注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

水木云榭乐评:《重燃清澈的单纯记忆》  

2013-01-22 11:23:00|  分类: 单纯时刻,李思琳, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     重燃清澈的单纯记忆
                   ——我听李思琳《单纯时刻》
                           文:水木云榭

水木云榭乐评:《重燃清澈的单纯记忆》 - 李广平 - 李广平的博客

      不同的年龄层有着不一样的音乐素养。从少年的稚气与爱情的欲望,从生命的清晰到混杂,从生命的青春到成熟的过程,我们都是未知并且无从理解的。然而,这些都是音乐应该表达出的情绪与题材;哪怕不问时间和未来,应该被珍惜的便是当下。

      最近听到一张令人重燃时光记忆的唱片——李思琳《单纯时刻》。

      李思琳年仅十八岁,年幼时就频现舞台与聚光灯下,由童星演变成如今年轻一辈的音乐家。家庭背景(1),个人经历,注定她与别的孩子不同。仅仅因为这些,就要承受比别人更多的代价与非议。她是对音乐充满灵敏的女生,一个不喜欢妥协的女生。所以,思琳从小就为自己空白的心填上满满的音符。

      年轻的心从不轻易与人倾诉,但思琳内心洞明(2)。专辑中充溢着情感的热烈和饱满。她对生活的思考,对少女时期这个特殊阶段的重新塑造,全部呈现在音乐里,相互结合,极为柔和自然。

      专辑同名歌曲《单纯时刻》所带来的画面感绵长而熟悉。仿若内心仅存最后一抹未被破损的伤感和真实。世间单纯至极,没有俗世的生气,同时忘掉种种疑问。一种举重若轻的爱惜态度,让人获知丰富的感受,内心被时间冻结。

      专辑里大部分的歌曲衷诉离别与惦念,也有民族风情。她在没有经历太多磨砺的情况下完成这些歌曲,我们不能说它的完美,却可以说这些充满着温暖的信号。每个人的世界各有归属,怎会不受到思念的伤害?让成年人在听取专辑的过程中,追寻自己曾经迂回翻覆的路途。

      《飘落》是我印象很深刻的一首歌。如果她是一个已有经历或成熟的女生,她的作品里肯定带有一定程度的沧桑与凄艳。甚至在音乐里我们会感受到缠绵的寂寞。而思琳的年轻,像飘摇的种子,声音是柔软而温暖的,这样清澈且带失落的曲风,却使遥遥对岸的陌生人听到轻盈的暖意, 让人想起年轻的容颜,想起青春的可贵。

      从童年到少年的钢琴训练和作曲学习令思琳对乐理的掌握亦十分通透,她担当着整张专辑的曲作者,对于旋律的铺垫与整张专辑的氛围,她都拿捏得当。音乐里有年轻人稚嫩的手法,也有暗流(3),你会听到激情,幻想,漂泊和悲壮的理想主义(4),她想让自己生命中的苍凉和绚丽,铺成旋律,告诉大家。我们将看到一个女孩的传奇,用旋律独行天地。每次终局,乐此不疲的整理,收获,继续在数年时光中积累的庞大回忆,习惯,信任和情感汇融,谱诗写词,逐渐成形。

      李思琳于音乐上除了有对记忆的尊重和垂爱,尚有对过去怀有深沉的思考,从旋律和字句中流露、表现,这是一个未及桃李年华的女孩子难能可贵的内涵。我们祝福思琳,也期待她的音乐不断升华成长,走得更高更远。

                        
                                                                          水木云榭
                      2013年1月6日

注解:
(1)李思琳出身于音乐世家,父亲是著名歌曲作家李广平;母亲是作曲家林静。自幼跟随母亲学习钢琴,5岁登台演出从此开始了她在荧幕上的演唱生涯。
(2)指很清楚自己内心所想的人。
(3)指在某方面安安行动(努力)。常指工作学习方面。这里指思琳对音乐内心充满想法,往往令人意想不到。
(4)这里指对音乐的态度与想法,成为一种信仰,变化为追求。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017