注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

南京《东方卫报》报道 李广平:音乐人的心都是相通的  

2011-05-26 23:30:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京《东方卫报》报道 李广平:音乐人的心都是相通的

                           文:黄佳诗

南京《东方卫报》报道 李广平:音乐人的心都是相通的 - 李广平 - 李广平的博客
李广平(中)
南京《东方卫报》报道 李广平:音乐人的心都是相通的 - 李广平 - 李广平的博客
演出现场

  原文链接:http://dfwb.njnews.cn/html/2011-05/25/content_883306.htm

专访“永远的橄榄树—向李泰祥老师致敬”募捐演出北京场召集人

  李广平老师本身就是一名音乐制作人,是《你在他乡还好吗》的作者,他看到李泰祥老师病重却无钱医治的消息是5月12日通过微博。当时,在感慨之余,他的想法便很明确,应该要在北京做一场实体的小型演出,让更多人知道这些歌背后的作者李泰祥,让更多人可以给他以帮助。于是,便有了5月22日北京壹空间(THE ONE CLUB)的这场演出。演出的开始,便是电影《欢颜》的片段,那首由齐豫演唱,李泰祥作曲、三毛作词的《橄榄树》响起,是其中的插曲,人们纷纷从偌大的北京城的四面八方赶来,为了李泰祥,为了给当年的影响与感动一个回报。

  本报记者 黄佳诗

  现场最感动:李泰祥金曲重现

  香港的版税做得很完善

  得到消息后,李广平很快便开始打电话给认识的歌手们,他们百分百全部都答应了来参加这场活动,于是活动便开始了宣传,因为是李泰祥的消息传出后的第一场实体演出,关注度也非常高。虽然演出那天,来的人并不是非常多,演出共筹得2万元左右,但有的观众却是带了好几个朋友托付的捐款而来,一个人便买了十几张票。李广平说,人不多也不要紧,有爱心就好。

  这场演出最让李广平感动的是邀请来的几位女歌手,都把李泰祥的几首代表作品演绎得特别好,要知道李泰祥写的歌都非常难唱,没有一些功力是驾驭不了的:女歌手柏文演唱了高难度的《你是我所有的回忆》,女歌手张继心唱了《橄榄树》,女歌手爱新觉罗启笛则荡气回肠地唱了《欢颜》,一位女大学生唱了《答案》,一位女白领唱了《走在雨中》。李广平说,“听得出来,她们肯定是前几天在家里都练过很多遍,都唱得一气呵成,几乎没有错词。”这样虔诚的歌唱之中,他几乎觉得像是李泰祥的女弟子们再度现身一般。

  而做完这样的一场演出,李广平感慨说,最愿意捐款帮助的往往还是音乐人本身,大概因为音乐人的心都是相通的,他们更知道这样一件事的份量。在现场,他还收到了作曲人王晓峰托人捎来的3000元,王晓峰还特别在信封上写道:“向李泰祥老师致敬”。

  李广平说,很多音乐人都是被《橄榄树》改变了整个对音乐认识的,比如他自己就是被《橄榄树》从根本上改变了的人,在创作上受到了很大的冲击,是这首歌让他知道了文学与音乐竟然可以如此地融合。他从1979年便开始听李泰祥的作品,受李泰祥的影响比罗大佑、李宗盛还要早,像李泰祥写歌,总是非常讲究,他写的A段与B段的排列,往往出人意料,却又打动人心。

  在知道李泰祥病重却无钱医治之前,他完全就是从歌曲上来了解李泰祥,或是通过那一篇篇短小的唱片文案。在李广平心里,李泰祥不止是一位音乐人,更是一名文化人。并且在音乐上,李泰祥也完全不止于流行音乐,同样也是交响乐的大师,还曾经是台北市交响乐团首席小提琴手,但李广平比较疑惑的一点是,似乎目前台湾的音乐人们都还没有发声。但他说,李泰祥知道我们大家在内地做这些事情,虽然他现在说话也不太方便,但他是知道的,大家能帮一点就好。李广平说,这里面其实涉及到了版权如何制定才合理的问题,像香港,这方面就做得非常完善了,在黄霑去世时,还能留有3000多万,大多是版税所得。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017