注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《新疆都市报》专访:创作是心灵的共鸣  

2013-07-06 10:51:00|  分类: 流行歌曲,新疆,创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创作是心灵的共鸣

2013-07-03 10:41:44    来源:新疆都市报

  《新疆都市报》专访:创作是心灵的共鸣 - 李广平 - 李广平的博客

    红山网讯 “一首好听流行歌曲的产生,同时也就创造了一个完整的艺术世界。这个艺术世界如此奇妙,它综合了文学与音乐的精华,通过旋律与文字同时感染打动我们,使我们自然而然成俘虏,徜徉在歌曲所创造的艺术氛围中。”李广平曾在自己的《现代歌词论》中这样写道,这位曾经写过《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》、《相信远方》等一系列脍炙人口经典歌曲的词作者,在他的眼里,歌词创作就是音乐与文学的碰撞,心灵与情感的交流。6月30日,李广平受邀来新疆参加新疆师范高等专科学校音乐学院举办的音乐精灵耶鲁女孩李思琳“在爱中成长”公益音乐会,活动因故推迟,记者借此机会对这位国内著名的词作家进行了专访。

    寻求心灵的共鸣是创作的基础

  很多人最初认识李广平都是从那首《你在家乡还好吗》开始的,这首歌词用真切动人的感情抒写了都市人的乡愁感,1994年歌曲一经推出,就受到海内外成千上万“出门寻梦人”的强烈喜爱,一句“你在他乡还好吗,可有泪水打湿双眼?”直指人心,触动了一代离乡人内心最隐忍的情感,不知催下了多少游子的思乡泪。而《潮湿的心》同样红遍中国大江南北,李广平用缠绵温婉的语言,倾诉了一片如海深情,这首歌甚至成为当时无数痴男怨女的代名词。

  记者问道:“为什么这两首哥能如此受大家欢迎,而且能久经传唱?李广平说:“流行歌曲的词首先是应该具有亲切感,要写能够引起大家共鸣的东西,千万不能装腔作势,我们写词其实就是把大家内心深处都会有的情感,比如思乡之情、比如爱情中的伤逝又或者寻求梦想中的失落等这样的情绪用文字的方式转化成音乐的旋律,去与人们进行一场心灵的交流。使大家在不知不觉间被歌曲感染,得到一次心灵共鸣的碰撞与感悟。”

  也许正是对于这种寻找人们内心最朴质与最具共鸣性的坚持,李广平创作的歌词受到很多都人们的喜欢,除了《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》以外,他的《相信远方》、《101个祝福》、《幸福》、《梦飞翔》、《没有你我为谁美丽》等歌曲也同样被广为传唱,到目前为此,约有五百多首由他作词的歌曲被海内外多家唱片公司出版发行;五十多首歌曲获得过国际级、国家级和省一级的奖励;而作为他代表作的《你在家乡还好吗》更获得由中央人民广播电台颁发的“九四中国十大金曲”奖。

  创作也是一场经历与蜕变

  在采访李广平的时候,他身边坐着他的妻子、女儿和新疆的很多好友,他像一位热情奔放的草原人,豪迈地与友人们喝着酒、爽朗的地笑着,而他身边的妻子林静老师也是与他志同道合的音乐人,女儿更传承了他与妻子的音乐天赋,小小年纪已经可以作词唱曲。你很难把眼前这样一位有着如此温馨家庭与明朗性格的人与他曾经创作出那些注重现代人和都市人内心孤独与寂寞的作品联系起来。

  当记者问到关于他自身生活状态与创作作品中流露出的情感差异时,李广平坦言:“人的情感是一种蜕变的过程,其实之前描写内心愁思与疏离感的作品,都是比较早期创作的,包括《潮湿的心》,而且很多歌词里面反映的思想情感并不一定是真实发生在我身上的,但这种情感一定是能被大家认可和接受的,就像我之前说的,大家普遍能认知的东西必然会引起人们内心深处想与人交流的渴望。而现在的我更倾向于创作一些能给人们带去乐观向上、积极进取、可以传递正能量的作品,这算是我个人的一种人生经历与蜕变。而这种蜕变也反应在了我的歌词里。”

  李广平告诉记者近年来,他与作曲家妻子林静女士一起,主要致力于中国企业形象歌曲和旅游歌曲的写作,而他们的作品主要以传达积极向上的主题居多。与之前的作品相比,近年来的创作少了曾经那些年缠绵悱恻的感伤与愁思,多了一份勇敢追求的激情与乐观,他的词跟随着他的人生经历了一场完美的蜕变。

  以敬畏的心态抒写新疆之情

  除了词作者的身份以外,李广平还是著名的音乐制作人、音乐文化和音乐活动的企划、评论、推广专家,他进入流行乐坛十多年,在中国唱片广州公司和太平洋音公司的工作经历,让他在流行音乐的推广方面积累了非常丰富的经验,而同时在流行音乐的发展与探究上面他也有着非常独特的见解。

  当记者问到新疆的流行音乐比民族音乐的发展落后的原因时,李广平谈到了三方面的原因,首先,他觉得新疆最缺乏的就是优秀的流行音乐创作群体,因为好的创作是音乐的发展的源头,只有在源头不断地注入新的东西,音乐才可能跟随着潮流与市场顺畅的发展。

  其次是工业基础的缺失,音乐的发展除了对音乐人在艺术创作与专业探求的要求外,要需要相关技术的发展,就是与音乐制作相配套的硬件设施。而新疆相关艺术工业的落实从某种角度上也阻碍了新疆流行音乐的发展,这也是李广平觉得颇为遗憾的地方。

  此外就是传播机制的缺失,李广平强调新疆有很多优秀的、年轻的音乐人,他们在音乐创作或者演唱方面已经具备了非常成熟的专业技能,但因为传播机制发展的不全面,可能有一些好的音乐和音乐创作者就这样被埋没起来了。

  谈到新疆民族音乐的时候,李广平兴奋起来,他告诉记者:“新疆的民族音乐更具有独特性,因为它不是单一的一种音乐,它融合了多种音乐元素,因为民族的多样性,使得新疆的民族音乐也呈现出多元、博大与多层次的特点。”

  从他的言语中不难看出他对新疆民族音乐的喜爱,他以曾在新疆采风的过程也创作了很多新疆民族歌曲,其中受市民喜爱的有《骑上骏马看冰川》、《阿曼尼沙汗》等等。谈到创作新疆民族音乐时,李广平告诉记者:“其实我创作新疆民族音乐的时候是以一个外乡人的立场在写对大美新疆的挚爱,因为无论是新疆的民族文化还是风土人情都有着它自己特点,而这种特点是在长期的历史发展中积淀形成的,我没有参与与经历这个过程,所以我不能把我主观的情感嫁接在我的创作上,我只能怀着敬畏的情感以一个观赏者的心态去抒写我对这片土地的热爱。”

□文/新疆都市报记者 马雪娇 图/由李广平提供本报

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017