注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

爱地人文章:《李思琳:用“不单纯”谱写的单纯时刻》  

2013-03-06 00:12:00|  分类: 唱片,李思琳,音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李思琳:用“不单纯”谱写的单纯时刻

                        文/爱地人

爱地人文章:《李思琳:用“不单纯”谱写的单纯时刻》 - 李广平 - 李广平的博客

专辑:单纯时刻

艺人:李思琳

厂牌:星之光文化

时间:2013/01

李思琳的新专辑叫《单纯时刻》,没有什么名字比“单纯时刻”更能形容李思琳如今的年龄,以及在这个年龄下表现出的音乐、情怀、青春和梦想。虽然,其实这张唱片的音乐,并不那么“单纯”,至少不是那种千篇一律的脸谱化“单纯”。

《单纯时刻》是一张关于青春的专辑。它不同于《幸福》 时期单纯的幸福与童真,也不同《奇异恩典》里纯粹的信仰、赞美与爱。《单纯时刻》可以说是李思琳第一张主动出击,歌声与心声互动融合的专辑。曾经的她,用歌声来体验音乐单纯的美好,如今的她,则开始用音乐来表现自己丰富的情感。花季年龄即将远走,人生百态尚未尝透,道沧桑太早,而单纯则渐渐离自己远去。这或许是人生中一个很尴尬的年龄,但又是人生中最精彩的一个驿站。无须空想未来,只须记录现在。而《单纯时刻》最让人赞叹,也让人羡慕忌妒恨的,则是李思琳能够在第一时间,将青春谱成歌曲,让青春流动明媚,而不是许多人眼中的过去和历史,一些用理想化的笔触再加工的理想化往事。《单纯时刻》对于李思琳来讲,就是“单纯ing的时刻”。那是一个少女的单纯时刻,无关乎批判、嘲讽、戏谑,只有白鸽、花儿、银杏树和棒棒糖,当然也少不了那几抹的淡淡忧伤和怅惘。诚然,因为时代、性别和视角的差异,李思琳的单纯时刻,显然不会让笔者处处有共鸣、首首皆心声,但隐藏于音乐背后那道明亮的青春之光,以及随乐声起伏的属于青春的闪亮、光泽,那种美的纯色与纯净,却是相通的,也就必然会让听者心有所触,那种回不去的无奈与无助,则更加重了心底的愁怅。

作为出生于音乐之家的乐(音同悦)二代,家学渊源的影响,决定了李思琳的音乐素养,必定是复杂和丰富的。她会弹吉他,她会弹钢琴,她会拉提琴,她也会作曲,她走的是一条和许多音乐家相同的路,在许多人刚刚爱上音乐的年纪,就已经可以用技法在乐器上表现出音乐丰富的形态。但繁复的技巧,以及乐理知识过早的堆积,也很容易产生一种技术后遗症,即将音乐理解成一种机械的艺术。而在《单纯时刻》里的李思琳,则恰到好处地保留了单纯二字。将所有作品的歌曲主体部分抽离,那些纯美又琅琅上口的旋律,就像是民谣,就像是哼唱,就像是青春之梦的注脚,也像是青春岁月独特的语言,那种带着天真与成熟之间的肆意、随性、率真和棱角。歌声再美,不能没有心灵,音乐再炫,不能没有感性。所幸,《单纯时刻》里,这些都有。

从青春的源头出发,走向未知又无尽的未来。但《单纯时刻》里的“不单纯”,则还包括了比青春更远的源头——民歌。从《云上少女》到《七月的草原》,从《帕米尔的孩子》到《塔吉克女孩》,在这些歌里的李思琳,正如同打开“另一扇窗”,一扇同龄人可能从来没有想过打开的窗。那些湖边的细沙,一声声鹰笛,以及古老的青石小巷和羌寨歌声嘹亮,既是一片风景,与青春交融,让自然立体。同样亦能引出大地山脉里的回响。那是音乐出发的地方,也是自然对人类的呼应。这不是民歌唱法,也不是跨界多元,而是歌声最初的样子。

《单纯时刻》同时是一张洋溢着爱的专辑。早在《奇异恩典》这张专辑里,李思琳就样音乐的方式,表现出身为基督徒的父亲,对于她信仰的影响。而在《单纯时刻》,这种对于爱和信仰的理解,则已经不再仅仅只是表现出复述经典,而是深入在青春的每一个瞬间,在沉思、理想、忧郁和感怀的第一个细节。倒也没有什么励志的口号,但在音符中间洋溢的淡淡的温情,对世界的感恩,对美好的向往,对自然的虔敬,用坚强描绘的彩虹,却足以让人觉得瑰丽和绚烂。这,其实就是爱。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017