注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《羊城晚报》文章:《李思琳:音乐才女华丽转身为耶鲁女孩》  

2013-02-08 14:27:00|  分类: 李思琳,文化,校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李思琳:音乐才女华丽转身为耶鲁女孩

《羊城晚报》文章:《李思琳:音乐才女华丽转身为耶鲁女孩》 - 李广平 - 李广平的博客

  羊城晚报记者 刘玮宁

  她是小明星,幼年时的歌声早已传遍中华;她又是一名流行歌手,歌曲《飘落》、《另一扇窗》在新浪微博短短一个月的收听点击量超过30万;同时,她也是一名耶鲁女孩,以一名艺术生的身份,自学备战托福、SAT,凭借自己的实力申请到梦寐以求的大学。她叫李思琳,沉静、谦和,爱思考,爱读书。9月,她即将开始自己的耶鲁生活,而这一切,都缘于她的执着与努力。

  艺术生的另类:

  弃音乐学院,盯上了耶鲁  

  “我们学校有很多出国的同学,但都是申请国外的音乐学院,像我这样申请综合性大学的,从没有过。”思琳说。记者了解到,由于艺术生多数时间专攻艺术,文化课学习时间短,因此多数都不会申请对托福、SAT分数要求极高的美国知名综合性大学。一般来说,读美国的朱莉亚音乐学院托福仅需70多分,而思琳申请耶鲁,需要100多分!“作为一个艺术生,开始我并没有想过考综合性大学。但2010年去美国旅游的时候,我和耶鲁作曲系的教授聊了聊,于是便有了这个念头。”思琳补充道,“我觉得我不应该限制在音乐学院。” 

  每天凌晨零点半到1点才休息,早晨6点半起床,用一切课余时间自学托福和SAT。老师们对思琳说:“太累了,你别考了。”大家都觉得没必要,希望思琳别太累着自己,可思琳还是坚持走下来。“和其他同学相比,可能我过得有点苦。”没有谈恋爱,没有追求穿衣打扮,思琳自己默默地努力着,也不想让同学知道自己在备考耶鲁。思琳妈妈说,申请美国耶鲁大学的高中生,大都是非常优秀的。北京四中、人大附中、执信、华附大有人在。而思琳是中央音乐学院附中的作曲系学生,多数时间在学专业课,文化课时本身就不多,她怎么能和人家比SAT、托福?然而,功夫不负有心人,经历了焦灼的等待,思琳拿到了耶鲁大学的提前录取通知书,并且获得了全额奖学金。

  凭着5年级开始阅读英文原版小说的底子,

  她托福考了112分

  虽然时下服务留学行业的中介机构非常发达,然而,思琳申请耶鲁的过程却是全自助的。托福备考,思琳自己买了题库做,考出112分的好成绩;复习SAT,思琳照样是自己抱着题库做,又考了2040分。申请文书,她自己写。面试时,和考官足足聊了两个多小时。思琳说,面试官很关注中国自由音乐人的生活现状,并且和她谈了美国小说《红字》。面试后,虽然她心中非常忐忑,但还是装出非常自信的样子。在看到录取消息时,积压许久的情绪再也难以克制,她大哭起来,吓得爸妈以为女儿被拒了。“耶鲁这次提前录取了6名学生,4月1日,还会公布另外6-7名候选人。”思琳开心地说,她已经参加了一次校友聚会。 

  “我曾经申请过美国的高中,那次也是完全自己操作,可能那次经历对我申请耶鲁有帮助。”思琳说。这个从小就获得各种口语竞赛一等奖的孩子,学习英语有着别具一格的方法。“5年级时,我读爸爸买给我的《傲慢与偏见》,不认识的单词就一个个查,记了厚厚一本。”之后,思琳的英语水平有了跨越式的提升,她先后阅读了英文原版小说《傲慢与偏见》、《追风筝的人》、《哈利波特》等十几册,连厚厚的两大本英文原著《美国人民》,她居然也能一页页地啃了下来。凭着聪慧好学,她还初步掌握了日语的初级程度,下一步她还计划学习法语和德语。“我现在在学德语,我要把最难学的语言啃下来。”思琳说。 

  就在准备出国期间,思琳还自己独立制作了一张专辑,那段时间,一切事情都要自己做,非常的忙。“我是班里唯一一个出专辑的人。”思琳说,但同学们却大都不知道,“我不喜欢在学校太高调。” 

  “我们家人都爱看书,

  电视机都不怎么开,用来当茶几”

  “耶鲁是常春藤大学里对音乐有最大支持的院校,我一直都觉得它是我的DREAM SCHOOL。我想入学后读各种课程,不局限于音乐。”思琳说,当下,她很喜欢国际关系专业,很想听听课。在耶鲁,前两年是不分专业的,学生可以学习任何自己想学的科目,思琳说,这是最吸引她的地方。 

  “我很喜欢简·奥斯丁。”虽然学的是作曲,虽然出生在音乐世家,思琳谈得最多的却是书。“我们家人都爱看书,电视机都不怎么开,用来当茶几。”思琳笑着说,正是家庭的氛围及父母的教育让她成为一个知识面很宽的人。“老师说她没有读音乐学院可惜了。”思琳妈妈说,而思琳全方位的才华,却决定她更加适合一所综合性大学。“我觉得不管学什么都可以弹琴、可以做音乐。”这并不冲突。思琳告诉记者,自己的恩师、中国著名作曲家刘长远教授曾经和她讲道:“音乐,只要能够打动人就可以。”思琳认为,如果有能力,去学习别的知识,然后用知识积淀下来,再做音乐,也是很好的。

  一定要同孩子一起学习一起进步

  思琳父母谈对女儿的培养:

  一定要同孩子一起学习一起进步

  李思琳是一个优秀的孩子,更是一个对自己有着严格要求的孩子。然而,和大多数父母不同,思琳妈妈林静女士却从不要求她拿第一。“我们总对她说,你不要总是拿第一,不要总是做那么好,不要太逞强。”林静说,她反复给孩子灌输一个观点,不管是比赛还是考试,结果、分数并不重要,只要快乐就好。 

  思琳申请耶鲁,一切都是自己做。与诸多父母忙不迭地为孩子报辅导班、花钱请中介相比,思琳的父母似乎更加冷静。不过,思琳的SAT成绩为2040分,申请美国名校其实有点悬。“如果孩子没有被耶鲁录取,我肯定会很后悔,因为我没有给她报辅导班。”林静说,毕竟应试能力还是需要训练的。 

  虽然思琳完全靠着自己实现了耶鲁梦,但是思琳父母也为女儿牺牲了很多。7年前,思琳想考中国最优秀的音乐学院附中,思琳爸爸李广平同妻子放弃在广州的舒适生活,举家北迁,重新创业。 

  谈起对女儿的培养,李广平认为,一定要同孩子一起学习一起进步。“技巧虽然重要,但丰富的知识与修养,心灵的健康营养与精神的丰富自由和独立思考,才是一个人最终站立于世界的基石。”李广平说。

  小档案

  出生于广州一个音乐之家的李思琳,6年前以专业第一的成绩考入中央音乐学院附中作曲系,师从中国著名作曲家刘长远教授,现为中央音乐学院附中高三学生。2012年12月15日,李思琳收到耶鲁大学的提前录取通知书。 

刘玮宁
(版权归"金羊网-羊城晚报"所有,转载请务必注明来源或致电020-87133589。)原文链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-02/07/content_85071.htm?div=0
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017