注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

[转载]《读者》2011年20期选载《在危急时刻》  

2011-10-02 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《读者》2011年20期选载《在危急时刻》

《启迪与智慧》2011年11期选载《第一品质》
《幸福·悦读》2011年11期选载《正确的决定》
《花火·最文摘》2011年11期选载《误导》

 

在危急时刻

尹玉生 编译

 

    1941年12月7日,正在参加音乐会的尼米兹被紧急叫到一部电话旁,电话的另一端是罗斯福总统。总统在电话中语气沉重而严肃地对他说道:“我们的珍珠港被日本人炸毁了,我们的太平洋舰队命悬一线,我已决定任命你为太平洋舰队司令,我相信,你能挽救它。”
    在珍珠港,清点后的损失报告交到了尼米兹手中,令他不忍卒读:7艘大型船舰沉没,6艘遭到重创,飞机损失450架,伤亡3800人……然而,这并非最要命的,最要命的是,弥漫在官兵和民众心中、无法驱散的悲观甚至绝望情绪,尼米兹在致电罗斯福总统时说:“大多数人已经悲观到了极点,他们认为,日本太过强大,美国已变成上帝的弃儿。我要做的最重要的事情是,帮助他们找到藏匿在乌云中的霞光。”
    在圣诞前夕的平安夜,经过精心准备,尼米兹对士气低落的官兵们发表了圣诞讲话:“上帝是如此眷顾我们美国,他让日本人在这一次精心策划的袭击中,犯下了至少三个致命错误。如果日本人少犯了其中的任何一个,太平洋舰队都将不复存在。而现在,我,你们,太平洋舰队都还站在这里!”
    尼米兹的开篇,吸引了在场所有的人,每一个人都竖起耳朵,生怕漏掉后面的每一个字。
    尼米兹继续演讲道:“第一个致命错误,日本人将袭击时间定在了周日的早上。恰恰是这一天,每周也只有这一天,十有八九的人都不在船舱里,而是在夏威夷的各处度周日。否则的话,我们损失的将是38000人而不是3800人。”
    众人无不点头称是。
    尼米兹接着说道:“第二个致命错误,日本人只炸了船舰而没炸船坞。如果船坞被炸毁的话,我们仅存的船舰将无处停泊,大量毁伤的船舰也无处修复,难道将它们拖运到几千公路以外的本土去修复?日本人会给我们这么漫长的时间吗?”
    人群中自发地响起了掌声。
    尼米兹更加充满激情地说道:“第三个致命的错误,日本人为我们留下了自卫和复仇所必需的血液——油料,它就在区区5英里以外的山上,在当时的情况下,哪怕一架日军战机飞到那里,就可以将它们炸得一滴不剩。倘若如此,我们所有的船舰和飞机都将变成动弹不得的一堆废铁。”
    说道这里,尼米兹提高了声音,以极富煽动性的腔调吼道:“日本人为什么会犯下如此多的致命错误?只有一种解释:那就是上帝在帮助我们。所以,上帝并没有抛弃我们,他仍然和我们站在一起!”
    雷鸣般的掌声在人群中响起,经久不息。
    一个月后,在尼米兹的决策下,美国海军突袭了日军控制的马绍尔群岛和吉尔伯特群岛,一举击沉了日军8艘舰船,这是美国海军在第二次世界大战中的第一次得分,美军士气从此由低沉转向振奋。
    对于罗斯福总统在危难之际,果断启用尼米兹这件事,后人评价道:“总统深知他是一个乐观主义者,而又不是一个盲目的乐观主义者。事实上,尼米兹的乐观都是建立在对希望的敏锐洞察上,所以才更能感染人、鼓舞人。历史已经证明,罗斯福总统在恰当的时间,恰当地用了一个恰当的人。”

 

                                                           圣水泉摘自《环球人物》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017