注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

改革创新求真务实把中国音乐文学事业推进到新里程  

2012-04-23 20:06:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 改革创新求真务实把中国音乐文学事业推进到新里程
                        ——中国音乐文学学会第八次全国代表大会新闻通稿
                             文:李广平

改革创新求真务实把中国音乐文学事业推进到新里程 - 李广平 - 李广平的博客

      2012年4月20日—22日,时在谷雨,春和景明,在美丽的客都:广东省梅州市,中国音乐文学学会第八次全国代表大会胜利举行!这次由中国音乐文学学会主办,广东省梅州市委市政府承办的五年一次的音乐文学盛会,有一百五十余位来自全国各省市自治区直辖市的代表参加,大家济济一堂共襄盛举,交流创作经验,参观梅州秀美山川,收获丰厚。
      全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联副主席、文化部原副部长陈晓光,中国文联副主席、中国音协分党组书记徐沛东,以及来自全国各地的中国音乐文学学会的音乐文学家代表出席此次盛会。梅州市委书记朱泽君全程陪同代表们开会参观。他说,中国音乐文学学会第八次全国代表大会在梅州召开,是梅州的荣幸。但愿梅州源远流长的客家文化,生态优美的客家山水,美妙动听的客家山歌,能激发各位嘉宾、各位大师的创作灵感,谱写出更好的词、更好的曲、更美妙的音乐作品。同时,也热诚欢迎各位领导和嘉宾多来梅州采风创作、参观访问,体会世界客都的独特魅力,感受梅州包容开放、绿色崛起的生机活力。
      在开幕式上,文化部办公厅副主任熊远明同志到会并宣读中华人民共和国文化部部长蔡武同志的给大会的贺词,蔡武部长的贺词中说:中国音乐文学学会是一个以发展和繁荣我国社会主义音乐文学事业为宗旨的学术团体,在从诞生到现在的将近三十年时间里,团结凝聚了全国的音乐文学工作者,创作出众多优秀的歌词、歌剧、音乐剧、戏曲剧本等,丰富了人民群众的精神文化生活和中华民族的艺术精品积累,其成绩显著,可叹可赞。我对以乔羽等同志为代表的中国音乐文学家们作出的贡献,表示由衷的敬意!
      著名词作家晨枫同志在开幕式上宣读了中国音乐文学学会主席乔羽老师的致辞,词坛泰斗乔羽老师在贺词中说:参加这一届年会的仍然有不少在词坛辛勤耕耘几十年的老朋友,更有风华正茂的中青年朋友,还有我从未谋面的八零、九零后……这表明我们的队伍在不断壮大,不仅后继有人,而且一定还会出大作家,出歌词创作大家!
      在三天的会议期间,代表们听取审议并通过了宋小明常务副主席所做的《团结进取继承发展改革创新求真务实推动中国音乐文学事业进入到一个崭新里程》的工作报告和胡宏伟副主席所做的《关于修改章程的报告》;选举产生了新一届的中国音乐文学学会主席副主席人选。
      宋小明常务副主席从以下五个方面总结了中国音乐文学学会所做的主要工作:1、围绕中心服务大局积极参加各类大型文化活动唱响中国;2、加强组织建设扩大学会队伍充实新鲜血液,在发挥音乐文学的社会功能上有了长足的进步;3、加强理论建设强化音乐文学批评;4、面向基层服务群众提高了广大音乐爱好者的水平;5、勇于拓展积极创新开通了音乐文学可持续发展的道路。宋小明常务副主席期望,在今后的工作中,还将从以下方面加强工作:加强组织建设、加强理论批评、落实合作项目并设立“中过音乐文学全国性大奖”等工作中推进事业的发展,敢于继承发展,勇于改革创新,推动中国音乐文学事业进入新的里程!
      在三天的讨论学习中,广东省音乐文学学会常务副主席陈洁明代表广东省音乐文学学会介绍了广东的经验和新做法,引起与会代表的强烈关注。陈洁明副主席主要从“创新启用流行音乐发展模式,提升广东音乐文学的社会地位”这个角度,从“强化歌词的社会功能,把音乐文学的市场开发出来”的实际操作,达到一种“把学会当做一个行业来经营,让学会成为会员心中的品牌”的社会效果;这种崭新的思路与做法,给全国的同行们极大的启发和引导。另外,金兆钧同志关于音乐著作权的报告,四川音乐学院教授陆正兰关于西方优秀歌词研究的报告,四川音乐学院党委书记柴永柏关于川音杯青年歌词大赛的报告,乔方关于设立中国最高等级音乐文学大奖的报告、魏德泮同志所做的歌词美学研究的报告等等,都引发与会代表的深度思考与期盼。
      对于目前全国音乐人关注的《著作权法》(修改草案)一事,与会的中国音乐文学学会第八次会员代表大会的代表表示关注并发出呼吁:保护著作权人利益应当是《著作权法》(修改草案)有关起草部门和立法机关能够倾听包括中国音乐文学学会在内的广大著作权人的意见和呼声,力求让此次修改制定出真正符合市场经济规律的《著作权法》,为中国文化的大发展提供科学的著作权法律保障。
       4月22日,大会胜利闭幕。著名词作家晓光当选新一届中国音乐文学学会主席,宋小明当选常务副主席,王晓岭、车行、甲丁、石顺义、任卫新、朱泽君、陈小奇、陈洁明、尚飞林、屈塬、贺东久、胡宏伟、柴永柏、谢安庆当选新一届学会副主席;词坛泰斗乔羽被推选为名誉主席,阎肃、洪源、张藜被推选为顾问。王玉民当选为秘书长。
      新当选为中国音乐文学学会主席的著名词作家晓光在闭幕式上发表讲话,他深情地从过去、现在、未来三个方面回顾并展望了中国音乐文学学会的发展历程,感谢了以乔羽为代表的老一辈中国音乐文学工作者的功绩;他说我们是中国音乐文学的主流,要引导中国音乐文学的走向,要创造中国音乐文学的未来,不辜负老一辈的期望;晓光同志还对新一届的主席团成员寄予厚望,希望新一届主席团成员更加民主、更加包容、更加有奉献精神;要形成百家争鸣百花齐放的局面,队伍一定要更加壮大,让我们的创作队伍生生不息;他激励中国音乐文学学会的会员们投身火热的生活去,树立信心,潜心创作,为祖国创作出无愧时代的优秀作品,让更多人脱颖而出;要迈出新步伐走上新台阶。
      在三天的紧张会议进行中,代表们还参观了叶剑英纪念馆、雁鸣湖和雁南飞旅游度假区,听了山歌演唱晚会并欣赏了学会副主席陈小奇先生创作的大型民系音乐舞台剧《客家意象》,大气磅礴的音乐意象与美轮美奂的舞美设计让代表们深深震撼。
      2012年4月22日,中国音乐文学学会在祥和的气氛中胜利闭幕,大家纷纷合影留念,并期望五年后再次相见,共创中国音乐文学的新高峰!

 

                                                  2012年4月23日星期一

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017