注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

90后作曲“崭新一代” 强力浮出  

2011-03-13 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     90后作曲“崭新一代” 强力浮出 

                             文:《北京晚报》记者 罗颖  

90后作曲“崭新一代” 强力浮出 - 李广平 - 李广平的博客
李思琳

90后作曲“崭新一代” 强力浮出 - 李广平 - 李广平的博客
诺尔曼 
 原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2011-03/13/content_378622.htm

      曾创作过《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》的著名音乐人、歌曲作者李广平,几天前在自己的微博上上传了一首女儿李思琳作曲演唱的歌曲《银杏树下》,一个16岁少女阳光清新的歌唱得到了众多网友的好评,“想起我的中学时光……在阳光灿烂的午后看着教室外边的蓝天,幻想以后的自己。珍贵而难忘的少年心气”,一位网友感叹;也有网友从创作技巧上判断李思琳一定是专业学习作曲的孩子。昨天,记者联系到李广平,他表示今年16岁的李思琳就读于中央音乐学院附中高一年级作曲专业,除了《银杏树下》,她已经创作了十几首校园歌曲,今年6月她的全国首张新校园歌曲专辑即将诞生,而在这之前李思琳已经出版了两张个人唱片。

      记者了解到,就在去年年底,《吉祥三宝》的演唱者布仁巴雅尔和乌日娜的女儿诺尔曼也发行了首张个人专辑,年仅19岁的她包办专辑中所有歌曲的词曲和演唱,得到了白岩松、梅燕、于丹、方文山等各界名家的全力推荐。据李广平介绍,小时候曾经和李思琳一起演唱新儿歌的小才女段丽阳也创作了不少歌曲,准备出版自己的专辑。她们和李思琳一样,都是90后的青少年,年纪轻轻就已经展示出惊人的创作能力,而且全部多才多艺,这让从事几十年音乐创作的李广平由衷感叹,“他们比我们这一代人强得多”。

      几年前记者曾在李广平家中采访过李思琳,虽然当时她才12岁,但因为父母都是音乐人,李思琳从两三岁开始就“泡”在录音棚,4岁半开始随母亲学习钢琴,5岁开始登台演唱,很早就成了一个小童星,因此她显得比同龄人成熟许多,那时她就已经看《和声基础教程》这样的大学教材了,而且自己尝试谱写了十几首歌曲,那时李思琳有了“成为一个作曲家”的明确目标。在考入中央音乐学院附中高中部时,谈得一手好钢琴的她没有直接选择钢琴专业,而是就读于作曲方向,“郎朗、李云迪这一代年轻钢琴家恐怕还要‘统治’乐坛很多年,想超越他们非常难,相对于钢琴,作曲家的生命力更长久一些”,作为一名父亲,李广平的考虑很实际。这也是李思琳自己的选择。李广平回忆,女儿很小的时候就羡慕莫扎特、肖邦这样写出作品就能流传几百年的人,她发自内心的热爱作曲。经过作曲专业的学习,李广平发现女儿写出的歌曲确实与别人不太一样,技巧上要比一般的流行音乐难一些,“一首流行歌曲很少转两次调,李思琳的歌曲转三次调,还挺好听,平时在交响乐创作上的学习对此很有帮助”。

      同样是作曲,李广平发现,如今90后的孩子与自己这代音乐人有着非常大的区别,“最大的区别就是视野开阔,资讯丰富,音乐基本功扎实,对流行音乐的感受自然而熟悉。我女儿对欧美歌曲异常关注,几乎会唱Lady gaga的所有歌曲,还有蕾哈娜以及大量欧美最新歌曲。她对电影音乐也非常着迷,用大量的时间听电影音乐,每一部电影中的音乐素材她都进行认真分析。”网络生活、巨大的信息量、语言上的无障碍、欧美文化无阻隔……90后的孩子拥有天然的优势。

      音乐小才女诺尔曼也有同样的成长过程,8岁开始创作音乐作品,15岁拥有了超过七十首个人全词曲创作歌曲,目前她就读于伯克利音乐学院,担任学校内天音社社长。著名乐评人,也是诺尔曼专辑的艺术顾问科尔沁夫把诺尔曼称为“崭新的一代”,他认为诺尔曼的天才一部分来自于她的天赋,让她有了难得的好乐感和好嗓音,一部分来自于她的血脉,让她从小耳濡目染浸润了蒙古音乐美妙的旋律感,还有一部分来自于这个时代,让她可以听着全世界最精彩丰富的流行音乐长大。科尔沁夫还为她提出建议,“不要急于局限在国内做一个歌手或者明星,你的路是要走出国门、开阔眼界、学到更多,然后真正融会贯通后再回来,开始你超越流行的音乐生涯”。时代为这些90后的音乐才子们铺展开一个广阔的平台,不久之后他们将有更多精彩。

  本报记者 罗颖 WJ132
 歌曲《银杏树下》试听:http://t.sina.com.cn/1151896724/5KD0Wk9ePJ8

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017