注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《北京日报》今天文章:《刘欢的意义》  

2014-07-10 22:08:00|  分类: 唱片,文化,评论, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        刘欢的意义

 

                                         李广平


《北京日报》今天文章:《刘欢的意义》 - 李广平 - 李广平的博客

一、 成就

 

      刘欢在中国歌坛是一个奇异的存在。

 

      他没有出过一张流行唱片工业体系里面的原创唱片(此处特指那种以个人原创歌曲有统一企划概念和完整风格的专辑唱片),却得过“中国金唱片奖”;他是最早从事演唱、作词、作曲、编曲、制作的全能音乐人;从事过翻唱、原创、电视剧、电影的配唱配乐、录音混音等几乎所有流行音乐工作;他同时是大学教授,(讲授《西方音乐史》),是横跨80902000三个年代依然活跃在第一线的中国最佳歌手;也许是唯一一个精通英语、法语两门外语的内地流行歌手;他同时身兼各种音乐比赛的导师与评委;他是中国流行音乐品质的代名词。

 

      1986年,毕业于国际关系学院法国文学专业的大学生刘欢,以一首法语歌曲《愿我们重相会》登上央视舞台;1987年演唱电视剧《雪城》主题曲《心中的太阳》正式走向歌坛,同年,《便衣警察》片尾曲《少年壮志不言愁》,以及谷建芬老师作曲的《绿叶对根的情意》三首歌曲轰动全国,奠定了刘欢作为唱将级歌手在中国歌坛长达三十年的坚实地位;同时期,他作为半职业化的“棚虫”,在京城各个录音棚录制了无数的翻唱与原创歌曲,一时风靡全国。据我的朋友金兆钧说过一个段子:有一业余作曲家来京录音,恳求刘欢演唱了他的一首歌曲,刘欢用二十分钟唱完,这哥们听完后惊呆了:这歌是我写的吗?仰天长叹:刘欢唱得太他妈好了!

 

      考察刘欢的录音制品,我们发现,他是一个拥有无数单曲代表作的歌手,却不是唱片概念的专辑歌手,他重要的唱片只有以下寥寥几张:1994年电视剧《北京人在纽约》原创专辑;(是否发行过?待考),1996年电视连续剧《胡雪岩》原创音乐专辑,(同样待考察?);1997年终于出版双唱片专辑《记住刘欢》,收入十年来演唱代表作;2003年出版翻唱专辑《六十年代生人-给我的同龄人及后代》,收入六十年代生人最熟悉的歌曲9首;2012年出版电视连续剧《甄嬛传》原创音乐专辑,其中多首歌曲是刘欢作曲姚贝娜演唱。其中,在2004年出版过一张叫《刘欢经典20年珍藏锦集》的面目可疑的专辑,恐非刘欢授权的唱片,我不想把它计入刘欢专辑。因此,实际上市面上留存的只有三张刘欢认可的唱片:《记住刘欢》、《六十年代生人》、《甄嬛传》原创音乐专辑。

 

      但是,刘欢的演唱代表作却几乎是大陆歌手里面不借助唱片却红遍全国的歌曲数量最多的歌手:他演唱的热门歌除了前面提到的三首,还有《千万次的问》、《离不开你》、《弯弯的月亮》、《天地在我心》、《过把瘾》、《磨刀老头》、《亚洲雄风》、《不能这样活》、《好汉歌》、《去者》、《好风长吟》、《从头再来》、《在路上》、《你是这样的人》、《笑傲江湖》、《得民心者得天下》等等数十首原创歌曲;与那些依靠唱片专辑“一人一首成名曲”的歌手相比,他实在算是异数;因此,他与港台歌手有着完全不同的成功路径,值得放进中国流行音乐史来分析。

 

二、 音乐

 

      1、声音自觉与天赋异禀:毫无疑问,天赋好嗓音是刘欢最值得珍惜的宝藏:他的音域宽广,比一般男声高出5度,轻松唱到HIGH C;这让他驾驭任何歌曲都可既松弛又可有力度,既可金属泛金又可低徊磁性,既可激情摇滚又可柔情如水。更加重要的是,他是对自己的声音定位有充分自信与自觉的歌手:他会根据歌曲风格变换自己的音色,以适应每一首歌曲的要求,让你从声音里面感受不同的生命情怀与歌曲个性。

 

      1090年,我在广州听到广东作曲家李海鹰的新作《弯弯的月亮》,如此清亮柔情如此沉醉迷人如此浪漫中带有乡愁忧伤的声音让我感动;当时一位音乐学院的同事告诉我是刘欢演唱的,我绝对不相信,我认为是陈汝佳,确实,之前陈汝佳唱过一个版;但我听到的走向全国的这个版本的确是刘欢演唱的版本,这实在让我与西北风时期的刘欢联系不起来,这还是那个唱《少年壮志不言愁》和《心中的太阳》的刘欢吗?1997年的《好汉歌》,刘欢也让人眼镜大跌:他吸收了民歌的粗野与狂放、戏曲的行腔与吐词、摇滚的自由与激情,奉献了又一个歌曲与演唱的经典作品《好汉歌》,这几乎又是一次声音的冒险,然而他依旧胜利了;到了《你是这样的人》这种明显是艺术化的美声歌曲范的作品,刘欢依旧凭自己独特的音色拿下来,让人在这种“主旋律”歌曲中感受到人性化的醇厚温暖。

      

       刘欢酷爱古典音乐,主讲过《西方音乐史》课程,因此他对歌剧、音乐剧、流行、摇滚、民谣甚至戏曲都有精确的把握与娴熟的处理技巧;他从小说过相声、学过钢琴、学习过专业外语;因此,刘欢成为一个优秀的歌者,会自己变换而且能够变换音色这是他区别于任何其他中文歌手的物质基础;美国评论家斯坦纳说过:从器官组织的角度来讲,人类的歌比任何其他形式更能接近动物性。正是因着这种“动物性”,我们迷恋一个歌者,很重要的是迷恋他的声音,他通过歌曲散发出来的动物性成为一种艺术的最肉体也是最心灵的现实。

 

      2、技巧训练与音乐修为:与仅仅会写旋律的创作歌手不同,刘欢给自己的定位是全能型的音乐人:他是最早介入MIDI音乐制作的音乐人,独立完成过《北京人在纽约》等影视剧的音乐创作;甚至在功成名就出场费远超他的音乐制作费的情况下,他依然热衷于电视剧音乐创作,如最近几年接下《甄嬛传》的全剧音乐,他享受创造音乐的乐趣可能远甚于演唱歌曲的乐趣;他甚至掌握了通过听国外歌曲的编曲而重新填写旋律再填歌词的 “反方向”创作窍门(这个窍门在专业歌曲作家中屡屡被使用);他创作的《胡雪岩》、《甄嬛传》音乐,在我听来,实在让很多音乐学院作曲系的毕业生汗颜,他对音乐的整体掌控,对旋律叙事、和声进行、乐器运用,都有自己独到的见解和实践,这种跨界才能,华语歌坛海内外几乎少人可比。

 

      在刘欢的演唱专辑《记住刘欢》与《六十年代生人》中,刘欢尝试了多种带有经典示范性的演唱技巧:流行、摇滚、民谣、流行美声、戏曲戏歌等等;从演唱角度来看,他演唱的横跨三十年的歌曲从早期的《少年壮志不言愁》、《离不开你》、《心中的太阳》、中期的《弯弯的月亮》、《千万次地问》、《去者》、《你是这样的人》、《重头再来》到近期的《在路上》、《我和你》、《凤凰于飞》等等,都成为歌手参加各类歌唱大赛的曲目;其行腔吐词模式和气息运用方式都被许多歌手模仿而无法超越。在歌曲制作方面,特别是歌曲编曲方面,他的歌曲所邀请的高手们所制作的歌曲,几乎可以成为教材:如三宝弦乐四重奏版的《映山红》和交响管弦乐版的《你是这样的人》,捞仔电子摇滚版的《亚非拉》、《草帽歌》,叶小刚管弦乐版的《一朵鲜花》,刘欢自己编曲的《千万次的问》和《去者》等等歌曲,都是值得职业音乐人们细细揣摩的极佳编曲教材。

 

      我注意到一个细节:在中国好歌曲的现场,刘欢是最关注歌手是否有音乐训练经历的导师:他会问选手学过钢琴吗?弹过协奏曲吗?是否有重奏经验等相当专业的问题;而不是从选手身世、惨淡从艺历程、音乐梦想等让人更容易悲欣交集的问题入手,这也是刘欢更儒雅更音乐更专业的一个体现。

 

      3、多元与开放的心灵:在不多的几次访谈中,刘欢与记者的对话几乎全部围绕音乐进行,他对音乐的种类门派风格之熟悉在国内歌手中罕见,而且绝不画地为牢,而是采取一种多元的文化视野与开放的音乐心灵,兼收并蓄化为我用:把德沃夏克《自新大陆》引进《千万次的问》尾奏固然是神来之笔让人击节叫绝,而用京剧元素来写《胡雪岩》的音乐则是一种完全陌生的探索。

 

      为写作此文,我专门上网购买刘欢的最新作品《甄嬛传》音乐专辑,听后的总体印象是:音乐比歌曲好,无论是《君临天下》的霸气和张扬、《长夜孤枕》的凄婉与哀怨、《河边倾诉》的细腻与柔情、《妾随君去》的无奈与悲戚、《秀女入宫》的憧憬与青春洋溢、《风雪山林》的沉郁与苍凉,都可圈可点,值得反复倾听;在编曲意境与思维,在乐器的音色运用与录制方面,都可见刘欢深厚的音乐功力已达极高境界,堪称精品;歌曲方面,《采莲》是我最倾心的佳作,《凤凰于飞》也新意叠出,遗憾的是主题歌《菩萨蛮》或《红颜劫》我感觉皆有曲高和寡之嫌。我把这批刘欢的新作视为他在新古典主义流行音乐方面的探索之作;就我个人的审美而言,我最欣赏的为古诗词作现代流行曲的范例是梁弘志先生为邓丽君所写的苏东坡原词的《水调歌头》之《但愿人长久》(出自邓丽君《淡淡幽情》专辑,数年后王菲几乎全部翻唱),此歌在现代审美意识和曲式风格上有着完美的统一;但我的看法不影响热爱古诗词的朋友为刘欢的这批歌曲喝彩,因为刘欢说:“音乐和戏统一了,戏就丰满了,音乐也就成功了;至于被接受或者说流行的程度我从来不预估或奢求。”有此豁达之风度,实为难得。

     

 

三、 意义

      

      该下一个初步的结论了,刘欢的意义是:刘欢的歌唱史与创作史,其实就是中国原创音乐与唱片业二十八年来有意识有作为的曲折的发展史,(如果我们以1986年《一无所有》与《让世界充满爱》为起点的话)他是最具中国大陆流行音乐特色的歌唱与创作双重标准确立的历史;刘欢演唱歌曲的技巧与感觉,成为许多歌手的范本与摹本;他和崔健一起,构成了中国流行音乐两大辉煌奇观:如果说崔健以其深刻的批判精神与尖锐的思想探索锋芒一直被视为中国摇滚杰出歌者的话,刘欢也以其歌曲演唱的高超技巧和深厚而多元化的音乐功底而成为难于超越的歌者之一。

 

      刘欢以其众多的演唱代表作和少数几张专辑,却缓慢而坚实地在中国流行音乐界树立了标杆的意义:他在东西方流行音乐的交融与创新、古今音乐资源的整合与运用,古典音乐的艺术经典与现代流行音乐的审美意识的交融中融会贯通,并最终确立了自己气势雄浑却不乏细腻柔情、厚实凝重却又唯美抒情、情怀丰沛而又质地真挚的歌曲演唱风格;创作上与制作上他把欧美多种音乐形态与中国民歌戏曲汇聚一炉,为中国流行音乐找到自己的声音创造力和歌曲表现力提供了一种新的典范,实在是值得后来者研究与学习。 

   

      唯一遗憾的是,他自己原创的作品依然太少,所幸他正处于年富力强的阶段,来日方长,让我们继续洗耳恭听。   

  

 

 

                     2014413日,在北京。  

 

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017