注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

维谷谷乐评文章:《私人回忆》   

2013-01-21 10:48:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      私人回忆
             2013年01月21日来源:《信息时报》 
                文:维谷谷(词作家)

维谷谷乐评文章:《私人回忆》 - 李广平 - 李广平的博客

  看见“单纯时刻”这四字已心生爱喜。“单纯”是轻盈的情怀,配上“时刻”,有定格之美,珍贵、依恋,略染残忍。

  李思琳的声音在纯稚与成熟之间荡漾,是颇为难得的一点迷人景致,处于春和秋当中的夏,在告别与收获之间回味、感悟、歌唱。

  《单纯时刻》专辑发表以前,《飘落》已作为单曲出现率先赏听。歌词简洁清澄,李思琳谱写旋律,柔美、感伤,大提琴的穿插互诉视如知己,心心相印。这里的“飘落”是个忧郁的符号,也是宿命的结语,字里浮现表情。李思琳对“飘落”二字的处理先实而后虚,散发淡淡的叹息感,缠绵着主题。

  专辑以青春作为轴心,基本上每一首歌曲都可说是歌者的私人回忆,也是我们对校园和青春的集体记忆。《游乐园》一曲里有馥郁的青春情味,李思琳着意唱得平实纯朴,不矫饰不花俏,除了平实,演唱里更有一种纪实的意味。

  “青”和“春”二字的底部为日、月,微妙地贴切了美好而飞快的时光。和朋友谈起记忆,最为回味的多是青春时代,那里有同学、作业、球场、打闹、恋爱等等,而最令人缅怀和温暖的是这些事物背后的情怀,也就是这张专辑的名字“单纯时刻”。

  李思琳的演唱情感丰沛,字正腔圆,听得出经过用心的琢磨和推敲。除演唱以外,她还染指词曲的创作,作品均能恰当地贴近和展现她的心境,让听者感获真切之情,而这,是最难能可贵的流露。只因单纯的心一生只得一次,在经历太多的芜杂和混浊以前,借此回望,怀抱流光,由衷而抒。长大了的我们,也借此专辑重尝昔日浓淡,在李思琳的歌声里抚摸青春。

  评论这张
 
阅读(6946)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017