注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

驳许教授  

2012-04-14 16:20:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 驳许教授
                                    文:李广平

      上海大学许春明教授在《人民日报》2012年4月12答记者问时指出:公众对制作录音制品法定许可的误解表现为以下三方面:第一,误以为制作录音制品法定许可是草案新增规定。第二,误以为法定许可是免费使用。第三,误以为经法定许可制作的录音制品是盗版。与现行《著作权法》相比,草案第四十六条、四十八条和第七十三条规定所构成的制作录音制品法定许可制度在以下三方面具有较大进步:第一,规定了法定许可期限。第二,规定了法定许可的实施条件。第三,完善了法律救济机制。
      我不知道您是否是这个草案的起草人之一,我的看法如下:
1、我没有误解“制作录音制品法定许可是草案新增规定”,是的,原来就有,而且没有期限,但原来有一句:“著作权人声明不准使用的不得使用”这句保护句被删除,不管他是否有用,有了这句,我们至少还可以在出版唱片的时候有著作权保护声明的法律依据;
2、我没有误解“法定许可是免费使用”!我知道,你要翻唱别人的歌曲,到“音乐著作权协会”交几百元就行啦!今天发生的故事是:杨钰莹复出歌坛的主打歌曲《我在春天等你》,她还没有出版唱片,居然就被某歌手翻唱出版了个人专辑!站在杨钰莹和她的签约公司的角度,站在从来没有授权给除杨钰莹之外任何人演唱这首歌曲的词曲作家苏拉和周迪的角度,你让杨钰莹怎么保护自己的演唱权?还有词曲作家著作权?
3、我从来不认为“经法定许可制作的录音制品是盗版”!她向音著协交了使用费,有音像出版社的正规版号,她当然不是盗版,但是我们的权益难道没有受到严重的侵犯吗?
      以上三条的回答,和你后面的解释,都说明作为立法者对中国原创流行音乐的制作与生产机制毫无了解;所谓的“第一,规定了法定许可期限。第二,规定了法定许可的实施条件。第三,完善了法律救济机制。”都成为空中楼阁。还有一种解释是46条“破除”了唱片公司对歌曲的“垄断”就更是无稽之谈了!
      当代中国,歌曲出版无非两个途径:唱片公司购买词曲作家作品签订《著作权使用合同》给签约歌手演唱;通过唱片销售与演出收回成本;歌手自己购买歌曲,靠歌曲走红后演出赚钱;你愿意自己的歌曲出版3个月后被别人翻唱翻录吗?无论公司歌手还是词曲作家都不愿意这样的“竞争”与“传播”吧?46条怎么就成破除“垄断”之法呢?所以说起草法案的专家啊真的是根本不明白中国流行歌曲的生产机制!
      这次《著作权法》(草案)的修改意见征集,因为46条的匪夷所思以及60条和70条对著作权的公然剥夺,可谓在音乐界一石激起千层浪;我认为,一步法案的修改:在于它是否保护了我们著作权人的权益、我们是否有个人私有财产的保护权、议价权与表决权;修正案不是法学专家玩文字游戏,应该是切实以最简捷最有效方法保护所有著作权人利益。修正案程序公正是内容公正的前提,必须充分采纳著作权人意见。立法的本质不能本末倒置,不是为相关机构收取费用打开方便之门,否则就是公权对私权的典型掠夺;另外,本人以为:著作使用是价值体现的一个方面,一切以是否公平正义为前提;如果一个行业的几万人都“误读”或者理解错误,那就是法律条文存在漏洞或者行文不严谨的典型体现!著作权人的权益是得到强化还是被削弱,就是最终衡量著作权法修改是否成功的最重要指标。只有著作权利人有维权的权利,其作品的使用权、议价权、等等权利得到保护,才有创作的回馈与动力;才有作品广泛的真正传播与广泛使用;才利于文化大发展和一个行业的持续繁荣。我们不能纵容集体侵害个人的行为;不能给篡改著作权人的作品或者作出其它和这个作品有关的侵权行为留下法律漏洞;不得为承担赔偿责任的侵权盗版行为提供法律依据;否则,人间正义何在公义何存?
                         2012年4月14日下午三点

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017