注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

林贤治:《回顾与前瞻》  

2011-02-07 14:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾与前瞻

——写在新年到来之际

文:林贤治

  林贤治:《回顾与前瞻》 - 李广平 - 李广平的博客
      “我爸是李刚”,作为2010年度最具影响力的网络语言,以最简约的方式,呈示权势者集团在中国的刚性存在。该集团在很大程度上操控并支配目前中国的政治、经济和文化资源。为传媒所不断揭露的贪污、贿赂及其他腐败现象,因其来源于集团本身固不待言,突出的社会问题如房价居高不下,拆迁致多起命案,也与之密切相关,就连众多的所谓“群体性事件”的发生,也不能不溯源于此。至于社会更广大的层面,“蚁族”迅速繁衍,通胀有增无减,老百姓承受着越来越大的生存压力。最可惊骇的是自杀网站的建立,而且居然有因生存问题而相约集体自杀的案例发生。

  生命是可敬畏的。然而,无论权势者或无权者,都视如敝屣,随时可以弃之不顾。富士康员工接连跳楼,犹如惊悚片,一时吸引所有传媒。舆情倾向于认为,工作的沉重和环境的恶劣超乎人性可接受的极限;我则怀疑,其中或有相当比例的人数,可能用一己之死换取高额赔偿金,藉此供作父母的瞻养费、儿女的入学费,全家人起码的生活需求。许多底层分子除了青春和生命,确实一无所有。农村少女为城市所诱捕,一批批沦为“性工作者”,同样可以作如是观。

  权力高度集中,财富高度聚敛,贫富差距愈来愈大。对此,国内外“智库”据悉早已敲响警钟,然而,这种现象非但不见衰减,且有进一步扩大的趋势。

  2010年被称为中国的“微博元年”。一方面,电子网络以自身的技术逻辑和开放性格,不断扩展虚拟的公共空间;另一面,打压媒体的现象大有加剧之势。记者谢朝平为出版其著作《大迁徙》而被捕,就不是孤立的现象。甚至个别重大的国际性新闻也以保护国家利益而被封锁。无论如何,这与一个号称“文化大国”的国家形象是不相称的。

  2010年,中国与周边国家的关系,成为地缘政治的一个焦点。朝韩关系的紧张,已经逼近战争的边缘。有评论认为,这是冷战时代的产物,但也不妨视作冷战时代的一种延续。外交是内政的一面镜子。内政与外交都是体制的一部分。在战争与和平的博弈中,中国作为邻国,如何安放这枚外交的棋子关系甚大。从实质上说,它是离不开国家改革的整体思维的。要负起保卫人类和平的重任,我们不能重蹈文革时“输出革命”的覆辙,我们应当有新的思维。要知道,今天,和平观念与现代普适的自由、民主、人权观念息息相关,在世界上已成共识。

  2010年,既有内忧,也有外患,这是不平静的一年;2010年不是走向社会和谐,而是走向继续被撕裂的一年;不是消弭矛盾,而是危机四伏的一年。众所周知,自由民主与社会正义问题是所有“发展中国家”面临的重大问题。在中国,我们看到,广大无权者总是无法摆脱权势者的阴影,他们力图主宰自己的生活而无能为力。成为世界第二大经济体不能说明全部问题。发展不是硬道理,发展只有增进国民的自由感和幸福感才是硬道理。劳动者的尊严不能光写在纸上,尊严要写在每个人的脸上。如果国富民穷,就不要轻率奉献赞美之辞,而应保持冷静的头脑。目前,中国社会最急迫的是政治体制的改革。唯有改革政治体制,经济文化的发展才能朝着合理的方向进行,而不致于倒退,或发生异化。但是,权势者利益的一致性以及彼此构成的联盟关系已然成为阻碍中国改革深化的巨大势力。而政治体制的改革,其动力源于体制内部,这正是多年迟滞不前、而今举步维艰的地方。

  对于即将届临的2011年,我不指望有太大的改变,因为距离弊病丛生的2010年过于切近。不过,这并不妨碍瞻望未来。当今历史学家普遍认为,未来是不可预测的,而不可预测,恰恰蕴含了希望的契机。为此,我仍愿怀抱“人民”这个十分空洞的语词,在新年的钟声里诚心祝祷。


  


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017