里如何体现神的恩典,这是创作手法的问题。
比如杨嘉松的《同一种爱》,一听就是福音歌曲,还有一首叫作《作主》,“你是我的主,”一听就知道,可是外界听了很温暖很感动,很温馨,还有我为四川大地震写的《用爱祈祷》,《爱是奇迹》《你是春风》等都是这一类的歌曲,当然这种爱不是人文主义的爱,而是来自上天的爱,来自神,我们只能领受,这种爱不是来自人类,我们这间互相的产生;神的爱是一种降临,只能领受,福音诗歌有很多可以挖掘的。
温州每一村镇都有漂亮无比的教堂,里面装修非常漂亮,去了以后很震撼,教堂有自己的食堂,有电梯,有停车场,基督徒商人努力地奉献,他们一个村一个村地信。
问:您的博客里曾有一篇文章谈到流行音乐与信仰的结合,那您看来国内福音音乐事工的发展如何?
李广平:国内的音乐事工都听过一些,但是目前还是没有形成大的气候,音乐事工的发展还是受限于现实环境,有很多很好的赞美诗,不能正式出版,有很多作品出版社不敢出,没有版号就不能在社会上正式出版,这个非常受限制,甚至在主内弟兄姐妹间传起来都不方便。
最近我在想出一个歌本,在等审查,是很好的诗歌,和耶希亚合作推出的原创福音诗歌,我觉得很多基督信仰的书籍出版很正常,特别学术性的,自己也买很多,主内的出版人都认识,但中国的福音诗歌的音像出版要差些,而音像的出版是太过于严格了。
问:现在福音音乐事工出专辑很难,而出后发行销量也是艰难的,您是如何看待的?
李广平:出版环境需要神作工,在工作中做一些沟通,其实还是有空间的,音像福音事工是很大的市场,但管道很少,也有很多阻力,要冲破阻力,有很多试探,看你怎么做。当然希望国内的音像出版环境神来作工。
问:您知道的北京的主内音乐人出专辑的多吗?
李广平:知道有的是有很多作品,还有基督徒歌手,有的专辑里面放一两首,整张专辑都是福音诗歌也不合适,真的有很多很好的作品。而到了公共环境会遇到很多的试探,处理好各方面关系的问题。
问:现在福音诗歌的发展是复兴的,可是现在教会流行传唱的还是赞美之泉的,还有国外的,欧美翻译的诗歌,主要还是这样的情况吗?
李广平:现在很多基督徒音乐人在写,但其实是神在做,可是出版环境不允许,我们听不到,光是温州地方,就遇到很优秀的音乐人,只是不为全国所知道,他们写的很不错。
恩,现在主要是台湾的,小敏的还有古老的诗歌,我觉得慢慢会改变的,本土原创福音诗歌一定会起来的,我觉得我们对这片土地的苦难的感受是别的人不能代替的嘛,台湾也好,美国的也好,所以我很鼓励学生好好写,写出你自己的感受,别人是代替不了的。我觉得就是拿起笔来,好好写,好好祷告,好好学《圣经》。
问:福音诗歌的创作中,专业性和属灵生命两个因素中,您觉得哪个是更重要的?
李广平:属灵生命更重要,有很多和音乐没有关系的,他们有圣灵的感 动时,诗歌自然就产生了。你看,我们的很多的圣徒,他们不一定很懂音乐,他写出来的诗歌就很感人,像倪柝声牧师就是,我读他的诗歌很感动,但曲调和现代年轻人是有一定距离的,他的福音诗歌属灵生命非常丰富,但因为他音乐形式,演唱方法和我们有一定距离,年轻人不一定能接受,所以要写年轻人喜欢的能接受的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017