注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

2015年9月23日  

2015-09-23 13:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当新世纪音乐遇见古老的昆曲

——我听邓伟标顾卫英专辑《绝色倾城

文:李广平

2015年9月23日 - 李广平 - 李广平的博客 

      2015年,南北两地的音乐家几乎不约而同地把眼光转向了古老的昆曲:在北京,201552日晚,新跨界音乐品牌“新乐府”首次公演,作为中国传统文化艺术珍品的昆曲、评弹被赋予了新的演出形式,完成了一场世界音乐的跨界;在广州,中国新纪元音乐的代表性作曲家邓伟标在出版二十多张原创专辑后,用了三年的时间与著名青年昆曲艺术家顾卫英女士合作,终于完成了他们的心血结晶——在新音乐包装下的“牡丹亭”之绝色倾城》。一时间,古老的昆曲开始进入都市年青一代的耳中,以一种“满血复活”的潮流之势,在网络、唱片界、音乐厅、Live House、手机音乐播放客户端等等婉转幽美浅吟轻唱而出,收获了各种惊喜的眼神与被震撼的心灵。

     “我不懂昆曲”,这是很多年轻人的第一感觉,可是,懂与不懂,在音乐家眼里实在不是一个聆听的困境:你只是需要去听、去感悟、去想象、去思考,你就会懂! 

当我一口气听完这张唱片,有一种眩晕般的快感:一种心灵自由的精神冲击,美到极致的唱词、古代音乐、现代音乐、东方音乐、西方音乐这五位一体的完美融合,都让我感到自由舒展的美的享受;原来懂与不懂,只有一墙之隔,跨过去,就看见别样的风景:婉转优雅、起承转合、挥洒自如的美妙音乐风景。 

顾卫英是被称为“扮相端庄秀丽、气质雍容华贵、表演细腻传神、唱腔优雅规范,善于刻画不同阶层和不同类型的古典女性形象”的优秀昆曲艺术家。在这张唱片中她更是与新纪元音乐水乳交融浑然一体,其唱功之高雅端庄,于辗转腾挪中气象万千地交响于天地,其气息之运转自如,更是在古今跨语境的氛围中自由来往,让人大为惊叹。

      我很感谢邓伟标先生,他的这张唱片让我重新回到大学中文系的课堂,感受到了古代戏曲文字的极致之美:而“昆曲”糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”;在这张唱片的每一首唱词里面,我都感受到了直接来自文字的震撼:“遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软。那牡丹虽好,他春归怎占的先。闲凝眸,生生燕语明如翦,听呖呖莺声溜的圆。”(《牡丹亭·好姐姐》)实在是文字的极品,歌词的鼻祖,足以让我们今天的歌词作家掩面哭泣;而顾卫英的演唱,更是为这些极致的唱词增添另一种梦幻般的美:悠扬婉转、行云流水,神秘而绮丽、古老而青春,让人如痴如醉、忘怀天地。

      我常常感叹:现代人心理疾病之多,让人不寒而栗,但是聆听这张新纪元音乐和昆曲结合的唱片,我感受到极大的治愈效用:音乐的美,昆曲的美,胜于任何物质与话语的抚慰与守卫。你静静地聆听那些古老的语词,那些陌生的发音与行腔咏叹,那些用钢琴、二胡、古筝、吉他、中国大鼓、曲笛等等乐器组合而成的乐曲,加上瀑布般的弦乐组和电子合成音效所产生的宇宙音场,都让你触手可及,渗入心灵。这些出生于四百多年前的语词与千锤百炼的唱腔,仿佛是永恒存在的心灵之歌,有光的温暖与指引的作用,让你的灵魂找到栖息的家园。潜移默化中,你拨开漫天蔽日的暮霭,看见清澈的河流与山谷、看见爱情发生的长亭与短亭,看见“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌、整花钿。没揣菱花,偷人半面,迤逗的彩云偏。我步香闺怎便把全身现。”的美丽景象!

      《牡丹亭》,全名《牡丹亭还魂记》,与《紫钗记》、《邯郸记》和《南柯记》合称“玉茗堂四梦”,也叫“临川四梦”作品通过杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,来表达人的个性解放与对心灵自由的追寻。而邓伟标先生与顾卫英女士的新世纪音乐版《牡丹亭》更多的是洋溢着一种文化的美,心灵自由与幸福的美,昆曲百转千回的旋律的美,新世纪音乐空灵飘渺的美;那种沉鱼落雁的美,那种闭月羞花的愁,都在低徊的吟唱,丰富多彩富于变幻的新世纪音乐中慢慢道来:“良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱。”(【皂罗袍】)新世纪音乐特别适合人的自由冥想与身心灵的洁净、思绪翻飞中打通了古今界限,直接与宇宙对话,超凡脱俗中遇见幸福,看见光的存在,与花花草草一起歌唱,成为歌唱的精灵;与“偶然间人似缱,在梅树边。似这等花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。”(《牡丹亭·寻梦);这种境界,岂是你听普通的流行音乐可以达到的吗?

      来吧,让我们来唱一首古老的歌,历经四百年沧海桑田的古老的歌。

 

 

 

 

                            2015828日,北京朝阳甘露园。

 

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017