注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》今天文章:《光在何方:中国民谣的新路向》  

2012-04-05 11:38:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十五年的北漂生涯,住地下室、在酒吧弹唱、在酒店大堂弹钢琴,一直等到今年出版词曲唱的福音民谣专辑《微光徐徐》,徐丽的歌唱生涯就是一个典型的音乐女孩北京寻梦历程。《北京日报》发表了我听《微光徐徐》的文章:《光在何方—中国民谣的新路向》):

      光在何方:中国民谣的新路向
                        ——我听徐丽专辑《微光徐徐》
                                         李广平

《北京日报》今天文章:《光在何方:中国民谣的新路向》 - 李广平 - 李广平的博客

      收到一个陌生的歌者徐丽的专辑,我以为又是那种号称“小清新”或者文艺女青年的唱片,于是漫不经心的把它放入CD唱机里,然而从唱片传出来的第一首歌曲就把我震撼了:《光》,是的,这是一张有“光”的专辑:光的温暖、光的明亮、光的色彩与光的方向。
      中国摇滚人,许多已经陷入“过于喧嚣的孤独”状态,失语而迷茫;民谣歌手却成为歌坛的探路者与精神的冒险者;但是我发现,有精神重量的民谣歌手却也不多见。关键是:他们没有一种可以搅动我们内心深处灵魂深处的让歌唱的力量不衰不死的精神资源!徐丽在北京飘荡十五年,经历了苦闷忧郁彷徨绝望挣扎与内心的无尽寒凉后,却找到了“光”,尽管微弱且徐徐而来,却让她有盼望有爱有自由有坚实的依靠;所以她在自己首张民谣专辑里面写了三首与“光”有关的歌曲:《光》、《天上的光芒》、《你是》;让整张专辑明亮而色彩绚丽、在混沌坚硬的现实面前、让歌者与听者一道从内心到外表都真正温暖起来。专辑第一首歌曲《光》就让我警醒过来:“光来到世界/照得黑暗无处躲藏/光照亮世界/照得心里有了温暖”:“心有了源头/涌出活水直到永远/心有了盼望/流泪撒种快乐收割!”来自天上的光,不仅仅把黑暗分开,最重要的是给人内心活水源泉的希望和自由活泼的生命;这首歌曲徐丽的前半部分声音温柔如水,有一种恳切的渴慕与盼望;后段却是含蓄有力度的呐喊“光来到世界/光照亮世界/我追着光芒/我要真的自由”,到最后呐喊出“哈利路亚”,实在让听者动容!
      为什么我们需要“光”?因为光来自天上,而《天上的光芒》这首歌曲给出了答案:因为“我们都是残缺的盲目的软弱的/罪的代价就是死/灵魂是黑暗的/黑暗中若有来自天上的光芒/我怎能不伸手去抓住!”所以“求你来求你来/我的爱求你来/你的恩典临到我/我的心就得救赎!”然而最让我感动的吟唱来自第八首歌曲《你是》,依然是歌唱“光”的歌曲,纯净的童声响起:“你说你是光/照亮一切/来吧来吧照亮我胸膛/你说你是道路/通向生命!”而我是谁?若没有你,我将走向何方?“我犹如瞎子/我困在井底/给我希望拉我上来/满脸的煤渣/泪水和成泥/请你紧紧抓住我!”经历心灵的炼狱,贫瘠的流离的生命和精神,难道不需要一场心灵的救赎与和解吗?而这种歌唱的精神品质,说实话,我以前在中国民谣歌曲里面闻所未闻,实在是一种前无古人的歌唱性宣告。
      徐丽形容自己十五年的北漂生涯,就像一只《麻雀》:“我是只灰色飞也飞不高的麻雀/我的羽毛不够漂亮/歌声不够美妙/我还是优雅地歌唱;”然而这只麻雀没有像父母辈那样愤愤不平怨天尤人喋喋不休;却在树的枝头电线杆上瓜皮堆里在人们的窗口在烟筒尖上在雪地里优雅地歌唱!因为她知道:“有一天我知道上帝也看顾飞鸟/只要我飞我寻找/未来不再一片喧闹”;向着明亮的前方,她飞啊飞啊:“看天空从未留下我飞过的痕迹/追着雪花追着落叶飞过这座城市/你让我优雅地歌唱”;如此自信如此坚定如此优雅如此可爱的歌唱的麻雀,你见过吗?因为有光,生命可以如此满足与优雅,这是这张专辑的精神动力与源泉。
      有光的灼照与温暖,但是在这个冷漠的城市的平淡岁月里,人与人之间的关系,依然会有无尽的冷漠与猜疑、伤害与冲突、甚至打击与毁灭;怎么样用光的温暖与爱意,去化解那些虚伪与孤寂、龌龊与尴尬、麻木与忍耐?徐丽还是用歌曲给我们答案:一首典型的西北民谣风歌曲《就这样》,真是让人一听入迷!吹管出来的效果虽然有凄凉有信天游的忧伤与悲切,但是请注意最后的唱段:“我喜欢坐在你身旁听你把话儿慢慢地讲/我希望跟着你传扬好消息哪怕远走他乡/我一唱你一和不会再忧愁/你一唱我一和心儿就快乐!”有共同的信仰和梦想的生活,再苦也可以忍受再累也会有爱的温暖!在写给爱人的另外一首西北民歌旋律与现代民谣意识结合的作品《手》,也很令我潸然泪下!“我不知道要往哪里走/我眼看自己越陷越深/你忍着伤为爱我到底/我看不见的眼泪也这样/你引着我走永生的路/你从不忘紧紧牵着我的手!”这歌里的“你”,你可以理解为自己的爱人,也可以理解为一种至高无上的“在”的呼召与关怀!有这样的信靠与希望,都是因为《幸亏遇见你》:“幸亏遇见你/你是我的拯救/幸亏遇见你/你说旧事已过/幸亏遇见你/爱上狼狈的我/幸亏遇见你/一切全是新的!”在写给自己的孩子的歌曲《孩子你别怕》中,让我想起著名作家龙应台的书《孩子你慢慢来》;徐丽对自己的孩子唱到:“孩子你别怕/你在我的怀中/我会给你生活的说明书/你不要害怕/我愿用生命来保护你/不会放手直到时间尽头”;是的,这世界少不了恐惧灾难伤痛,少不了谎言背叛绝望,但是“痛苦不能隔绝我对你的爱/直到天与地已废去/信念可以让你再次站起来/平安地走过这世间;”因为,妈妈和你一起追寻的是那“公义圣洁慈爱怜悯医治喜乐平安”的光的源头,你还怕什么呢?这绝对是一个前所未有的妈妈的歌唱的忠告与预言啊!
      我很感谢这张专辑的制作人柯臣(是一位80后优秀的音乐人);担任编曲演奏录音的,都是一群中国民谣年轻的生力军;感谢他们为我们奉献了一张如此有爱如此温暖的新专辑,而更重要的是:这张唱片给我们指出了中国民谣创作的一个新路向:寻找光的方向,向着明亮的远方。


                                              2012年2月23日星期四


《北京日报》链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2012-04/05/content_68104.htm

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017