注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《倾国倾城》:听爱情飞舞  

2011-08-04 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《倾国倾城》:听爱情飞舞
李广平
《倾国倾城》:听爱情飞舞 - 李广平 - 李广平的博客

  广州作曲家邓伟标于今年正式出版了音乐专辑《倾国倾城》。在冥想与安慰、沉静与内敛的音乐中,却不乏对当代人浮躁心态的锐利解剖。他希望用自己的音乐寻找并表达一种横跨古今、不分东西的对爱情与生命的深邃思考,用旋律探索爱情故事后面无法言说、不可捉摸的生命节奏与主题。 

  其实,所有的音乐创作问题都是心的问题:是否能够沉下心来,静下心来,慢下心来,让自己的心丰润、敏锐、淳朴、深刻,从而营造自己独特的气场和气韵,让自己的创作具备心灵的力度,这才是在这个浮躁喧嚣的商业社会突围而出的致命问题。值得庆幸的是,邓伟标就拥有这样一颗沉静思考的心。

  我在《倾国倾城》中依稀见到了邓伟标近几年努力的初步成果。他对六个中国古代的爱情故事充满神往,因此用六段乐曲表达自己对千古爱情的致敬与缅怀之情。在他的音乐里,私奔的爱情还是爱情,梦断的爱情依然鲜活!我们梦回汉唐,看见花飞漫天的“霓裳羽衣”舞,听见古雅庄严的“凤求凰”曲子,以及私奔的夜晚,苍凉的黄昏,时光倒流,音乐复活了记忆与历史,生命与爱情。在《梦断霓裳》中,作曲家用二胡、中阮、钢琴、大型弦乐团一起描绘了那场风流倜傥却又厚重丰沛的风花雪月的如风往事;《凤求凰》则用古琴、钢琴与洞箫,来表达一场千古传颂的爱情“私奔”戏。精彩纷呈的音乐,让我们听见爱情穿越过历史的烟云在翩翩起舞。

  也许是这几年的潜心苦读,使邓伟标的创作一直有一种追求深度与广度的文化自觉。在《残夜泣笺》、《苦守寒窑》和《红颜薄命》中,他充分利用粤剧、古典诗词、文学传说等等作为音乐叙事的资源,采用非常现代的手法来进行音乐拼贴,收到了令人惊喜的效果。他的音乐叙事新颖、果敢,该放就放该收就收,不在乎乐曲的长短,只在乎气氛的营造;热烈或温情、隐忍或放肆、粗狂或典雅,都视乎故事的不同而采用不同的手法与乐器。只要是体现鲜活生命的灿烂与悲情的、温馨与浪漫的、舒展与苦闷的,都在他的关注范围内,他让我们听到不同的人生风貌,看到在时光的飞旋中变幻的不老的爱情容颜。《残夜泣笺》用电子采样、传统民族乐器、钢琴来表达一段曲折哀怨、咫尺天涯的千古悲情;《红颜薄命》却是一首强烈抒情化的电子音乐与民族器乐结合的佳作,作曲家出乎意料地,用一把悠长哀怨的笛子作为主奏乐器担起重任:笛子的旋律成为故事主人公的心灵回声和情感寄托物。

  当然,风花雪月只是人生的一面,当爱情与权力、爱情与国家命运和乾坤转移联系在一起的时候,我们会听见爱情的卑微与个体生命的渺小。《西施情殇》就是对一个大时代下无力无奈的美丽女子的伤怀和赞歌。大型交响乐团与二胡的完美音乐叙事,让邓伟标的音乐语言密实坚韧而细节丰满,旋律更是婉转曲折而富有历史的痛感;据说《西施情殇》可以把一个并不太了解历史背景的现代时尚女孩听哭了,可见乐曲感人的艺术魅力。

  我知道最近邓伟标对中国现代历史的发展与进程进行了深入研读,他还有无数野心勃勃的创作计划,相信未来他还会有一些惊人之举。我希望他能继续以一颗平常的温润之心,继续用音乐去描绘无数平凡而微小的灵魂,去理解生命的丰富与坎坷,去倾听来自世界和人心的细微声音,成为一个有自我强烈风格的优秀作曲家。路漫漫其修远兮,我们需要唱出的心曲还有很多很多!

原载《北京日报》2011年8月4日《文化周刊》
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017