注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

大声歌唱着活下去  

2011-10-28 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大声歌唱着活下去
                        ——我听旭日阳刚王旭的新歌
                             文:李广平
 大声歌唱着活下去 - 李广平 - 李广平的博客

                                 
      因为一个偶然放上网去的手机拍摄的歌唱视频,“旭日阳刚”在2010年凭借《春天里》登上央视春晚,走红全国!接下来他们的歌唱之路怎么走?这是所有“草根歌手”都要回答的生命命题。我欣喜地听到,在2011年繁忙的演出与上各种电视节目中,来自河南农村的草根歌手“旭日阳刚”中的王旭,却没有被爆得大名的“明星”光环所迷惑,而是实实在在地创作制作了五首歌曲,正式成为一名歌唱的“小草”,飞翔的“麻雀”,成为了“我是你的一首歌”。
      王旭来自底层,做过农民、进城务工人员、仓库保管员等等工作;因为无比热爱歌唱,他在城市的地下通道、废弃的车间、工地、宿舍等等地方歌唱,仅仅是为了自己生命的快乐;所以,他和他的制作人陈曦选择的歌曲,都是底层意味十足、有着鲜活的生命痛感与苦涩情怀的歌曲:比如这首《麻雀》,就是一部拍摄中的电影插曲,歌中唱到:“高楼像山坡 /我像只麻雀/我从城市路过/只想寻找一个小小的窝/哪怕有一根电杆子让我落脚/我也感到很美好”;“麻雀”作为一个鸟类中卑微、渺小的意象出现在城市里,本身就是歌者非常准确的定位意象:“我不坚强的外壳/拼命抵抗袭来的夜幕/多少麦子才算收获/我是比一分钱还小的角色”!一个在骄阳烈日下辛勤劳作、在夜幕低垂时才艰难觅食后回家的歌手形象跃然而出:“我对着天空歌唱/ 风轻轻的和/那是一天最简单快乐的时刻/不喜欢生活老是这样沉默/我在大声的唱着/虽然我是只麻雀”!王旭的歌声粗粝而力度十足,坚韧而直来直去,初听有点不习惯,细细品味却极有意蕴别有洞天,就像一瓶二锅头酒,没有茅台尊贵,却一样醇香、有劲、回味悠长还不上头!说老实话,我就喜欢王旭这种歌儿的唱法:大声唱,坚强活,像一只麻雀一样生存,在患难中忍耐,在忍耐中歌唱,无论得失荣辱,一样飞翔在自己歌唱的天地中。“谁说生活一定要这样沉默/我要痛快的活着/虽然 我是只麻雀”!确实是歌如其人!
      王旭还给我听了他演唱的另外一首目前点击量几百万的新歌《如果我只是一颗小草》,一样震撼人心,引起网友强烈共鸣:“如果我只是一棵小草/请允许我能放肆的吼叫/如果注定是那么渺小/就让我能够将大地拥抱”,这首歌曲的旋律
与歌词动机都来自二十多年前感动过我们的一首著名歌曲《小草》,但在原作温暖的氛围里面加入了“小草”的博大胸怀与坚定向往梦想的视死如归般的生命态度!“如果我只是一棵小草/但我相信明天更美好/如果注定我将要死掉/让野火将我和梦想一起燃烧/我祈祷心中的梦想还会燃烧”!我听后真是莫名的感动!这样的歌曲,真实自然,直抒胸臆,质朴粗犷,血气方刚!这样的歌声,卑微却不卑贱;坚强而不做作;真切而感动人心。王旭真是一颗顽强歌唱的“小草”,四十多岁的年纪,一把吉他,胡子拉碴,上任何节目从来不化妆,保持一个“草根歌手”的本来面目,古今中外,还真是一个歌手中的异数!
“没有花香没有树高 /这是一棵无人知道的小草/我的失落我的骄傲/执着的身影走遍天涯海角/无情的风雨 曾经吹打过/无心的脚曾经践踏过/但我不会为谁而低头/就算苦也要顽强地生活”!二十多年前,这首《小草》曾经打动过无数人心,二十多年后的今天,当我在北京城的一个角落听到这首《如果我只是一颗小草》,仿佛听到我自己青春生命的复活,仿佛重新焕发出自己当初从事流行音乐创作时候灵感来临时的激动与陶醉;能从这首歌里面感受自己最初的梦想,触摸到生命的滚烫与血脉奔涌的热情,就是这首歌曲给我的最大启示。在这个意义上,我要谢谢王旭,谢谢他的歌唱!
而温情深情的歌曲《我是你的一首歌》,则让王旭在录音时,居然潸然泪下痛苦失声,多次哽咽无法录下去!这真是职业歌手中极其少有的现象:感动这两个字,我们已经很难从歌曲中体会到,更加难于从歌手的泪水中体会到;也许王旭想起了这些年的风风雨雨,也许王旭感觉这首歌曲表达出了自己心中多年积累的真感情!有这股真情在,王旭一定行!
在原创歌曲的基础上,王旭和制作人陈曦一起,还改编了两首老歌:一首是《我和我的祖国》,一首是《龙的传人》,这两首歌曲的改编,我听后都感觉给我一种“颠覆”的感觉,在歌曲配器上面,他们花了很多功夫:都是摇滚与交响乐融合在一起,中国民乐元素与西方电声乐器交汇在一起,给人的感觉是全新的:意境博大宽厚,层次重叠轰鸣而来;而王旭的歌声更是嘶吼与呐喊并重,真挚与深情交叠,给人深深的震撼与感动!
大声唱,好好活,歌坛又多了一个草根硬汉歌手——“旭日阳刚”走出来的王旭!


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017