注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《新京报》今天文章:那些用文字与音乐拔河的人  

2011-04-09 10:52:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些用文字与音乐拔河的人
——我读《我,作词家——陈乐融与14位词人的创意叛逆》

                              文:李广平

      我常常被想写歌词的人问这些问题:你们写流行歌曲的时候,是先有词还是先有曲?你们的作业程序是怎么样的?你觉得一首歌曲词重要还是曲更重要?成功的流行歌曲词曲的比例如何?写歌词创意重要还是文采重要?你写的情歌真是你的感情经历吗?你们和歌手的关系是怎么相处的等等,可谓问题一箩筐;好了,现在这本《我,作词家》都可以给你某些方面的解答。
      陈乐融先生不仅仅是台湾一位优秀词作家(他的代表作有《再回首》、《天天想你》、《感恩的心》等等),还是一位资深广播节目支持人,因此由他来做华语歌坛14位著名词作家的访谈,可谓是最合适的人选。他有台湾著名的唱片公司“飞碟唱片”工作了十几年的经验,也有创作几百首精彩歌词的创作历程,很明了歌词创作的奥秘与悲欢;也就是说既有产业经验,也是创作才子,因此他的访谈有血有肉独具只眼切中肯絮,读来亲切自然而曲径通幽,别有洞天而豁然开朗。
      台湾华语流行歌曲的歌词创作水平,应该说从整体上代表了中文流行歌曲的最优秀的一部分。我细细读完这本书,深深感到,没有这些优秀的作词人,我们的青春记忆和感情记忆,将失色不少;因为正如“五月天”的主唱阿信为本书序中所言:有些歌词到死都不会忘记,而你学生生涯中学过的课文,早已烟消云散!
      杨立德、娃娃、陈克华、林秋离、丁晓雯、何厚华、邬裕康、廖莹如、姚谦、厉曼婷、许常德、十一郎、方文山等14人,这些躲在歌曲后面的人,这些华语词坛的中流砥柱,都被陈乐融一一访谈,畅谈歌词创作的欢乐与辛酸、诗情与悲苦;我发现,台湾词人对歌词创作,普遍都有很好的文化自觉:对文字有敬畏感,对中文文字的品质有极高的要求:声韵、文采、色彩、画面感、故事性等等的铺陈,以及情感叙事的虚实相间都有独特的把握;更重要的是:他们对生命与人都有深切的爱意;对表达人的情感生活有细腻的陶醉与迷恋;无论年龄大小生涯起伏,他们把自己生命中的挣扎与伤痛、温暖与幸福都借助歌词表达了出来。在书中,他们都细数自己的感情生活与创作生涯的关系,以及如何把自己对生命与生活的深切感触和看法观点,融进自己创作的歌词中,从而让歌词生发出被生命的“灵感”灼照后的熠熠光彩!就像陈乐融先生在本书“后记”里面的自问自答:“拿人比喻,旋律像容易接近的“肉体”,歌词则是有点深度才能鉴赏的“灵魂”。我爱有血有肉,更爱灵魂——如果它有”。也许,“灵魂”这个词过于沉重,但是如果说一首歌曲之所以构成一个人的精神记忆和生命记忆聚焦点,歌词确实是其中不可或缺的重要组成部分。
      至于是填词还是先写词,我觉得并不重要;重要的是写什么和怎么写的问题。很有趣的是,这十四位词作家,有许多人并不通音律,比如十一郎,但并不影响他们成为优秀的词人!但懂得音律,对填词真的有莫大的帮助;比如姚谦、许常德,林秋离、以及作者陈乐融自己,都是填词高手,在文字与旋律的咬合度、文字与音韵的契合度,高低音所填写的文字的取舍等等技术难题上面,会更有自己的主动性。正如书中何厚华先生所言:“填词我们的灵感有时候是被那旋律激发出来的,填词时字数虽然被限制住,但我会在那个字数里找到最好的文字”。其实,岂止是最好的文字,同时还有最浓缩的感情,最真挚的表达,最优美的画面,最曲折的故事以及最激昂浪漫愤怒哀愁的生命的点点滴滴的各种体验。就我个人的创作经验而言,填词有成就感:因为有音乐衬底,填完歌词你会大致知道这首歌曲的效果走向;而写词有一种迷茫的幸福感:你不知道作曲家谱曲完成后会是什么摸样的一首歌曲!
      我读完本书,为台湾歌坛作词人整体的文化素养感到惊奇,而更重要的是,他们词风的个性都非常鲜明:杨立德把歌词作为“品牌的包装”,吉光片羽灵感闪现;娃娃中文系出身,典雅而浪漫;陈克华是医生词人,“创作对我一直是件幸福的事”,词风诗意而深邃;林秋离为追熊美玲而走上填词之路,词风有明显的市场企划而不失煽惑力度;丁晓雯淡定而又有哲思,何厚华白话见长,笔法温婉;陈乐融纤细敏感,词风洒脱;邬裕康悲凉迷离,廖莹如细腻感性,姚谦幽静忧伤却不乏“杀气”;厉曼婷从容自觉,写尽世间痴情嗔爱;许常德出手极快,善写人物内心戏;十一郎悲情无限,写出了她和张宇的甜蜜痛苦;方文山自制写词秘籍书,希望歌词写出自己的价值观!真是万水千山总是情,个人都有自己的看家本领。
      歌词是不是文学作品?我发觉台湾词人也有同样的困惑;其实,现在去追究谈论这个问题意义并不是这么重要。我个人理解,优秀的歌词就是优秀的诗,具备同样的文学价值;重要的是在音乐中“如何把源自胸中的情感和思潮,妥切地安置在这些框框中,不断自我裁切、琢磨、替换(甚至阉割!)——考验作者是否有耐心与信心,去玩这场文字与音乐的拔河。”(见书中《自序》部分)这真是一场感情与心灵的拔河,也是一场岁月与历史的拔河。有时候你会奇怪,生命的场景早已变换,故事的主角也变换了模样,但是那首你最爱的歌谣却回响在耳边。因此,台湾许多词人最骄傲的事情就是:我的歌曲参与了你的生命,见证了你的悲欢离合,这就是莫大的荣耀啊!生命中有几首这样的歌词陪伴,夫复何求?但要创作出这样的作品,没有深刻的思想,没有对时代与社会历史文化的整体把握,没有良好的文学与音乐修养,又如何可能?
      我最惊奇的发现是:台湾许多词作家都是广告界的创意高手,他们把广告文案、创意设计、谋篇布局、客户定义都放进歌词创作中;他们与台湾作曲家一起,用与时代主题吻合的曲风,或老少咸宜或新颖独特的旋律,加上精密的商业推广步骤,一首首流行经典就此产生。因此,富于企划与行销才华的台湾词人,与台湾成熟的唱片营销体制一样,构成了华语流行乐坛的黄金岁月;而那些作词作曲的音乐探索者与冒险者们,和他们排山倒海而来的或优雅浪漫或激情似火或青春动感或细腻深情的歌曲一道,成为华语音乐的风景线,深刻影响了我们的歌曲创作生态与心态;同样,深刻影响了两岸的文化生态与创作环境。因为,短短五分钟的歌曲,往往成为时代最敏感的神经,最流行的话语,最萦绕心头的旋律,最挥不去的生命记忆!作为一首歌曲的始作俑者,作词人,功不可没!

                                 2011年3月27日星期日


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017