注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》今天文章:汪峰:如何飞得更高  

2012-02-16 10:26:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   保持愤怒与寻找信仰

                               ——我听汪峰新专辑《生无所求》

                                              李广平

 《北京日报》今天文章:汪峰:如何飞得更高 - 李广平 - 李广平的博客

 

      在中国原创流行歌坛,保持旺盛的原创活力与批判精神的人,汪峰无疑是引人注目的一个:单单在2011年,他就创作了八十多首歌曲,他精挑细选26首,出版了双CD专辑《生无所求》,这套堪称重磅炸弹的双张唱片,让我们充分感受了汪峰充沛的创作元气和直面惨淡唱片市场的勇气与智慧,他与本年度分量最重的另外一个歌手左小祖咒一起,(后者同样推出了自己的双CD唱片),用这惨烈而辉煌的举动,让我们看到:迎着“唱片已死”的枪林弹雨,汪峰与左小祖咒一道,双拳并出双峰对侍,以旺盛的创造力发出黄昏的巨响;“唱片工业”哀鸿遍野,好音乐却迎来了自己的春天!歌迷有福矣!而且我高兴地发现,最近走红的电视剧《北京爱情故事》也选用了多首汪峰的摇滚歌曲做插曲,实在是对这位歌坛“劳模”的致敬与褒奖。

      汪峰因其中央音乐学院科班出生的背景,其摇滚音乐的形式一直是以精致而时尚的旋律,歌曲内在节奏的律动感和编曲的丰富为人称道,因此他的歌迷受众以城市知识分子、白领和学生为主体(客观上旭阳阳刚翻唱的《春天里》为他扩大了歌迷群);然而他歌曲的魅力终究在于他深得摇滚音乐的核心:愤怒感的保持与批判精神和自由生命活力的张扬;十几年下来,十几张专辑累积的歌曲代表作让他成为继崔健之后可以在全国各地开巡回演唱会的歌手,并且拥有类似《飞得更高》、《怒放的生命》、《春天里》等“励志摇滚金曲”的代表性人物,是水到渠成的事情。

      那么,汪峰如何“飞得更高”?这确实是个问题;从2010年开始,汪峰终于从个体的“困惑、苦闷、绝望、哭泣“(这是汪氏摇滚最常用的词汇)中更进一步转身,让我们听到他新的生命图景呢?于是他推出了《信仰在空中飘扬》这张大受赞誉的专辑,开始关注灵魂的安妥,关注信仰的追寻,这不能不说是一次充满冒险的精神之旅。然而说老实话,我听完这张专辑还是迷惘,汪峰的信仰是什么?他的心灵路向在哪里?我没有听到我没有发现。我依然感觉:“所有的痛依然都还在这里/就在最后可以说出再见之前/让我们伴着夕阳在空中飘扬/这不曾是我们想要的生命”;真的,批判的激情还在,信仰却没有落实,心灵的荒芜依旧,困境和重负依然,救赎却在哪里?

      我听到,汪峰新专辑《生无所求》依然在追问,在寻找自己的信仰,这是最有价值的地方。汪峰创作的精神资源是什么?在这张新专辑的“后记”里面,我发现了这些名单:亨利·米勒、博尔赫斯、金斯堡、劳·里德、鲍勃·迪伦、列侬、海子、食指、久石让等人;坊间有个说法:汪峰的梦想是成为中国的约翰列侬或者鲍勃迪伦,却不小心成为了U2的主唱波诺!其实,成为波诺也是一件伟大的事情呢,因为,波诺居然也是诺贝尔和平奖的候选人啊!据我的了解,鲍勃迪伦和波诺都是拥有虔诚的基督信仰的摇滚歌手和歌曲创作大师,他们的歌曲之所以拥有超越种族国别的魅力与精神,与他们的信仰生活息息相关呢;而且这两人在后期都创作了大量的福音歌曲,信仰让他们的创作眼界更为宽广,更为关注世界和平、公义、怜悯;更加具有爱与关怀的深度与广度,更有自己清晰理性的好善庄重公平圣洁的价值观的阐述与对自由追求的道德勇气;这些,我不知道汪峰了解吗知道吗?

      《生无所求》里面的歌曲,水平都很平均,制作精美;然而最打动我的,还是那些体现汪峰在寻找信仰中的心灵焦灼和悲恸哀伤的激情喷涌,如《存在》:“多少人走着却困在原地/多少人活着却如同死去/多少人爱着却好似分离/多少人笑着却满含泪滴!”说实话,这首歌的旋律没有多少突破,还是典型的汪氏摇滚曲式,但汪峰的演唱和歌曲的编配却给人澎湃的心灵冲击力;你听:“谁知道我们该梦归何处/谁明白尊严已沦为何物/是否找个理由随波逐流/或是勇敢前行挣脱牢笼/我该如何存在?”而对生活保持愤怒的批判态度与激情,才是这首歌曲的灵魂:“是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒,我该如何存在”?在《多么完美的生活》里面他唱道:“曾经坚信的正在瓦解/原来永恒的早已腐烂”;这个反讽的题目真是够狠够辣,直指人心;在《等待》中他唱:“我们都在等待着/等待着所有善意的剥夺 /等待被动的堕落 /等待昂贵的人生分期偿还/红旗还在飘扬着/我们的脸庞那么苍老”!这首颇有雷鬼(Reggae)节奏的歌曲力道十足,压抑中的反抗和形而上的等待的焦虑结合的相当完美迷人;听完以后真的有种痛快的释放感和坚持等待着寻找自由天地的信心与勇气。

      寻找信仰和追寻梦想一样,都是一种向上的寻找精神光源和呼求心灵救赎的行为,需要旺盛的生命力与舍弃一切的向醉生梦死寡廉鲜耻的生命状态开火的决绝与勇气,这是汪峰摇滚歌曲的精气神所在;但在这双CD唱片中,有两首歌曲同样具备催人泪下的力量:就是汪峰写给他逝去的父亲的《爸爸》和写给他幼小女儿的《向阳花》;一老一少,柔情尽显。在《向阳花—致曼熙》中他对女儿唱道:“这个世界有一点点脏/有点荒谬有点疯狂/前方的路是那么漫长/也许你会迷失方向;如果你可以如果你能够/你要成为那美丽的向阳花/在布满创痛的凄风苦雨中/坚韧地辉煌地绽放”!一个父亲的责任感与方向感、温柔与永远的爱、对梦想世界的明亮的呼唤与引导,都体现在他的柔情与金属融合的歌声里;而《爸爸》的痛彻心扉与悔恨呼喊,在一把吉他的伴奏下却似有千钧之力:“爸爸我想你我想你/这思念让我痛彻心底/在天堂里你能听到吗/我为你默默祈祷的声音!”追问式的乐句一句一个重锤,砸在听歌人的心里,这首歌曲让我落泪,知道自己还不是铁石心肠的麻木之人!

      因为追寻信仰,生命有了意义;因为经历了心灵的炼狱,心才会向着明亮那方;因为要坚决告别那些腐朽平庸疯狂溃烂的生命状态,才会有了这些唤醒内心生命主体意志的摇滚歌曲:如《恩赐之地》、如《一百万吨的信念》、《抵押灵魂》,这些具备真正超越自我“飞得更高”的佳作,才是汪峰歌曲的精华所在!

      最后我想说的是:这双CD专辑的制作确实太好了,我的评价次序是:演唱第一,汪峰的声音金属味道浓郁,动静结合完美;歌词第二,角度很好,对存在与信仰的追问有一定的深度,可惜还不够深刻;作曲第三,还是汪峰式的旋律特点;编曲制作一流水准!特别是母带制作,当可作中国流行音乐之标杆。

 

                                    2012年2月14日星期二

 

《北京日报》链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2012-02/16/content_49247.htm
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017