注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

丹尼莫拉的“好贼教堂”  

2011-07-08 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹尼莫拉的“好贼教堂”
  作者:林达                  
   
    “好贼教堂”是不是可以造,应该不是一个人或一群人随心所欲的决定,而是一件需要以法律为依据作出判断的事情。有没有法律规范,影响到的,一定不只是囚徒。
   
    这个故事发生在纽约州的克林顿,这个克林顿不是前总统,而是一个县的地名。克林顿有个叫丹尼莫拉的小镇。可一提丹尼莫拉,当地人说的却是盖在那里的监狱,监狱今天有大名:克林顿矫正所,但在大家嘴里,它就是丹尼莫拉。
   
    丹尼莫拉曾是纽约州的最大监狱,以防范极严闻名,曾被大家戏称是纽约的西伯利亚。纽约市很热闹,纽约州很荒凉,克林顿在纽约州的最北端,一直无声无息。可是这两年,一部九分钟的小影片,让它突然出了名。因为影片介绍了丹尼莫拉监狱大墙内的大教堂:好贼教堂。
   
    论模样,就是放在欧洲,好贼教堂也一点不惭愧。它宽16米,长40米,有个高达32米的尖顶,全部石块砌筑。外观古典浑厚,室内古朴精致,天成的艺术,一点不造作。好贼教堂有70多年历史,在年轻的美国,就算古董。教堂供奉着一个特殊圣人。天主教讲“封圣”,封圣规矩是“封死不封活”。唯有他是唯一活着就受封、更是唯一由基督亲封的圣人。他就是圣迪斯马斯,一个囚徒,一个贼。
   
    在美国旅行,常会看到教堂前面的坡地上,竖立着三个并行十字架,我曾经很奇怪:为什么是三个?原来《圣经》记载,当基督受难,钉在十字架上,除了基督,左右还有两个十字架,钉着两个贼。
   
    他们被钉上十字架后,《圣经》记述道,“这时,其中一个悬挂的罪人对着基督发怒:‘你不是救世主吗?那么,救我们、救你自己啊。’可是,另一个罪人却回斥了他,‘你难道不敬畏神吗?我们受了公平审判,我们的判决和罪行相符,可是这个人,他并没有犯罪啊。’然后他对基督说,‘到了你的国度,记住我。’基督回答说:‘阿门,让我告诉你,今天,你将和我一起去天堂。’”于是,迪斯马斯,变成了圣迪斯马斯。可是,俗世总是有偏向的。在人的眼里,圣迪斯马斯,多少还是一个贼。所以,一样是圣人,你可以在人的国土找到无数圣保罗、圣约瑟夫教堂,很难找到圣迪斯马斯教堂。在美国,也一样。直到1937年,安布鲁斯·海蓝德牧师,来到丹尼莫拉。
   
    1844年,丹尼莫拉建立监狱,是因为附近的矿山需要囚徒开矿。1877年矿山关闭,却有越来越多的囚徒来到这里,转行做工。为了应付,监狱扩大和改建,筑起高达18米的水泥围墙,结结实实,到今天还纹丝不动。监狱改变人,改变是囚禁经历本身,囚徒和非囚徒在内心里,也许永远是两个世界的人了。更何况,那还是一百多年前的条件,很多囚徒在关押中精神失常。因此,在1899年,丹尼莫拉里面就盖了一个精神病院,集中关押疯了的囚徒。1929年,丹尼莫拉暴动,引发了纽约州的监狱条件改良。可改良还是很有限。几年后,来这里为囚徒们做弥撒的海蓝德牧师,看着简陋小厅,深感自己还应该为改变囚徒的内心困境,再做点什么。他有了一个梦想,想着要盖一个和囚徒们心灵相通的真正的教堂。他想到了那个囚徒圣人。
   
    他计划盖一个独立建筑的教堂,而不是监狱建筑物附带的厅堂,在全美国监狱里,还没有这样的先例。刚刚提出计划,海蓝德牧师就遇到障碍:纽约州政教分离协会表示坚决反对。结果,纸上的教堂先演化成了一场官司。
   
    好贼教堂是不是可以造,应该不是一个人或一群人随心所欲的决定,而是一件需要以法律为依据作出判断的事情。有没有法律规范,影响到的,一定不只是囚徒。
   
    好在,法庭最终裁决,建监狱里的好贼教堂,是保障囚徒们宗教崇拜自由的宪法权利,并不违反政教分离原则。接下来,牧师几乎是用尽一切办法,乞求募款,也从倒塌的旧谷仓旧房舍取得旧木料。在募捐中,最有名的捐款人是绰号“好运者”的路西亚诺,就是被公认是“现代有组织犯罪之父”的那个意大利西西里人。他慷慨伸出援手,捐建了全部红橡木的长椅,因为,他也是在丹尼莫拉度过十年的前囚徒。人工倒是不愁,囚徒们以前所未有的热情,投入到教堂建造中。他们以前知道:教堂是神和圣人的舍宇,而今天却看到,这里即将供奉的圣人,竟是他们之中的一个。
   
    建筑装饰、彩色玻璃镶嵌画等的艺术指导,是个叫做卡麦罗·索拉西的囚徒,他来自纽约市,进监狱是因为伪造文书。《圣经》故事镶嵌画里的一个女人,是他凭记忆画出自己留在城里的恋人,几年后法官重新审查他的案子,释放了他。恋人终于成了他的妻子。其余镶嵌画中的圣人面容,多半是他找来囚徒做了模特儿。囚徒们在圣人面容中,也看到了他们自己。在雕塑“好贼”塑像的时候,他们要求,十字架上的塑像面容,一定要注入他们感受的苦痛。
   
    1941年,教堂正式投入使用,为不同宗教的囚徒服务。每个周末,囚徒们来到这里。他们穿越大门,进入教堂,虽仍在高墙之内,却仿佛瞬间走出了牢门。他们获得了片刻安宁,也从祈祷中获取承受下一个星期煎熬的能力。看到十字架上的好贼,他们产生希望,有人获得信心:或许,在生命最后一刻,他们也可能灵魂得到救赎,和圣迪斯马斯一样,进入天堂。
   
    1991年,好贼教堂被列为国家文物保护名单。可是,正因为这个供奉特殊圣人的特殊教堂,在一个特殊的地方,并不对监狱之外开放,因此,还是很少有人知道有个好贼教堂。
   
    也许是上帝安排,北卡有个叫拉德的编辑,多年前认识了一个丹尼莫拉村的当地姑娘,偶尔听说这个故事,留下深刻印象。娶回姑娘的27年以后,拉德又想到这个妻子家乡的监狱教堂故事,他说,他觉得“圣迪斯马斯前无奖赏,后无支撑,孑然一身遗世独立,实在很酷”,他决定,要给好贼教堂拍个小小纪录片。
   
    可是教堂属于州监狱管理局,他花了不少力气和时间,才获得拍摄和放映的许可。他说,和当年海蓝德牧师的那场官司比,他遇到的阻力实在不算什么。影片放映,感动无数人,提醒大家,在那个被遗忘的角落里,还活着许多人。


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017