注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(下)  

2011-03-03 01:22:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐(下)
基督时报 刘利亚 更新时间:2011年03月01日
 
 著名乐评人李广平访谈:力推福音音乐原创本土化(下)

 

问:看到有关您2009年的媒体资料,看到您当时是在准备出专辑是吗?现在制作得怎么样了?

李广平:我们原来想出版李思琳演唱的《奇异恩典》之后的第二张专辑,诗歌已经创作出来了,就是等着出版时机出来了,这是一个很大的领域,好好开发。
我关注到:香港的一些(诗歌作品)就很好,比如钟氏兄弟啊,还有郑秀文他们所作的音乐,以及像台湾陶喆的《祷告良辰歌》 ,他唱的完全是他的感觉。对年轻人来说这是很容易接受的;南北方的音乐事工近年来也越来越多的交流,以后也会有更多的合作。

我个人今后会更多地引导主内的音乐人从事福音诗歌的创作,并且要身体力行去做宣传推广的事工;我每次参加个福音布道会都会祷告,祈求神在中国兴起更多对福音音乐有使命感的音乐人来创作赞美诗;我很高兴地看到:不调查不知道,其实有很多福音歌手,比如“梦想中国”的冠军熊汝林,还有好多乐队的主唱,像青蛙乐队的主唱彭钧,还有杨嘉松、黄琪珊等等,他们都有自己的教会生活,有自己服事的教会;我一直强调:基督徒音乐人必须要有教会生活,要有牧养你的人,不能自己牧养自己,这样才能进步。

(李广平老师席间还送网站同工李思琳的《奇异恩典》的专辑,思琳还亲自写上了我们的名字还有祝福的话。)

问:现在思琳上了高一,近期除了学习还有新的专辑计划吗?

李思琳:有,我和我爸写了些,《奇异恩典》中有两首是我写的。

李广平:最近我们在帮她制作一个她自己的校园歌曲的专辑,中学生听的,目前国内还很少,比较青春、阳光,但是又很时尚,现在已经录了一首,希望六月份能推出来。高一了嘛,再不做就来不及了,不小心就毕业了。音乐作曲专业是最复杂的一个专业,她们还文化课要学,有感动的时候会继续创作福音诗歌。

李广平:感谢神的恩典啊!《奇异恩典》是思琳13岁时录的,她现在是16岁,声音有点变了;她从五岁开始录音,用声音记录了自己的成长,不同时期的声音还不同,挺好玩的,记录了她的成长。

问:李老师和思琳在一起交流时,是否会有因年代而引起的沟通差异,有的话怎么解决呢?

李广平:在父女之间有差异时,还好,女儿听的欧美音乐比较多。(李思琳笑着说:“差异不是很大。”)主要是我还跟的上形势。欧美的,她(李思琳)很熟悉。相对于我们来说可能就熟悉一两首歌,她几十首都听过,平常上课是古典音乐,回家之后是自己喜欢听(流行的)。
(而对于流行与古典音乐的结合思琳也很有兴趣)

李思琳:老师说过,写的不是简单的,我的老师也是基督徒,平时是写交响乐,很感恩,交流起来也会更方便,很得蒙神保守。

(李思琳考上附中时成绩就很好,现在学习成绩一直很好,最近在练肖邦的曲子。在李老师的提议下,李思琳为我们演奏了一曲钢琴曲,她的手指像鱼儿回到水中,自由地跳跃在黑白键上,一个16岁女孩流露出对音乐发自心声的理解和演绎,她最近一直在为国际青少年钢琴大赛而积极备战。)

(说着李广平老师拿出了李思琳初中时期的作业本,厚厚的一本都是思琳的乐曲创作。李老师说,高中上完了估计还会再加一本。)

李广平:参加什么比赛不是最重要的,最主要的是写出打动人心的曲子。

问:听说您2月份刚刚参加在成都举办的2011年基督徒作家团契活动,李老师此行您最大的感想是什么?

李广平:很多优秀的作家都开始信主了,其实把眼界放宽些,会发现很多很奇妙的变化,他们有长篇小说有学术著作,写得非常好。(他还给我们看了很多主内作家出的书)怎么更好地把资源整合,基督徒要养成读书的习惯,而不是仅仅读《圣经》,当然《圣经》是我们的基本,这是不能离开的,但是要有更多中国的精神资源,思想资源,搞创作一定要有自己的精神资源,而神就是源头。

基督徒现在的阅读习惯,读书习惯,还不是很好,不像美国英国 ,一本书一发发几百万,因为我们不能做大张旗鼓的宣传。现在的基督徒别说信仰的图书,连一般的小说,都没有几个能看完,读一本书很难的,而传道人一定要以身作则,加强自我牧养,这方面一定要加强。

问:在您看来现在流行音乐的发展现状是怎样的?

李广平:现在是流行音乐发展比较混乱的时代,因为中国的唱片产业,还没有形成好的产业,就遇上了互联网时代,我们是在很艰难的环境里面在做这个事情,没有产业化,遭遇了很多困难,再加上中国是一个很复杂的市场,有很世俗化的东西,有些歌曲我都不听不下去。

而好的东西反而得不到引导,这是很遗憾的事情;我自己作为流行音乐的从业者,还是希望这个行业更健康,产业化更高;我自己的创作室越来越慎重了,希望把一些健康的理念主要指心灵上的健康,好的信息,还有基督信仰的信息融进歌曲里面;让来自天上的爱,在歌曲中存活;歌曲里面有更多爱的信息、希望的信息、拯救的信息,去战胜黑暗的,残缺的,魔鬼撒旦的东西。

问:您在教会的敬拜赞美带领赞美吗?

李广平:因为时间不定,要出差,二月一个月就跑了成都,温州,跑来跑去不敢答应他们,现在我也是小组长;作为一个信徒,一个基督信仰的人,正常的教会生活,正常的读经,每天的祷告,每天的领受都是应该做的,如果一个基督徒连《圣经》都没有全部深刻学习过,或是没有正常的教会生活,这是很亏欠的,我们的信仰的宗旨是把福音传到地极,还要亲密的交通,自己活出基督的样式影响别人。

问:现在教会里演唱的诗歌如果流行时尚感些会不会让人感动不深了?

李广平:教会唱老歌多,新歌少;但如果年轻人让他唱二三百年前的歌,他会不喜欢,而一些流行时尚感的赞美诗他们会很喜欢。

流行时尚感一样很感动人,我在现场,很多人为现代诗歌感动的也有,不要以为流行的东西不感人,一样感人,今天创作出来是今天的感受。我发现有些对基督徒本来很反感的人,一听赞美诗觉得好听,很感动,信主的也不少。

问:您最近的服事心得是怎样的?

李广平:希望在2011年能够有新的赞美诗出来,影响更多的人,包括举行音乐的崇拜会,我觉得这是需要切实去做的;不能总是别人举办策划好时,我去参加,而没有自己实际去做;这次一个主内的弟兄邀请我一起举办这样的活动,希望能有全国性的福音音乐的演出。夏天来了,尽可能走出去,到没有去过的地方,我们还是要把福音传出去。

问:随着很多人参与音乐服事,有感动做敬拜赞美,音乐事工发展的道路在哪里?

李广平:从温州来看温州耶希亚的模式就非常好啊:有好的基金会参与,形成一个公益的机构,但不一定适应全国;这要看各地的牧者,有的牧者不重视这个,而音乐赞美对年轻人来说非常重要,我们的门不能仅仅对中老人开放,音乐赞美会越来越重要,是今后传福音的重要方式。

我殷切希望全国的牧者能够重视用音乐传扬福音,安排更多地举办音乐赞美布道会;我会一直为此呼吁,祷告让更多的牧者,更多的基督徒音乐人参与进来,让更多的赞美诗在教会传唱。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017