注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

内陆飞鱼文章:单纯时刻轻装上阵  

2013-04-18 13:16:00|  分类: 唱片,李思琳,单纯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“单纯时刻”轻装上阵

                             文:内陆飞鱼

内陆飞鱼文章:单纯时刻轻装上阵 - 李广平 - 李广平的博客

      李思琳是幸运的90后,同龄人还在埋首于文山书海,为应付马不停蹄的考试抓耳挠腮,来不及细看窗外花季雨季色彩缤纷,把青春期的烦恼和快乐吐露成心声,她已经在用音乐敲打出雨滴一样的青春回响,以歌声来为这个年龄合影留念,单纯的注脚美好的情思。《单纯时刻》不是她的第一张专辑,却是她最接近这个年龄段的心灵写真。

      这是一张清新工整专辑,既有校园民谣时代的干净底色,又有90后女生的青春与飞扬。思琳同学全程参与了作曲,并身兼制作人,这对一些非职业音乐人都是一种挑战,何况18岁的女生,可是音乐于她好似春花柳絮,看似漫无边际却可以顺手拈来,自然真切,及时抓住出它们的色彩、形状,并赋予作者的心思,不耽于小我的小情小绪,自由自在清爽干脆。

      同名主打歌《单纯时刻》以及《飘落》、《另一扇窗》、《银杏树下》,意境唯美,曲调轻快,青葱校园的云淡风轻,豆蔻年华的风花雪月,变成一种可闻、可触、可感的具象。因为良好的学校教育,思琳同学有很好音乐功底,以及对流行音乐有自己的悟性。18岁的女生还在向外面世界张望和憧憬,以真情、真挚摆脱“为赋新词强说愁”的年纪限制,实属难能可贵。

思琳不仅有才气,还有一个能应随她的爱好自然成长的开明父母,不但让她从小享受到音乐之美,还亲手去塑造这种美,并且成功“冒险”,脱颖而出。多数中国家庭孩子在中学阶段,父母是不愿意让他们过多涉足唱歌、跳舞、体育、绘画等这些成年后不一定能保障顺利就业的业余爱好,他们会觉得这些东西太虚只能当娱乐项目,当成职业去对待风险太大,因而要求子女努力学习,考好学校、好专业。思琳显然没有这种烦恼。

      可以说所有的创作都是一种经历,哪怕是想象中的“经历”都是一种经历,惟其如此,才能叩响心弦,找到表达和共鸣的通途,《单纯时刻》就是李思琳在特定年龄段的心情与经历。出完专辑思琳同学即将远赴美国求学,希望在异国他乡,在获得音乐新知识、新技术、新体悟的同时,也在成长中收获人生经历,今后写出更多更成熟的作品。我们在太平洋这一边拭目以待。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017