注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》文章:追寻藏民族的心灵之歌  

2012-01-19 13:57:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  追寻藏民族的心灵之歌
                     ——我听容中尔甲新专辑《牧人之歌》
                                      李广平
      《北京日报》文章:追寻藏民族的心灵之歌 - 李广平 - 李广平的博客
     

     岁末年终,检视自己一年来的聆听感受,我忘不了藏族歌手容中尔甲《牧人之歌》带给我的震撼与启示;我认为这是中国流行歌坛今年在民族流行音乐方面最美的收获之一。
      最感动我的,是容中尔甲的文化责任感:他有极好的汉语文学基础,毕业于阿坝师专中文系,但同时他又有极其强烈的民族文化传承的责任感和担当精神,所以他能从流行音乐的喧嚣中超拔出来制作藏民族心灵舞剧《藏迷》;而且同时他是一个有虔诚藏传佛教信仰追寻的歌手!双重内心的推力让他因此愿意用了八年的时间,创作唱片《牧人之歌》,完成了向藏族英雄史诗《格萨尔》的致敬与尊崇,感恩与颂赞。《格萨尔》是世界上最长的英雄史诗,博大精深文辞瑰丽故事蜿蜒曲则情节惊心动魄,却完全靠民间艺人口口相传;已知的诗句有110多万行!容中尔甲在创作之初就确立了这个原则:“希望通过流行歌曲的演绎,对这个民族文化瑰宝有更加深入的理解与推广保存”。他和词曲作家陈小奇、小胖、高翔、阿来、二毛、扎西多杰等人一起,走遍藏区请民间艺人演唱;“深入民间,了解一个民族的生活状态和内心世界,才能进入他们的文化。”甚至和主要编曲人小胖一起,在距离拉萨800公里的小村子,与世隔绝几个月,安静心灵,放下急功近利,放下灯红酒绿,潜心学习,安静纯净自己的心灵。一个仲肯(格萨尔的传承者)曾经鼓励他,说他的努力最终会感动格萨尔王,格萨尔王的神灵会保佑他。这部气势磅礴的史诗,在容中尔甲等的努力下,在现代社会的音乐语境下,正在缓慢复活、苏醒、焕发新的生命!正如唱片结尾曲《怀想》所唱的:是谁的吟唱 /唤醒了你/我的祖先/我的怀想;把美丽的歌谣刻在石头上/让风干的音符一起芬芳/把未了的心愿印在经幡上/让我们的思念一起飞扬飞扬。”气势磅礴的“西藏格隆藏戏团”的伴唱,仿佛让我听到千万个心和容中尔甲一起跳动,一起吟唱!
      《牧人之歌》这张专辑无论是编曲、录音、演唱、主题都让人称赞!她完全打破了流行音乐在制作上只限于北京、广州、上海、台北、香港等少数几个大城市才能出精品的固有概念,他让我听完后几乎是瞠目结舌心花怒放!原来,在互联网的世代,制作音乐不仅仅需要好的器材精美的录音场地高深的音乐技巧,更加需要音乐思维的纯粹与专一、领悟与思考;需要一种与流行时尚背道而驰的沉潜与舍弃、升华与选择。因为创作并不代表了创造,才华也不代表精华。所以说《牧人之歌》里面的容中尔甲极其团队让我惊喜地听到四川这个中国内陆的腹地正在成为中国原创音乐的福地。
      唱片首曲《牧人之歌》音场宏阔气韵悠长,容中尔甲在歌里深情吟唱心中的大爱与深沉无边的思念;我注意到这首歌曲的作曲者是中国最具诗性特质的摇滚乐队“声音碎片”的主唱马玉龙!这首歌曲辽阔的精神境界与对流浪的牧人歌手形象的真挚描绘,都将会成为近年来藏族风格歌曲的新收获!应该说,《藏迷》之后的容中尔甲,文化使命与前行目标愈加精确而且身体力行持续创作,保持着对生命与历史文化的敏锐感觉,我真是祝贺他在《神奇的九寨》和《高原红》之后再次拥有演唱代表作!
      这张专辑的所有歌曲,在编曲制作上都是精益求精,力求贴合《格萨尔》的史诗背景故事与雪域草原以及藏民信仰的文化传承语境上面;我从中听到了很多精彩的采样和绝美的音色:如寺院的祷告声、念经声、马蹄声、钟声、号声、鸟声等等西藏特有的背景音乐与特色乐器演奏;从音响“发烧”的角度来听这张专辑,也是一个很好的选择,可供想象的空间是极大的。容中尔甲的声音更是刚柔兼济,高亢与低回交融;我特别想向“发烧友”推荐这值得聆听的壮怀激烈与温柔如水的好声音!在都市里听惯了绵软的情歌,忽然听到这种烈酒般回味悠长的歌曲,你的精神会为之一振!好一个容中尔甲,他把自己化身为古代的游吟诗人,唱那人间恩恩怨怨如泣如诉爱恨情仇的爱情, 唱那催人泪下征战四方的战争与《迁徙》;他时而机敏俏皮时而腾飞于马背上与狼烟中;在歌曲里辗转腾挪上天入地,他有一个刚强而温柔的灵魂,浪漫而渴望自由飞翔的心。不愧是牧人的后代,有血性有梦想,好男儿歌唱四方!
      我常常感叹,现在能静下心来,用一个小时,细细听完一张专辑的人还有吗?我最近读完了一本云南作家范稳的作品《大地雅歌》,这部仿《圣经》体裁的优美小说让我领略了在藏区与《格萨尔》吟唱歌手、基督教牧师、纯朴牧民与领主土司等等生命纠缠与文化融合的独特精神魅力的藏区世界风景,真是美不胜收。我听完《牧人之歌》专辑也有同样的感受!你听《青蛙与少年》,活脱脱就是一个天才的吟唱诗人的生命写照;建议你在深夜听《祈祷》、《降临》,绝对让你心如水洗灵动如鸽,身披霞光呼吸顺畅,同时你不得不被藏民壮烈虔诚的信仰和深沉绵长的爱恋所深深打动!作家阿来与容中尔甲合作的两首歌曲《迁徙》和《兄弟》,都是描摹《格萨尔》史诗巨作中有着藏民族大历史文化内涵的佳作:前者是一个民族的浩瀚斑斓的迁徙史:“马背的家,青青的牧场,天边的你就是天堂”;一个追逐太阳的民族的炽热情怀,从歌中奔涌而出;后者歌唱的是深情厚谊的男人情怀,博大而壮怀浩荡之气。陈小奇词曲的《阿妈》,尔甲唱得人心都碎了,也醉了;而动用了大型弦乐队的歌曲《解脱》,更是元气淋漓九曲回肠,写出了藏传佛教的对生命的理解与解读,尔甲唱得更是少有的豪迈与深沉。对了,这张专辑的女声旺姆也是亮点:清丽明澈清纯典雅兼得的嗓子,让人一听难忘,神秘而深邃。
      我觉得老歌手们都要向容中尔甲学习:学习他的文化自觉心,学习他对藏族文明传承的责任感和对信仰生活的敬虔坚守。我认识他的时候,他创作演唱的《神奇的九寨》唱响了全国,许多地方政府以这首歌曲为蓝本打造自己的旅游歌曲;而后音乐人陈小奇给他的《高原红》火上加油;可是他依然用充沛的创造力打造了走出国门的舞剧《藏迷》,如今更用《牧人之歌》向格萨尔王致敬,这一系列的文化行动,让他的艺术生命长久而丰富!而且让我们充满期待:哪里是他的下一步?

          

                                                 2011年12月13日星期二

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017