注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

关于建立“忻州记忆”中国近代史遗迹主题文化公园的建议书  

2011-06-03 11:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于建立“忻州记忆”中国近代史遗迹主题文化公园的建议书

                                  文:石衡潭

落后就要挨打,愚昧定会犯错;

还原历史真相,净化民族记忆;

传承先人美德,再造忻州辉煌。

 

山西省及忻州市文物局、宗教局、旅游局、忻州市市委、市政府诸位领导钧鉴:

       欣闻在忻州百年教堂行将被毁千钧一发之际,诸公审时度势,顺应潮流,听从民意,出手相助,回狂澜于既倒,挽圣殿于将倾,顿生感荷,无以言表。此举此行足显诸公爱土爱乡之情、高瞻远瞩之见、举重若轻之毅。忻州有幸!斯民有福!

然犹知忻州百年教堂尚未脱离险境,其未来地位及前景更未显明,吾等仍忧心于此,不能自已。辗转反侧之中,亦思有无良策以解目前危局,并求长久稳定之方略。因不揣谫陋,自呈拙见,还望诸公再伸雅怀,笑纳野芹。

      忻州居九龙之首,处牧马之滨,秀容惊世界,卧牛显英姿,素称晋北锁钥,天下雄关。昔者好问先生本非汉裔,其先源自鲜卑,然亦天纵之才,早岁有神童之誉,中年饱经忧患,伤时感世,《遗山集》沉郁苍劲,独步千古;《中州集》收罗宏富,以诗存史,功莫大焉。乃知华夷之辩,实属虚妄;唯才是举,理所当然。近代教士西来,梯山航海,不远万里;抛家别舍,不遑宁处。赈灾纾难,拯民水火;建言献策,为国图强。开学校以启民智,办医院以疗疾伤;放天足以怜弱女,创报刊以输新知;遭睚眦不怨怼,临刀剑仍从容;非求闻达于世界,惟愿真理流传在人间。教士新婚,何暇燕尔?同携手共殉道;牧师子幼,讵能舐犊?托亲友自捐躯;更有老父倚闾,慈母捋线……此情此志,感天动地。忻人受其惠,于兹有年矣。国人传统,滴水之恩,涌泉以报。愿此良风,永留三晋。今逢盛世,河清海晏,宇内承平,更宜开张视听,阔大胸襟,面向世界,定睛未来,缅怀先辈,绍兴文化,发展经济,造福桑梓。

      故吾等建议在百年福音堂、教士安息所、藏身处、受难地、逃亡线等珍贵历史遗迹之上,建立“忻州记忆”中国近代史遗迹主题文化公园,旨在还原历史真相,净化民族记忆;呼唤宽容理解,促进社会和谐。

      此举乃借忻州故事以兴,国内首创,盖世无双;且眼下,忻州为海内外万众瞩目,时机难再;况忻州父老,素有此意,久欲传情,人心难得。此所谓天时地利人和也。忻人自古有独担乾坤之志,治世如棋之怀,若诸公解放思想,当机立断,定能引领潮流,功垂后世。

      试看明日之忻州,竟是何等光辉之形象!

再望于诸公!

 

颂安!

 

何光沪(中国人民大学教授、博士生导师)

刘秀明(美国普度大学健康及人类科学学院教授)

黄锡培(前美国西雅图建筑审核官,历史研究者)

张海燕(美国普度大学助理教授、博士)

谢文郁(山东大学宗教学与哲学教授,博士生导师)

莫  非(美国创世纪文字培训书苑主持人,作家)

宁  子(作家,《蔚蓝色》杂志主编)

赵  晓(北京科技大学经管学院教授、博导,经济学家、香柏领导力机构主席)

石衡潭(中国社会科学院世界宗教研究所,博士)

李广平(音乐人、歌曲作家)

査常平(四川大学,博士,圣经学者、批评家)

马知遥(天津大学冯骥才文学艺术研究院非遗研究中心主任、博士)

宫小琳(北京顺义国际学校教师、硕士)

(序齿排名)

2011年6月2日星期四

 

 

策划草案:

一、项目与活动:

(一)文化公园

1、修复百年福音堂、传教士藏身洞、受难处、安息所。建立死难信徒、义和团成员墓园。

现在尚存的,要求修旧如旧,尽量保持原貌,切忌推倒重盖。没有的,可以新建,建坟立碑,叙个人生平,写历史故事。

2、建立“忻州记忆”纪念馆。

收集整理保存传教士日记、照片、书籍、文章、讲道稿等资料以及生前用品等实物;介绍其后人情况。

收集整理保存有关受难信徒姓名、照片及文字记载、口述故事等资料以及生前用品等实物;介绍其后人信仰及生活情况。

收集整理保存有关义和团成员姓名、照片及文字记载、口述故事等资料以及当年兵器、用品等实物;介绍其后人信仰及生活情况。

创作“忻州记忆”三维全景图及其他艺术品,力求真实再现当年情境。

3、建立“忻州记忆”雕塑园。

主园设在忻州福音堂周围,辅园设在传教士墓地,其他雕塑散布在传教士逃亡路线上。邀请海内外艺术家设计制作。

(二)文化节

每年8月1日至8月9日在传教士被捕受难日期间,举办“忻州记忆”历史文化节。第一届拟定于2012年8月1日至8月9日期间。

文化界期间,举办“山西教案与近代中国”国际学术讨论会,每年一次,在忻州、太原、太谷轮流举行,第一届会议由忻州市与忻州师范学院承办,山西大学协办。

会议地点可安排在古老的秀容书院,它位设于三家店百年福音堂东南方向二百米处,现保护基本完好,以体现中西和平交流对话之精神。

举办《忻州日记》手迹展览会。

举办忻州传教士后裔与中国受难信徒后裔及义和团死难者后裔见面会,以反省历史,化解仇怨,增强理解,促进和谐为目的。

举办第一届“忻州记忆”历史摄影大赛。设一二三等奖和鼓励奖若干名。

举办赞美诗演唱比赛。分传统赞美诗和本土赞美诗两组,鼓励原创。由忻州市与山西省基督教两会承办。

(三)旅游开发

开发“重走传教士生死路”精品旅游路线。此属自助型旅游项目。沿途设置地图、标牌、说明,在刘家山、瓮圈子等地有陈列室、农家乐私人旅馆。当地农民经过培训后,可作为向导,提供毛驴等交通工具,并提供讲解服务。也可建立中档宾馆,有会议室及相关设备。

传教士墓地、受难地可提供篝火晚会活动。

 

二、宣传与推广

1、在互联网上建立“忻州记忆”论坛。

2、诚邀中央电视台10频道“探索发现”栏目来忻州拍摄文献纪录片《寻找沉默百年的日记》。

3、出版发行大型纪念画册《忻州记忆》,主要收集1900年教案发生之际的珍贵历史照片,也包括反映百年福音堂、传教士墓地、藏身洞、传教士及其家庭、中国信徒和义和团成员今昔状况的照片等。

4、拍摄彩色历史故事片《忻州·1900》、电视连续剧《忻州的日记》。

5、诚邀海内外各新闻媒体报道第一届“忻州记忆”历史文化节。

 

三、运作与落实

1、由忻州市政府发起,成立“忻州记忆”中国近代史遗迹主题文化公园项目开放部。组成人员应有政府官员、教会与专家代表等。

2、聘请海内外各方面专家讨论与确立“忻州记忆”中国近代史遗迹主题文化公园及文化节方案。

3、向全球招标。可以整体招标,也可以分段招标。

 

 

 说明:本建议书由十三位文化教育界人士连署发起,自发布之日始,开放征集关心文化爱护文物的社会各界人士和团体签名支持。签名可直接登陆发布网站。欢迎转载!欢迎推荐给相关部门!欢迎提出宝贵意见!欢迎积极参与!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017